Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / На самолеты и суда распространится новая программа утилизации

На самолеты и суда распространится новая программа утилизации

В Минпромторге заявили о намерении возобновить программу утилизации. Кроме автомобилей, программа будет распространяться также на авиацию, транспортное машиностроение и судостроение.

По данным ведомства, программа будет разрабатываться в интересах развития отечественной промышленности. Отмечается, что планируется сделать возвратным механизм финансирования процесса утилизации.

«Мы намерены согласовать это с Минфином, чтобы такое решение было принято правительством не за счет бюджетных лимитов, как это часто бывает, а за счет дополнительных источников финансирования», – уточнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Ранее принятая федеральная программа утилизации, действовавшая с 1 января 2010 года до 31 декабря 2011-го, позволяла сдавать на утилизацию старый автомобиль и получать при этом скидку на приобретение нового. Из бюджета на эту программу было выделено 16 миллиардов рублей.

В мае текущего года стало известно, что в ряде российских регионов могут быть также запущены собственные утилизационные программы. Так, на встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил возобновить программу утилизации. По его мнению, подобная мера оказала бы отечественному автопрому существенную поддержку. Ранее Минпромторг сообщал, что региональные программы утилизации также могут быть профинансированы за счет резервного фонда правительства.

О намерении ежегодно до 2020 года выделять средства на поддержку российских автомобильных заводов в правительстве заявили в августе 2012 года. Речь шла о компенсации автомобилестроительным компаниям части затрат по привлеченным до 2014 года включительно кредитам, а также о субсидировании из бюджета части дохода по выпущенным производителями автомобилей до 2014 года облигациям.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru