Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Правозащитники призывают обеспечить на востоке Украины безопасность детей

Правозащитники призывают обеспечить на востоке Украины безопасность детей

Российские правозащитники направили обращение к противоборствующим сторонам на Украине, а также к международным правозащитным организациям с просьбой обеспечить безопасность и своевременное оказание помощи находящимся в зоне конфликта на востоке страны детям.

По данным агентства «Интерфакс», под этим обращением поставили подписи председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

«Сегодня в зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность. Среди них дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы», – сказано в обращении правозащитников.

Кроме того, российские правозащитники призывают согласовать списки нуждающихся в экстренной помощи детей, а также напоминают о необходимости организации безопасных коридоров для вывоза нуждающихся в медицинской помощи несовершеннолетних в российские медучреждения. В качестве гарантов выполнения данной акции авторы обращения предлагают выступить руководителям ОБСЕ, лидерам европейских государств и ряду гуманитарных организаций, в том числе представителям Красного Креста.

Со своей стороны Россия готова предоставить транспорт для вывоза детей и квалифицированную медицинскую помощь.

Сегодня же СМИ сообщили о том, что международные правозащитники признали применение «Градов» украинскими силовиками.

Так, Human Rights Watch заявила о том, что ее специалисты не исключают возможность использования украинскими силовиками реактивных установок «Град».

В соответствующем сообщении, размещенном на сайте Human Rights Watch, отмечается, что с 12 по 21 июля было зафиксировано не менее четырех случаев применения «Града», предположительно, «украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями» по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка. В результате этого погибли не менее 16 гражданских лиц, кроме того, имеются гражданские лица, получившие ранения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru