Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / Общество / Российский выбор: мышление обывателя

Российский выбор: мышление обывателя

Загадка Ермека Тайчибекова, русского империалиста  из Казахстана.

34

Живет в Казахстане очень интересный человек, бизнесмен Ермек Тайчибеков. Тот самый, который предложил награду в миллион рублей за поимку украинского гауляйтера Коломойского, тот самый, который призывает возродить Российскую империю в стародавних границах.

Ермек на самом деле очень проницательный и дальновидный политолог и прогнозист. Об этом можно судить по его сегодняшнему посту на Фейсбуке, посвященному неслыханной популярности  казахстанской волейболистки Сабины Алтынбековой среди китайских болельщиков на чемпионате мира среди девушек в Тайпее.

Ермек   искусно раскрыл механизмы цивилизационного метапрограмирования общественного сознания, показал как целые страны и народы теряют свою цивилизационную идентичность и ориентацию, как неискушенный в большой политике обыватель становится заложником своих частных впечатлений(стилистика и пунктуация оригинала):

«Эх, казактар, казактар. Наивный мой народ.

 Не понимаете вы, казахи, что китайский дракон очень преочень хитрый.

То сам Си Цзиньпин похвалил казаха-студента и пожал руку, то теперь казашка —  волейболистка стала звездой китайского интернета.

 Это все такие грамотные, четкие ходы. Незримые нити, которые создают эмоциональную привязку на подсознании масс.

 Казактар аж на 7-ом небе от самоудовлетворения, на радостях аж потирают руки и бьют себя в грудь с возгласами «О как! Видал, какие мы казахи!»

 А кто — нибудь пробовал при заливке на ютюб  и при прописывания названия набрать в командной строке слово «казахи» — почему — то автоматом в тегах высвечивается словосочетание «Kazakh chinese etnic group». То есть аккуратно и везде прописывается, что казахи это часть великого и большого китайского народа.

 Вот так аккуратно, тихо, мирно, медленной сапой «жылы соз, жылан уядан шыгады», Китай издалека приближает к себе Казахстан в свои цепкие сети.

 Основное большинство людей о политике рассуждают обывательски.

16_tn

Ермек Тайчибеков

 На основании личных предпочтений. Вот поедет наш соотечественник куда нибудь на курорт. А там у него портмоне украдут. Все, он будет везде и всегда говорить и писать, что такая страна плохая. А в другую страну поедет. Его встретят, примут. Накормят, напоят. И еще на ночь топ-модель в постель положат. Все, этот человек с таким азартом будет хвалить эту страну.

 Так и здесь. Вот казах со среднестатистическим обывательским мышлением едет в Российскую Федерацию. Кто то на него косо посмотрел, кто то чуркой назвал. Все, этот казах до скончания веков будет орать на каждом углу, что нужно, чтобы Россия исчезла с политической карты мира, чтобы она раздробилась на части, что все русские это алкаши и проститутки и т.п.

 Этот же казах поедет в туристическую и или коммерческую поездку в Китай, закупиться ширпотребом. Его там тепло встретят. Массаж. Улыбаются.

 Все, он растаял. Этот человек уже слеп. Он не слышит никакие объективные доводы, для него Россия это плохая страна и зло, а Китай это вот эталон.

 И когда такому обывателю говоришь про то, что «Казахстан должен стать губернией России», тут и начинаются охи и ахи «Мы, казахи будем вторым сортом, нас уничтожат, голодомор, репрессии.»

 — А Китай?

 «А Китай это прекрасная страна, там улыбаются, там хорошо, дешево, вкусно, там я не чувствую себя вторым сортом, нас, казахов там уважают, лучше быть с Китаем чем с Россией.»

 Это мышление обывателя. Это нормально. Даже наоборот, хорошо. Плохо, когда обыватели попадают во властные структуры, плохо, когда обыватели в политике. Плохо, когда политика строится на популистских настроениях.

 Очень преочень плохо, когда хвост начинает вилять собакой.

 И именно сейчас мне снова вспоминаются слова назидания т.Сталина, которые он произносил перед депутатами. «Никогда, никогда не опускайтесь своим мышлением до уровня обывателей.»

Вот такой интересный текст разместил в интернете Ермек Тайчибеков, казах, мечтающий о воссоединении своей Родины с Россией, предостерегающий от сближения Казахстана с китайским драконом.

Какой вывод из того текста сделал лично я? А такой, что в России большинство так называемого ядерного электората, то есть молчаливого большинства, которое твердо поддерживает курс нынешней «партии и правительства» — классические обыватели. И именно на них рассчитана в последнее время вся федеральная пропаганда, вся мощь российских телеканалов и прочих средств форматирования общественного сознания. Кремлевский пиар отвернулся от политически активной части общества, от империалистов, размечтавшихся о созидании  Русского Мира, и сейчас работает только с вялым соглашателем, которым по определению является обыватель. Это правильная политика с точки зрения сиюминутного затыкания ментальных дыр, с высоты человеческого роста, как сказал бы Лев Гумилев.

Но с высоты птичьего полета, эта политика близка к самоубийству. Потому что лишает нацию внутреннего драйва, отнимает большую имперскую мечту и подсовывает вместо нее вкусную, но лишенную когнитивных витаминов ментальную жвачку: «План, хитрый план, очень хитрый план. Главное – чтобы не было войны…»

А войны и так не будет. Зачем воевать, когда есть мягкая сила. Если Америка сорвалась в истерическую агрессию и ломится в российские двери с топором, то китайский дракон постепенно и неслышно  входит в доверие на основе взаимовыгодного вроде бы сотрудничества. Объявлено, что  Китай поможет нам подготовиться к проведению чемпионата мира по футболу, китайцы предложили нам построить тоннель в Крым вместо моста, китайцы получили  доступ к нашим нефтегазовым месторождениям…

И вообще, китайский лидер Си Цзиньпин сказал нашему руководителю Владимиру Путину, что они очень схожи характерами. Хитрый прехитрый китайский дракон…

Это не означает, что дракон плох и от него надо бежать без оглядки. Дракон защищает свои интересы. Он эти интересы, что характерно, четко осознает и соразмеряет со своими возможностями.

Чего не скажешь о казахстанских обывателях и российских руководителях.

Они сходи в одном – у них мышление обывателя. Но если для простого человека обывательское мышление – не такой уж большой грех, то для людей, поставленных управлять огромной страной – это та самая ошибка, которая хуже любого преступления.  И платой за эту ошибку будет потеря реальной независимости России в самой ближайшей перспективе.

Вот такие выводы я сделал из небольшого, но глубокого поста в Фейсбуке, написанного русским империалистом из Казахстана Ермеком Тайчибековым.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru