Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Политика / Переговорная четверка

Переговорная четверка

Дипломаты не сошлись в вопросе о путях урегулирования украинского конфликтаmid
Украинский кризис накануне стал предметом пятичасового обсуждения главами МИД России, Германии, Франции и Украины. Собраться в четырехстороннем формате дипломатов вынудила эскалация конфликта на востоке Украины и его растущими издержками для всех сторон. Однако прийти к единому решению по вопросам урегулирования конфликта сторонам так и не удалось: каждый остался при своем.

«Говорить надо»

Как пишет сегодня «Коммерсант», предыдущая встреча четырех министров в германской столице состоялась в начале июля и не принесла желаемого результата. Договоренность о новом раунде консультаций в Берлине была достигнута в Сочи в ходе встречи главы администрации президента РФ Сергея Иванова и его украинского коллеги Бориса Ложкина, напоминает издание. «Стороны согласовали проведение встречи в нормандском формате на уровне министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции»,— сообщила пресс-служба Кремля (напомним, что первая такая встреча прошла в июне, на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии).

Обнародованные накануне встречи заявления участников обозначили ее главные темы — ситуация вокруг российского гуманитарного конвоя и пути разрешения украинского кризиса. Глава МИД Украины Павел Климкин написал в Twitter: «Я в воскресенье в Берлине для встречи со Штайнмайером, Фабиусом и Лавровым. Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо».

Хозяин встречи, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал целью консультаций «обсуждение «дорожной карты» долгосрочного прекращения огня и обеспечения условий для эффективного приграничного контроля». Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил, что только в этом случае восток Украины сможет успокоиться, и Киев продолжит национальный диалог, в который будут вовлечены люди с востока. Он также призвал за заботой о гуманитарной ситуации «не забывать о поиске путей политического урегулирования».

Путин встретится с Порошенко?

Как замечает «Коммерсантъ», многие европейские коллеги главы МИД Германии увязывают украинский кризис с поведением Москвы и без тени сомнения заявляют об этом. Так, с призывом к Москве взять обязательство уважать территориальную целостность Украины в преддверии консультаций в Берлине выступил президент Франции Франсуа Олланд. Главы МИДов стран ЕС заявили, что «любые односторонние военные действия со стороны РФ на Украине под любым предлогом, включая гуманитарный, будут рассматриваться Евросоюзом как вопиющее нарушение международного права». А глава МИД Украины, сославшись на свой разговор с польским коллегой, написал в Twitter, что они с Радеком Сикорским сошлись, что с Россией надо говорить, но с одной целью: «РФ должна изменить свое поведение».

Киевский политолог, председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии изданию подчеркнул, что дипломатические усилия, предпринимаемые в четырехстороннем формате, должны быть направлены на организацию прямой встречи президентов Путина и Порошенко. В ходе этой встречи должен обсуждаться весь круг наиболее острых двусторонних вопросов, включая центральный на сегодняшний день вопрос — о вооруженном конфликте на востоке Украины. Говоря об условиях возможного компромисса, эксперт выразил убежденность в том, что Киев никогда не пойдет на две вещи: замораживание конфликта на востоке и признание лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» участниками будущих переговоров о политическом урегулировании. При этом он считает, что Киев может согласиться на особый статус Донбасса, децентрализацию власти и предоставление гарантий прав русскоязычного населения.

«Коммерсант» не исключает, что Владимир Путин и Петр Порошенко могут провести переговоры уже в обозримое время. По данным издания, организатором встречи должен выступить глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: 2000.ua

Рейтинг@Mail.ru