Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Петра Порошенко обеспокоили планы Москвы направить на Украину новый гуманитарный конвой

Петра Порошенко обеспокоили планы Москвы направить на Украину новый гуманитарный конвой

Президент Украины высказал крайнюю обеспокоенность по поводу планов проведения следующей гуманитарной акции Москвы. Петр Порошенко заявил об этом в ходе разговора с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем.

«Глава государства выразил предельную обеспокоенность нарушением границы российскими вооруженными силами, а также намерением России снова послать так называемый гуманитарный конвой на Украину», – сообщается на сайте администрации президента Украины.

Также отмечается, что глава украинского государства призвал Хермана Ван Ромпея к более активному взаимодействию в целях разрешения украинского кризиса. Сообщается, что обе стороны договорились вынести этот вопрос на обсуждение во время встречи глав государств и правительств стран ЕС, которая состоится в Брюсселе 30 августа.

Напомним, о возможности отправки нового гуманитарного конвоя на Украину вчера заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также сообщил, что соответствующая нота уже направлена в МИД Украины.

«Направили ноту в МИД Украины с информированием о намерении подготовить очередной конвой с гумпомощью», – рассказал Сергей Лавров, уточнив, что Россией уже подготовлен список грузов, которые российская сторона планирует отправить жителям Донбасса.

При этом Лавров призвал как украинскую сторону, так и Международный комитет Красного Креста к максимальному сотрудничеству и всяческому содействию в проведении данной гуманитарной акции.

«Тот факт, что первый конвой в конечном итоге доставил грузы четко, без каких-либо инцидентов и эксцессов, дает нам основание рассчитывать, что второй конвой пройдет гораздо более гладко», – подчеркнул глава российского МИДа.

Лавров сообщил, что следующий гуманитарный конвой, очевидно, пройдет по тому же маршруту и с соблюдением тех же параметров, что и предыдущий. При этом, по словам дипломата, уже на этой неделе может быть достигнута договоренность о его передвижении.

Напомним, из подмосковного Наро-Фоминска 12 августа в сторону украинской границы отправилась колонна, состоящая из 280 грузовиков, с почти двумя тысячами тонн гуманитарного груза. 14 августа конвой прибыл к российско-украинской границе, но проверки на пропускном пункте на территории Украины российской гуманитарной миссии пришлось ожидать неделю. И только около полудня 22 августа российские грузовики без согласования с украинской стороной пересекли границу и направились в сторону Луганска. При этом отмечалось, что все грузовики гуманитарного конвоя уже спустя сутки территорию Украины покинули.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru