Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Общество / Общественников хотят оградить от политики

Общественников хотят оградить от политики

НКО поделят на общественно значимые и политические

zakНекоммерческим организациям, возможно, уже в скором времени предстоит определиться с направленностью своей работы: либо они занимаются исключительно политикой, либо не вмешиваются в нее и становятся сугубо общественными. В первом случае НКО придется смириться с рядом ограничений: запретом на гранты из госбюджета и налогом на зарубежное финансирование. Во втором — можно будет получить дополнительные привилегии. Однако если НКО, объявившая себя общественной, решит заняться политикой, ей будет грозить уголовная ответственность, пишет РБК.

Организации поставят перед выбором

Закон об НКО в скором времени будет серьезно доработан. Подробности сейчас обсуждаются в Госдуме, президентском Совете по правам человека (СПЧ) и руководстве страны. Доработки будут основаны на международном опыте, их цель –стимулировать некоммерческие организации заниматься общественной, а не политической деятельностью, сообщает издание. Идеи по поддержке общественно значимых НКО обсуждались на встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с членами СПЧ в минувший четверг, подтверждает источник в Кремле. Представители президентского совета пообещали сформулировать конкретные инициативы, в администрации президента их ждут, добавил кремлевский чиновник.

О наборе предложений, которые подготовлены для администрации президента и могут быть приняты по итогам обсуждения, РБК рассказали сразу два собеседника, близких к руководству нижней палаты парламента и СПЧ.

Все НКО предлагается разделить на ведущие политическую и общественно значимую деятельность. Организации сами заявят в Минюст о том, какой статус они выбирают. Но при этом вмешиваться в политику общественно значимой НКО уже будет нельзя. Как уточняет источник издания, в том числе им нельзя будет ни в какой форме участвовать в избирательной кампании: например, организовывать наблюдение за выборами, агитировать в пользу или против партии или политика и пытаться влиять на законотворческую деятельность органов госвласти.

За попытку вмешаться в политическую деятельность организациям, выбравшим статус общественно значимых, могут ввести уголовную и административную ответственность, в первую очередь крупные штрафы и возможность ликвидации НКО по решению суда. Возможность закрыть НКО за незаконное участие в политической деятельности прописана в законодательстве Канады, подчеркивает один из собеседников.

Одним – льготы, другим — запреты

НКО, занимающиеся общественно значимой деятельностью, должны получать преференции и льготы, а на «политические» организации наложат ряд ограничений. Первые смогут рассчитывать на крупные налоговые льготы, а вторым не будут выделять гранты за счет бюджета и запретят включать их представителей в общественные советы министерств и ведомств или привлекать их в качестве консультантов органов власти. Пока организации, которые теоретически подпадают под действие этих предложений, получают государственные гранты. Например, в июне президентский грант получило движение «Голос», наблюдающее за выборами.

Предлагаемая практика во многом соответствует американскому опыту, говорят собеседники РБК. Там религиозные, образовательные и благотворительные организации освобождены от подоходного налога, а их жертвователи могут снижать собственную налогооблагаемую базу на сумму пожертвований. Организации же, занимающиеся политической деятельностью, не получают никаких льгот, зато обязаны раскрывать значительный объем информации о себе и своих спонсорах.

Для того чтобы все ограничения и льготы успешно работали, Минюст должен ежегодно проверять, не вмешиваются ли «общественные» НКО в политику и не получают ли «политические» организации зарубежное финансирование. В противном случае последние обязаны будут регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Иностранных агентов дополнительно ограничат

По аналогии с правилами, установленными в Индии, иностранных агентов могут обязать использовать для получения и расходования средств только один зарубежный счет. По примеру Индии может быть введен запрет получать деньги из-за рубежа первые три года работы.

Кроме этого средства, полученные из-за рубежа, предложено облагать налогом в 35%. Авторы новаций ссылаются тут на израильский опыт: в этой стране, по их данным, сейчас принимают закон, облагающий налогом в 45% иностранные средства, которые получают НКО, «подозрительные» с точки зрения властей. Причем иностранным предлагается отныне считать и финансирование, которое переводят российские компании, где иностранцы владеют хотя бы 49% акций.

В России НКО облагаются теми же налогами, что и коммерческие организации, и по тем же ставкам, рассказывает юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов. Ставка НДС для НКО — 18%, а налога на прибыль — 20%, объясняет он. Земельный налог и налог на недвижимое имущество организаций НКО также платят, их ставки в каждом регионе отличаются. Зарплата всех работников НКО подлежит обложению НДФЛ по стандартной ставке, также с зарплаты сотрудников платятся все страховые взносы. «Но для НКО действует расширенный перечень услуг и доходов с расходами, которые освобождены от НДС и налога на прибыль», — подчеркивает Филиппов.

Однако НКО подпадают под действие нормы Гражданского кодекса «О пожертвованиях», и зарубежные гранты, как и любые пожертвования, не облагаются вообще никакими налогами, поскольку это один из видов дарения, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Правда, он напоминает, что российские налоговики уже начали предъявлять налоговые претензии по зарубежным грантам, утверждая, что это не пожертвования, а возмездные договоры на оказание неких услуг. По мнению представителя «Голоса», все идет к тому, что будет запрещено принимать иностранные деньги.

Член СПЧ Иосиф Дискин считает, что НКО вообще не должны заниматься политической деятельностью, на этом пути у них должна стоять «огненная стена». Тема дифференцированного налогового подхода к некоммерческим организациям действительно обсуждалась с Володиным, подтверждает он, но сможет ли президентский совет выработать необходимые критерии, Дискин не знает.

Попытка ограничения вмешательства НКО в политическую деятельность оправданна и полностью вписывается в международный тренд, говорит собеседник РБК, близкий к руководству «Единой России». Поэтому внести подобные предложения, которые основаны на экспертном анализе международного опыта, в российское законодательство может быть вполне логично, добавляет он.

Евгений КОСТИН
Фото: e-vestnik.ru

Рейтинг@Mail.ru