Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Политика / Путин и «Функельшпиль»

Путин и «Функельшпиль»

Странный текст о странных событиях в Донбассе

puНе бойтесь – это не злобный сказочный колдун Румпельштильцхен. Не просите – это не фамилия российского олигарха. И плакать тоже не надо. Функельшпиль(по немецки «Funkelspiel» буквально означает – яркая игра) – это всего лишь намеренно громкое обсуждение заведомо неправильных версий для дезинформации соперников. Термин из арсенала радиоигр германской разведки во время второй мировой войны.

То, что происходит сейчас в Донбассе, невозможно понять с точки зрения обычного здравого смысла.

Вот, скажем, ополченцы объявляют о своей готовности начать широкомасштабное наступление на войска карателей, но пока ведут тяжелые бои и защищают свои укрепрайоны. Киевские власти громогласно заявляют о своих победах, но скрывают цифры реальных потерь. Впрочем, это обычная военная пропаганда, то есть предельно упрощенный функельшпиль.

Самолеты, которые бомбят дома мирных жителей Новороссии, на самом деле не украинские, а натовские, и взлетели они с аэродромов в Венгрии. По крайней мере, так заявляет разведка ополчения. С другой стороны, ополченцы заявляют о наличии наемников, даже афроамериканцев, в рядах карателей, но до сих пор не предъявили, даже в неживом виде, ни одного не то что негра, но даже, уж извините, поляка. Хотя пленных взяли немало. Снова тот самый случай.

Идем далее – а конкретно чуть восточней Донбасса, в Ростовскую область, по которой туда- сюда водят российскую бронетехнику. Идет бронетехника на Запад, доходит до Матвеева кургана, дальше которого уже Украина, и поворачивает назад. Затем «уанс мо» и до бесконечности, как говорят наши западные партнеры.

И если эти непонятные события не натуральный «функельшпиль», то извините меня… Я бы не стал писать обо всем этом в таком ироническом ключе, поскольку все это происходит на фоне страшной гуманитарной катастрофы и гибели сотен людей(снаряды даже в Ростовскую область долетают). Но все другие стили уже перепробовал – и гневно-обличительный, и холодно-аналитический. Все бесполезно – как был функельшпиль, так и остается. Говорят одно, делают другое, думают… да думают ли вообще?

Несомненно, какой-то смысл в словах и делах всех «заинтересованных сторон» есть. Америка столкнула лбами два славянских народа, чем бы дело ни кончилось, свою геополитическую выгоду уже получила, и еще долго будет стричь украинские купоны.

Европа – де факто колония США – просто говорит и делает, что ей скажут из-за океана, и скоро станет колонией де юре. Европейские народы уже начали возмущаться. Но пока еще не слишком бурно.

Украина проигрывает при всех раскладах. Если к концу августа Порошенко не покончит с Новороссией, то в его шоколадные бока вцепится не только азартный Коломойский, но и финансирующая оппозицию и новый майдан пани Юля.

Поэтому Порошенко и вставляет палки в колеса гуманитарному конвою из России, и пока этот конвой не доедет до места назначения, все еще может случиться.

Откровенный функельшпиль — это то, что говорят и делают российские власти. Вроде бы уже все возможные санкции введены. Уже хуже в экономическом смысле и быть не может для России. Так зачем попусту бронетехнику гонять по Ростовской области? Да и не особенно-то нужна бронетехника, когда соответствующие ракеты и боевые самолеты имеются.

Все равно все на Западе уверены, что Путин помогает ополченцам поставками вооружений и военной техники. Так уж лучше грешным быть, чем грешным слыть, как сказал Вильям наш Шекспир, напраслина-то страшнее обличенья.

И тут имеет место, возможно, самый масштабный «функельшпиль» современности. Я имею в виду глобальную кампанию западных СМИ против России и лично против ее руководителя. Всем очевидно, что злобные нападки западной прессы на российского президента только лишь поднимают его рейтинг в глазах российского обывателя, склонного к вялому соглашательству с линией партии и правительства и доверяющего всему, что скажут с телеэкранов. Получается так, что Россия медленно, но верно отступает по всем стратегическим позициям, а рейтинг ее лидера растет благодаря нападкам на него из-за рубежа. Так может быть это и входит в задачу авторов данного «функельшпиля»? Особенно если учесть тот факт, что западные спецслужбы провели тайный мониторинг интенций российских силовых элит, от которых зависит будущее России, и пришли к выводу, что любой кто придет на смену Путину, будет неизмеримо более жестким по отношению к Западу, а уязвимых мест у него практически не будет. Наплюет на любые санкции и разотрет армейским сапогом, свежевымытым в водах Ла Манша. А стало быть Запад устраивает именно этот российский президент именно в этой ситуации, когда Россия находится в состоянии осажденной крепости и не делает ни малейших попыток перехватить инициативу и решительно разгромить врага.

Я затрудняюсь ответить на вопрос, разыгрывают ли в данной стратегической радио- и теле – и прочей дипломатической «игре» Владимира Путина втемную, или он в курсе задуманной комбинации. Оба варианта ответа считаю плохими. Возможно, что и сам Путин такого же мнения. Просто ничего изменить уже не может. Такое бывает, как например в «бессмертной» шахматной партии Андерсен-Кизерицкий, когда один из игроков попал под комбинацию типа «мельница» и любой его ход лишь ускоряет поражение.

Возможно, что именно по этой причине Путин крайне зол на высокорейтингового министра обороны РФ, который по слухам заблокировал 28 апреля на заседании Совбеза решение о вводе войск на Украину. Но злость – чувство неконструктивное. И мне кажется, что сам Путин это понимает. Просто отложил конкретные кадровые решения на осень, когда принято пересчитывать наличных цыплят.

Закончится ли когда — нибудь этот украинский румпельштильцхен, то бишь функельшпиль? А вот на это вопрос можно дать вполне определенный ответ – не в ближайшее время. По той причине, что глобальных акторов эта ситуация устраивает. Таких серьезных игроков всего два – США и Китай. Европа и Россия попали в геополитический цугцванг и уже не хозяева своим решениям.

И какой же вывод из всего вышесказанного. Да очень простой – запасайте крупу, спички и соль. Если же вы подозреваете, что столь жесткая рекомендация с моей стороны опять же функельшпиль, а я алармист и паникер, то живите своим разумом, любезный читатель. Но помните, что наивность и доверчивость в наше время и на нашей многострадальной земле неоправданно дорого стоят. Спросите на этот счет шахтеров Донбасса, если нем верите.

Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук

Фото: politnavigator.net

Рейтинг@Mail.ru