Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Погосты – в частные руки

Погосты – в частные руки

Минстрой хочет возродить коммерческие и религиозные кладбища

klМинстрой России вышел с инициативой о создании частных и религиозных кладбищ. Министерство уже готовит соответствующий закон. Однако для принятия этого предложения нужно серьезно менять всю нормативную базу, начиная с Земельного кодекса. При этом эксперты сомневаются в окупаемости подобных проектов.

Об инициативе Минстроя вчера написал «Коммерсантъ», сославшись на источник, близкий к руководству министерства. Он уточнил, что на данный момент обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных. Стоит отметить, что и частные, и религиозные погосты существовали в России в начале XX века.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России». Эта идея уже была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующем Минстрой в правительстве.

Напомним, Минстрой получил полномочия по регулированию сферы ритуальных услуг в текущем году. Сейчас завершается процесс изменения положения о министерстве, необходимый для того, чтобы чиновники приступили к новым обязанностям.

В действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» нет понятия «частные кладбища» и механизма управления ими. Идею их создания продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), параллельно предлагая создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела, только члены которой могут оказывать ритуальные услуги.

Как отмечает «Коммерсантъ», в сентябре прошлого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали — тогда было принято решение, что ФАС работает в рамках существующих полномочий, а Москва и Московская область пишут свой закон, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным. Сейчас проект документа «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории… Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» внесен в Госдуму. В ФАС сообщили «Ъ», что все свои предложения, идеи и наработки передали в Минстрой.

Однако некоторые эксперты выражают сомнения в том, что идею развития частных кладбищ удастся реализовать. Один из собеседников заметил, что если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы. Подобные идеи были не только у чиновников, но и у крупных земельных собственников.

Создание частных кладбищ связано с разными трудностями — начиная от проблем с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема — экономика строительства кладбища. В частности, кладбище в городе-миллионнике должно располагаться на территории не менее 40 га, вокруг него должна быть обязательная километровая санитарная зона. К кладбищу должен быть асфальтированный подъезд, организованы проезд общественного транспорта, сбор мусора, освещение, проложен водопровод. Например, расширение Востряковского кладбища в Москве на 5,8 га обойдется примерно в 320 млн руб., из которых 20 млн руб.— затраты на проектирование, пишет издание.

Кроме того, под погостом должна быть песчаная или супесчаная почва, а в Москве и области в составе почвы преобладает глина. То есть слой придется снимать и насыпать песок, увеличивая расходы. В результате цена места на таком кладбище в любом случае не сможет конкурировать с действующей схемой, согласно которой каждому гражданину после смерти «гарантируются погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли».

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: privatkapi.lv

Рейтинг@Mail.ru