Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Политика / Готовиться к самому худшему

Готовиться к самому худшему

В документах по нацбезопасности страны пропишут новые угрозы.

54

Россия совсем скоро может столкнуться с новыми угрозами, поэтому необходимо срочно предпринимать меры по защите ее целостности и суверенитета. Именно такой посыл может быть заложен в новые документы по основам национальной безопасности государства — закон «О безопасности», Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года, а также Военную доктрину.

Эти документы, по данным «Независимой газеты», в ближайшее время будут откорректированы, дополнены описанием новых угроз, которые могут уже в ближайшее время стать актуальными для безопасности страны. Одновременно в этих документах будут отражены меры по нейтрализации этих угроз. Об этом изданию сообщил источник в Совете безопасности (СБ) РФ.

Адекватная реакция

22 июля состоялось заседание Совета безопасности РФ, на котором и были выработаны установки и поручения для правительства и других структур власти. В ходе данного мероприятия, посвященном вопросам обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, президент Владимир Путин констатировал, что «прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет… Но попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься». «Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы, – подчеркнул глава государства, – и, главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества».

Источник «НГ» в Совбезе РФ утверждает, что на заседании рассматривались общие фундаментальные, в том числе и новые, угрозы безопасности страны. «Их нужно досконально проанализировать и внести в соответствующие документы по национальной безопасности», – считает он. Характеризуя новые  риски, он отметил, что «это могут быть потенциально новые вызовы, подобные тем, что имеют место сейчас в Украине, когда путем «управляемого» хаоса был сметен легитимный политический режим Виктора Януковича. И на его место пришла новая, угодная некоторым мировым державам власть».

Возможны ли такие сценарии в России? Какова природа новых угроз для ее территориальной целостности и суверенитета? Откуда они исходят и как их нейтрализовать? – вот круг вопросов, которые должны быть отражены в доктринальных документах о национальной безопасности России.

Природа цветных революций

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, который в 2008–2010 годах, будучи заместителем секретаря Совбеза, возглавлял межведомственную комиссию по разработке новой Военной доктрины РФ, считает, что новые угрозы для России не являются чисто военными, однако могут значительно повлиять на военную безопасность страны: «Подобное мы уже наблюдали во время цветных революций в Северной Африке и ряде стран бывшего СССР». Генерал Балуевский отмечает, что общее в цветных революциях – то, что против неугодных режимов развертывалась тотальная информационная война, которая сопровождалась другими политическими и экономическими мерами воздействия. «Природу и механизм ведения таких войн необходимо изучить и наметить меры по их нейтрализации», – цитирует Балуевского «Независимая газета».

Второй момент, связанный с угрозами для России, эксперт обуславливает внутренними факторами. По его мнению, государство должно не допустить событий, подобных тем, что мы наблюдали в свое время на Болотной площади. Это должны быть политико-экономические меры. И, конечно же, они должны сопровождаться укреплением силовых структур, считает генерал армии.

В мае 2014 года на международной конференции в Москве природу и причины мировых цветных революций уже подробно анализировали представители военного ведомства. Тогда нынешний глава российского Генштаба Валерий Герасимов в своем докладе о роли военной силы в современных конфликтах констатировал: «Сегодня под предлогом распространения демократических ценностей характерным стало широкое задействование невоенных средств и адаптивное применение военной силы для смены неугодных режимов. Основным средством реализации политических замыслов становятся цветные революции, которые, по мнению инициирующих их сторон, должны привести к ненасильственной смене власти.  В итоге в их основе лежат политтехнологии, предусматривающие манипуляцию извне протестным потенциалом населения в сочетании с политическими, экономическими, гуманитарными и другими невоенными мерами».

Каким образом можно противостоять этому, на официальном уровне в общих чертах и несколько абстрактно говорилось только на состоявшемся 22 июля заседании Совбеза. Возможно, совсем скоро о таких мерах мы более подробно прочитаем в документах о национальной безопасности, проекты которых сейчас разрабатываются в Кремле.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru