Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Не хотят выходить из тени

Не хотят выходить из тени

Все больше россиян предпочитают работать неофициальноzp
За последние семь лет доля россиян, работающих неофициально, то есть без оформления, выросла в полтора раза. На столько же выросла доля тех, кто получает зарплату «в конвертах». Такие оценки размеров теневого сектора получили в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Получается, что большинство населения РФ так или иначе включено в теневую экономику в качестве производителей или потребителей.

По оценкам РАНХиГС, сегодня почти 30 миллионов россиян (а это около 40% от общей численности экономически активных граждан РФ) заняты на теневом рынке труда. Эти выводы примерно соответствуют оценкам теневого сектора, которые приводила вице-премьер правительства Ольга Голодец. По ее словам, из 76 млн трудоспособного населения страны 38 млн россиян «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», то есть работают в теневом секторе. Но согласно данным Росстата, этот показатель значительно меньше. Так, в 2012 году количество экономически активного населения, занятого в неформальном секторе экономики, составило лишь 13,6 млн человек (из 71,5 млн, занятых в экономике).

В прошлом году 11,9% от числа всех опрошенных (1600 человек в 20 субъектах РФ) граждан были заняты только в сером секторе, приводит данные РАНХиГС «Независимая газета». При этом в 2006 году таких лиц было лишь 7,3%. Больше всего такая форма занятости наблюдается на частных предприятиях (16,3%) и в таких сферах, как торговля (23,2%), строительство (17,4%) и сельское хозяйство (18,3%), говорится в исследовании.

Наибольшая занятость в теневом секторе наблюдается среди респондентов Северо-Кавказского округа (23,2%), а наименьшая – среди Уральского и Северо-Западного округов (5,1% и 7,1% соответственно), комментирует старший научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Покида.

В отчете РАНХиГС также говорится о том, что треть опрошенных совмещают регулярно или время от времени основную трудовую деятельность с дополнительным серым заработком. И именно такая дополнительная занятость является основным двигателем теневых процессов и вовлеченности в них населения. Только 10,4% экономически активного населения всегда оформляют свои трудовые взаимоотношения при дополнительной занятости, а 50,9% не имеют вообще каких-либо подработок. Наиболее активно, отмечает Андрей Покида, вовлечены в неофициальную деятельность малообеспеченные слои населения с низким уровнем образования и лица, переехавшие на постоянное место жительства в другой город.

Кроме того, как зафиксировали эксперты, за последние семь лет на 4,4% выросла доля тех, кто получает зарплату «в конвертах». Периодические выплаты вне кассы также увеличились за последние семь лет на 5,6%.

При этом все большее число предпринимателей стремятся зарегистрироваться официально. Так, если 2003 году количество незарегистрированных предпринимателей составляло 14,1% (от общего числа опрошенных), то к 2013 году этот показатель уменьшился до 9,2%.

Однако директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич напоминает, что вторая и третья занятость – это подработка, и подводить эти данные к объемам теневого сектора не вполне корректно. По ее словам, Росстат в своем анализе не использует данные дополнительных доходов граждан. К тому же выборка Росстата значительно шире, в год она составляет около 200 тыс. опрошенных, и 56 тыс. в квартал. В то время как РАНХиГС исследование 2013 года основывает на опросе значительно меньшего количества респондентов (1600 человек).

По анализу РАНХиГС, еще больший процент населения страны является потребителями теневых услуг и работ. Так, по результатам проведенного опроса, 42,1% граждан считают допустимым, когда ИП частично или полностью уклоняются от уплаты налогов. 21,7% положительно относятся к торговле из рук в руки, а 44,6% безразличны к этому. 45,6% положительно относятся к людям, выполняющим строительные, ремонтные и другие виды работ с оплатой из рук в руки. По сравнению с 2001 годом доля опрошенных, считающих, что в этом больше пользы, чем вреда, выросла на 8,4%. Доля же считающих, что в частных услугах есть и польза, и вред, увеличилась не так значительно – на 6,5%.

Только за один месяц 2013 года 52% респондентов оплатили предоставленные им услуги или работы неофициально, говорится в исследовании Покиды. В первую пятерку по предоставлению неофициальных услуг вошли услуги частного извоза (16,6% опрошенных), услуги автосервиса (15,3%), медицинские услуги (12,3%), ремонт квартиры и сантехники (11,4%), пошив и ремонт одежды/обуви (10,9%). Тем не менее происходит определенное изменение в доминировании тех и иных услуг. Если в 2001 году первые места по частоте неформальных выплат занимали услуги или работы, связанные с реализацией бытовых потребностей, условиями проживания и медицинским обеспечением, то к 2013 году значительно возрос процент услуг, связанных с обслуживанием автотранспорта. По-прежнему наибольшие суммы неофициальных выплат приходятся на деятельность, связанную с ремонтом квартиры и сантехники. По мнению исследователя, распространение полученных средних неофициальных выплат семей респондентов только по приведенным выше услугам и работам на все население страны за годовой оборот позволяет сделать вывод, что общий объем теневых платежей за 2013 год составил сумму, близкую к 4,8 трлн руб.

Эксперты говорят, что представленные ими данные – свидетельство значительного влияния теневого сектора экономики на удовлетворение массовых потребностей населения. Поэтому необходимо обратить внимание на усиление деятельности по легализации именно этой части рынка услуг, объем теневых выплат и востребованность которых довольно существенна.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: novostimira.com.ua

Рейтинг@Mail.ru