Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Политика / Украина расколола парламент

Украина расколола парламент

Среди парламентских партий России уже нет единого мнения по украинскому вопросу
parЕдиного мнения в оценке событий на Украине нет ни среди граждан РФ, ни среди депутатов Госдумы. Каждая парламентская партия имеет свою точку зрения на происходящее. «Справедливая Россия» признает, что президент знает лучше. «Единая Россия» в этом уверена и своей позиции потому не имеет. КПРФ осуждает ослабление позиций Кремля по поддержке ополченцев, а ЛДПР сохраняет радикализм.

Разные мнения

Неделю назад социологи ВЦИОМ провели опрос россиян, в результате которого выяснили, что большинство граждан так и не могут решить, какую же позицию им стоит занять.

Россия должна быть только посредником на мирных переговоров сторон украинского конфликта – так ответили 35% опрошенных. Их основной довод — угроза начала более масштабной войны, пишет «Независимая газета». Другая же треть – 30% – этой войны явно не боится. Но того, каким образом и зачем надо участвовать в конфликте, не знает. Причем 54% из этой воинственной трети даже не смогли аргументировать своей позиции. 28% от общего числа респондентов выступили за то, чтобы Россия не имела никакого отношения к любым украинским событиям. И нашелся всего 1% тех, кто считает, что надо помочь киевским властям. Остальные не определились.

Социологи отмечают, что сторонников присоединения Донбасса к России стало меньше. Если в апреле за расширение границ нашей страны на запад голосовали 18%, теперь – лишь 12%. Зато количество настаивающих на признании Россией ДНР и ЛНР выросло – 26% против 13% за тот же срок.

Как отмечает издание, отсутствие единой позиции является следствием неоднозначной пропагандистской линии Кремля. От прежнего жесткого отношения к Киеву не осталось и следа, да и поддержка ополченцев юго-востока стала слабее.

«Оттепель» устраивает не всех

Изменение позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу привело к утрате былого единства среди ведущих оппозиционных партий. Так, коммунисты по-прежнему настаивают на признании суверенитета Донецкой и Луганской республик и заключении с ними договора о сотрудничестве и взаимопомощи. В Компартии подчеркивают, что речь идет как о дипломатической, так и о военной поддержке. Активисты КПРФ продолжают сбор подписей среди населения за такое признание. После того как их наберется 10 млн, они будут направлены в администрацию президента.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ», что коммунисты готовят серию митингов против действия украинской власти. Он подчеркнул, что партия не намерена мириться с политикой руководства РФ, «которое ослабило работу по оказанию поддержки юго-востоку».

Позиция российской власти, как выяснилось, не устраивает и ЛДПР. Депутат Госдумы Роман Худяков возмутился наступившей оттепелью в отношениях Кремля и президента Украины Петра Порошенко. Собеседник «НГ» напомнил, что раньше для Кремля тот был представителем «киевской хунты», а сегодня он уже – Петр Алексеевич. «Хотя называть его президентом довольно трудно. Этот человек не жалеет своих граждан, уничтожает их по приказу Америки. Во главе Украины сегодня бандеровцы, фашисты и террористы, пытающиеся уничтожить ее как суверенное государство», – считает либерал-демократ. Задача Киева, подчеркивает Худяков, – захватить Луганскую и Донецкую области, «а наша – не допустить этого и предоставить им международную защиту». И в этом смысле, уверен он, по-прежнему нужны радикальные меры.

Жестко не настаивают

Позиция же «Справедливой России» оказалась более гибкой. Еще в конце июня лидер эсэров Сергей Миронов призывал ввести войска в Украину. Однако, как прокомментировал «НГ» первый зампред главы фракции СР в ГД Михаил Емельянов «НГ», позиция КПРФ и ЛДПР отличается от эсэровской позиции: «Наша – более взвешенная и разумная. Мы исходим из того, что президент, министр иностранных дел, наши силовые ведомства знают больше и ориентируются в ситуации лучше, по крайней мере более компетентно. Надо ввести войска, но мы опасаемся «толкать под руку» российское руководство. Да, мы заявили свою позицию, но на ней жестко не настаиваем». Нынешняя тактика России самая правильная, а «введение вооруженных сил в данных условиях недопустимо», убежден депутат ГД от СР Дмитрий Горовцов. По его мнению, российская власть не просто не ослабила, она, наоборот, максимально усилила поддержку юго-востока Украины. И результаты этого очевидны.

Попытка «НГ» узнать нюансы позиции «Единой России» не удалась. Депутат-единоросс Павел Климовский – единственный, до которого удалось дозвониться, был краток: «Как правящая партия мы в любом случае поддерживаем политику, о которой говорит нам наш моральный лидер – президент страны».

По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, основная цель парламентских партий – воздействовать на избирателя, то есть пиариться. «Им нужно соответствовать взглядам своих сторонников, а избиратели КПРФ и ЛДПР настроены более радикально, чем избиратели партии власти». Что касается «Справедливой России», эта партия просто исторически ближе к власти. Макаркин отметил: КПРФ – реальная оппозиция, хотя и очень умеренная, Жириновский эпатирует аудиторию – у него такое амплуа, СР – подчеркивает свою респектабельность для тех избирателей, которые в общем лояльны власти, заключает «НГ».

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: novinite.ru

Рейтинг@Mail.ru