Сравнение российских ценностей и идеалов европейцев складывается не в нашу пользу
Какой процент браков заканчивается разводом в России и в европейских странах; какая страна является одним из мировых лидеров по количеству абортов; или каков коэффициент рождаемости в России и насколько он «превышает» среднеевропейский показатель? Если ответить на эти вопросы, то картина будет вырисовываться отнюдь не в пользу России…
При этом уже более половины россиян, по данным соцопросов, считают, что консерватизм помогает нам сохранять традиции и одновременно двигаться вперед. При этом все более расхожим становится противопоставление «наших правильных и традиционных ценностей» идеалам «загнивающей и погрязшей в разврате» Европы, пишет «Московский комсомолец».
Разводов все больше, рождаемость все меньше
При ближайшем рассмотрении этот образ оказывается не более чем идеализированным мифом или даже спускаемой сверху национальной идеей. Стоит всего лишь изучить цифры открытой статистики, чтобы понять: картинка перевернута фактически с ног на голову.
Например, с 1950 года количество разводов в России увеличилось в 13 раз, и сегодня у нас расторгается каждый второй брак. В 2012 году было заключено 1 213 616 браков, а количество разводившихся пар достигло 641 101. В 2013 году этот показатель увеличился до 667 971 развода. Но куда корректнее оперировать таким показателем, как общий коэффициент разводимости, который отражает количество зарегистрированных разводов на 1000 человек постоянного населения. По данным Росстата, в 2013 году на тысячу россиян пришлось 4,7 развода. Более высокими показателями в Европе может «похвастаться» только Украина, а среди представителей Западной Европы коэффициент в среднем не превышает 3.
Очевидно, что в традиционном обществе, базирующемся на культе семьи, должно рождаться довольно много детей. Но и в этом вопросе Россия серьезно отстает, пишет издание. Согласно данным последнего обновления всемирной книги фактов ЦРУ, по коэффициенту рождаемости Россия занимает 168-е место из 224 с показателем в 11,87 родов на тысячу населения. То есть на тысячу населения ежегодно приходится чуть меньше 12 младенцев, и это без учета младенческой смертности. Практически во всех странах Западной Европы, которая, по мнению многих россиян, «вырождается», это значение находится либо на том же уровне, либо несколько выше, а в США достигает 13,42. Причем такое положение дел обусловлено в большей степени устоявшейся практикой абортов.
В 2012 году на каждые 100 родившихся детей пришлось 49,7 аборта, в то время как аналогичный усредненный показатель по странам Евросоюза — 22. Получается, что в России к абортам прибегают в два раза чаще, чем в европейских странах. Неудивительно, что на волне столь впечатляющих цифр в последние годы у нас начала разворачиваться общественная дискуссия по поводу запрета абортов или же ужесточения правил доступа к ним.
Кстати, такая же плачевая ситуация у нас и с распространенностью заболеваний, передающихся половым путем. Так, «СПИД в России распространен более, чем в каком-либо другом европейском государстве», говорится в докладе UNAIDS, подразделения ООН, занимающегося помощью ВИЧ-инфицированным.
Сироты и пенсионеры не нужны?
Россия продолжает опережать Европу и США по количеству детей-сирот в 4–5 раз. Если в советские времена в России насчитывалось 87 тысяч сирот (по данным на 1989 год), то сегодня их количество уже превысило 650 тысяч (без учета беспризорников). Большинство современных сирот являются «социальными» сиротами. У них есть биологические отец и/или мать, лишенные своих прав из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или нахождения в тюрьме.
При этом во многих европейских странах вообще не существует такого понятия, как детский дом. Ребенку, попавшему в сложную ситуацию, практически сразу находят приемную семью. Также там развита система усыновления из третьих стран. И вот по этому показателю мы с Западом оказываемся в абсолютно разных категориях. Если на долю США, Испании, Франции, Италии и Канады приходится максимальное количество международных усыновлений, то Россия наряду с Китаем, Гватемалой, Украиной, Колумбией, Эфиопией, Гаити и Индией, напротив, являются главными «поставщиками» сирот.
Как отмечает «МК», не в пользу нашей страны говорит и такой показатель, как отношение государства к пенсионерам и в целом их положение в обществе. Так, в Индексе качества жизни и благополучия пожилых людей 2013 года, составленном неправительственной организацией HelpAge International совместно с Фондом ООН в области народонаселения, Россия заняла 78-е место из 91, расположившись между Лаосом и Непалом и уступив всем постсоветским государствам. А по критерию благоприятности среды для стариков Россия и вовсе на предпоследнем месте.
Против секс-меньшинств
Еще один «грех», вменяемый у нас Европе, — гомосексуализм и в целом лояльное к нему отношение. В этом вопросе Россия действительно позиционирует себя как ярый традиционалист. Противопоставление, казалось бы, налицо: у них — гей-парады и кое-где разрешены однополые браки, а у нас почти год как принят закон о запрете гей-пропаганды. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В России вопрос о сексуальных меньшинствах не стоял на повестке дня до тех пор, пока не стал раздуваться сверху. Конечно, отдельные малочисленные акции представителей ЛГБТ случались и раньше, но в целом присутствие этой категории граждан в обществе было едва заметно. И нынешние соцопросы показывают: у 80% россиян нет ни одного знакомого гомосексуалиста. Но не потому, что в российском обществе их в процентном отношении меньше, чем в других, а потому, что данное «отличие» у нас считается ненормальным и среди гомосексуалистов принято скрывать свою ориентацию. Что касается т.н. «пропаганды гомосексуализма», то лишь 6% заявили социологам, что когда-либо ее замечали. Получается, что никакого общественного запроса для принятия ограничительных мер не было.
Но могло бы истинно гомофобное и традиционное общество поставить зрительским голосованием трансвестита Кончиту Вурст на третье место в финале «Евровидения»? А наше — поставило. Значит, не такие уж разные мы с Европой. И это, заключает автор «МК», самый главный миф.
Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: kyivpost.com