Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / В Мире / Лихорадка Эбола пошла по континентам

Лихорадка Эбола пошла по континентам

По предварительным данным, опасная болезнь выявлена в СШАebola
Страшная неизлечимая болезнь, унесшая жизни уже почти 900 человек на западе Африки, похоже, вышла на международную арену. Недавно первый случай заболевания лихорадкой был зафиксирован в США. Со страхом ждут ее появления и на других континентах. Смертность от лихорадки Эбола составляет 60%, хотя, судя по предыдущим вспышкам болезни, она может достигать и 80–90%.

Эпидемия Эбола началась в трех западноафриканских странах в начале года и унесла за семь месяцев жизни 887 жителей Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи. При этом число зараженных составляет несколько тысяч человек.

Человек, обратившийся в больницу в Нью-Йорке, у которого, по предварительным данным, обнаружена лихорадка Эбола, недавно побывал в Западной Африке. Конечно, все же существует вероятность ошибки. Если страшный диагноз подтвердится, этот пациент станет вторым американцем, госпитализированным с лихорадкой Эбола. Первым стал доктор Кент Брэтли. Только у него заболевание было выявлено за пределами США – в Либерии, где он, собственно, и работал в составе одной из гуманитарных миссий.

Лихорадка Эбола, по словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан, пока опережает все усилия по ее сдерживанию. В Конакри, столице Гвинеи, на прошлой неделе собирались обсудить ситуацию и меры по ее решению лидеры Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии. Однако эпидемия в этих странах уже явно вышла из-под контроля. В ВОЗ предупреждают, что число зараженных и жертв будет расти. Чем больше людей будет инфицировано, тем больше вероятность мутирования вируса.

Несмотря на все усилия медиков, сдержать эпидемию не удается, и она стремительно распространяется по Африке. Выявлен уже второй больной. Это доктор, лечивший первого заболевшего лихорадкой Эбола в Нигерии. Здесь следует иметь в виду, что в Нигерии живет почти 170 млн. человек, то есть каждый шестой житель Черного континента. Какими будут последствия ее распространения в этой густонаселенной стране, трудно даже представить.

Превентивные меры типа карантина больниц, где находятся больные, защитной одежды для медиков, информационной кампании во всех СМИ, тщательных проверок в аэропортах и морских портах, конечно, помогают, но не дают гарантии.

К счастью, опасения появления первого больного лихорадкой Эбола в Европе пока не подтвердились. Анализы пассажира, прилетевшего из Либерии в лондонский аэропорт «Хитроу», на смертельный вирус дали отрицательный результат. Но европейские власти так же, как власти других государств, понимают, что это только временная передышка. Опасность распространения вируса в Старом Свете и Азии многократно возрастет, когда начнут возвращаться из отпусков и поездок в Африку отдыхающие.

Всемирный банк выделил 200 млн. долларов на борьбу с болезнью и разработку вакцины против лихорадки Эбола, но на изготовление чудо-лекарства может уйти много времени, пишут «Новые известия».

Евгений КОСТИН
Фото: novayagazeta-ug.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru