Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Политика / Донбасс получит помощь

Донбасс получит помощь

Москва согласовала с Киевом условия поставки гуманитарного груза на юго-восток Украиныgu
Донбасс все-таки получит от России гуманитарный груз. Кремль и МИД России объявили, что согласовали с Киевом условия поставок. Из Ростовской области на Донбасс уже готовы отправиться 15 грузовиков. Киев в свою очередь подчеркивает, что речь пока идет о помощи Луганску. Причем ее ждут не только от России, но и от ЕС. Украинские эксперты опасаются, что российская сторона таким образом пытается помогать ополчению и может использовать возможные провокации для вторжения по юго-осетинскому сценарию, пишет РБК.

Конвой или помощь?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях подтвердил, что Россия и Украина согласовали условия поставок гуманитарной помощи. Гуманитарный конвой будет направлен во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК), гласит сообщение Кремля, опубликованное по итогам разговора Владимира Путина с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу, которому Путин объявил о конвое. Как уточняет ИТАР-ТАСС, помощь будет оказана «незамедлительно» после ее согласования, говорил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако в сообщении Еврокомиссии по итогам переговоров Путина и Баррозу о гуманитарной миссии не упоминается. Использование такой военной терминологии, как конвой, «никак не соответствует логике оказания гуманитарной помощи», заявил вечером в понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что гуманитарная помощь должна оказываться исключительно под руководством Красного Креста. Доставка и распределение гуманитарной помощи будут обеспечиваться представителями Международного комитета Красного Креста и Украины, она будет распределяться исключительно среди гражданского населения Луганщины, гласит еще одно заявление МИД Украины. Ранее Порошенко говорил, что Киев готов принять гуманитарную помощь только в том случае, если миссия будет международной и без военного сопровождения, а также при условии, что она поступит через те пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, а безопасность миссии будут обеспечивать украинские военные, напоминает РБК.

Вечером в понедельник президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, по результатам которых Обама поддержал инициативу Порошенко по оказанию помощи Луганску в рамках международной гуманитарной миссии под эгидой Красного Креста с участием ЕС, Германии, России и других партнеров, сообщил в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко. ЕС готов выделить на гуманитарную помощь для Украины €2,5 млн, заявил Баррозу в ходе переговоров с Порошенко, сообщил сайт последнего.

Миссия как провокация

О том, что российская гуманитарная миссия на Донбасс согласована с Международным комитетом Красного Креста, российские информагентства сообщили еще в прошедшую пятницу. Украина восприняла это как провокацию. В ночь на субботу Россия направила к украинской границе «огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации», заявил в субботу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, который также опроверг информацию о поддержке МККК инициативы России. Прохождение колонны «с так называемыми миротворцами» было организовано, «чтобы спровоцировать полномасштабный военный конфликт между Россией и Украиной», а предотвратить вхождение российской гуманитарной колонны удалось только после того, как президент Украины Петр Порошенко позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая, в свою очередь, поговорила с президентом США Бараком Обамой, гласило субботнее сообщение СНБО. Песков в ответ на это говорил, что российская сторона «затрудняется с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной», поскольку «никаких попыток проникновения российских войск не было».

Помощь может оказываться по линии МЧС при участии Красного Креста, сказали РБК федеральный чиновник и руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украины Максим Григорьев (это одна из групп созданного в ОП для помощи Донбассу и беженцам координационного штаба). По словам Григорьева, МЧС Ростовской области может сформировать колонну для доставки гуманитарной помощи быстро, в течение шести часов.

«Взрывоопасный» груз

Колонна с гуманитарной помощью уже находится в Ростовской области, утром 10 августа в ней было 15 грузовиков, но грузы из других регионов продолжают приходить, рассказал РБК губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, колонна отправится на восток Украины в сопровождении МЧС и Красного Креста.

Речь идет о десятках тонн продовольствия и предметов первой необходимости, рассказал РБК Григорьев. По его словам, для сбора помощи задействованы многие общественные организации, но основная часть все же пойдет за счет госбюджета. Транспорт, используемый для поставок грузов, может использоваться для эвакуации в Россию детей, женщин и раненых и будет представлять своего рода гуманитарный коридор, говорит он.

По сведениям председателя Фонда землячества Донбасса (поставляет гуманитарную помощь на юго-восток Украины) Александра Ферберта, в помощи больше всего нуждаются в Луганске. В городе нет электричества, а значит, не работает вся техника, нет воды и света. В такой ситуации Луганск живет больше двух недель, жизнь в городе замерла, настоящая гуманитарная катастрофа. В Донецке бывают перебои, но катастрофы нет.

Отправку российского гуманитарного конвоя директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин объясняет желанием президента Путина оказать хоть какую-то поддержку ополчению. Он уверен, что гуманитарная помощь предназначена будет именно им. «Открыто выступить на стороне российских боевиков — они ведь снабжаются российским оружием — он не может, поэтому организовывает их дальнейшее снабжение так», — считает эксперт. При этом Соскин не исключает и провокации — если конвой будет обстрелян, то Москва сможет использовать это в качестве повода для полномасштабной войны — как в случае с Южной Осетией в 2008 году.

Провокацию с другой стороны подозревает директор российского Института стран СНГ Константин Затулин: Киев может настоять на том, чтобы конвой сопровождали украинские военные, и сорвать, таким образом, доставку груза, чтобы в невыгодном свете выставить ополченцев. Они вряд ли пойдут на то, чтобы допустить вооруженного противника на свою территорию, миссия будет сорвана, а Киев получит возможность обвинить их в пренебрежении интересами мирного населения, заключает РБК.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: kp.ua

Рейтинг@Mail.ru