Home / Общество / В Шереметьево нашли виновного в смерти молодого парня

В Шереметьево нашли виновного в смерти молодого парня

По мнению представителей аэропорта, им оказался испанский летчик.

289

В Шереметьево провели собственное расследование обстоятельств гибели на территории аэропорта 24-летнего российского студента Артёма Чечикова. Новых фактов оно не выявило. Однако представителям компании удалось «найти» виноватого: как следует из текста официального сообщения, всю вину следует возложить на …испанского пилота, который неправильно попросил о помощи.

Халатность или случайность?

Логика представителей аэропорта такова: «испанский пилот уведомил наземные российские службы об экстренной посадке в связи с сердечным приступом у пассажира около 4 часов утра, первая попытка вызова реанимации случилась в 05:15, но реанимобиль в «Шереметьево» так никогда и не доехал. Вместо него в 6:11 прибыла линейная бригада скорой помощи, которая успешно провела интубацию пациента, а затем подождала ещё ровно 30 минут, и строго по часам, в 06:43, констатировала его смерть», пишет блогер Anton Nossik в своем блоге в «ЖЖ».

Как отмечает блогер, сначала представители «Шереметьево» винили в произошедшем российского врача, с подачи которого испанские пилоты совершили экстренную посадку в Москве, пытаясь спасти пациента. Якобы врач-реаниматолог Курганской областной клинической больницы Валерий Лукьянов как-то неласково поговорил с двумя прибывшими на борт дамами из шереметьевского медпункта, помешал им оказывать реанимационные мероприятия, и они так расстроились, что полчаса не могли вызвать реанимобиль, продолжает Anton Nossik. Когда всё же вызвали, то оказалось, что позвонили не на ту подстанцию, диспетчер, принявший звонок, только спустя полчаса отправил линейную бригаду вместо реанимобиля. «Виноват во всём этом, разумеется, доктор Лукьянов из Кургана. Будь он повежливей с заспанными медичками из Терминала С, больного можно было бы спасти», — с грустной иронией замечает блогер.

«Наши врачи сначала поднялись на борт для оценки ситуации, — сообщил главный врач аэропорта Шереметьево Артур Бунин. — Но у них произошел конфликт с врачом, оказывающим реанимационные действия. Прошло 10-15 минут. После этого, в 5 часов 14 минут, была вызвана реанимационная бригада». Как рассказал Бунин, когда медики аэропорта поднялись на борт, пассажир, представившийся врачом-реаниматологом, делал массаж сердца Артему на пассажирском кресле, «он кричал, требовал реанимационную бригаду», и в такой ситуации вступать с ним в конфликт врачи Шереметьево не стали.

Неправильное слово

Такова была исходная версия, на которой настаивал главврач «Шереметьева». Теперь же появилась совсем новая версия. Виноват у них уже не доктор из Кургана, а… испанский пилот. Оказывается, он не ту «скорую помощь» запросил, замечает блогер Антон Носик.

Пилот запросил у диспетчера ambulance. А должен был сказать resuscitation. «“ambulance” в стандартной фразеологии означает “медицинская помощь”, а не “реанимация” (resuscitation). Об этом свидетельствует расшифровка радиопереговоров между командиром воздушного судна а/к Air Europe и диспетчером Московского центра по ОрВД», — говорится на официальном сайте международного ажропорта.

Далее блогер пишет, что, по словам Захаренковой, с семьей умершего пассажира руководству аэропорта связаться не удалось. «Никаких исков или обращений юристов, адвокатов со стороны родных пассажира к нам не поступало», — сообщила представитель Шереметьево.

Антон Носик решил все-таки поставить в известность пресс-службу аэропорта: оказывается, к «Шереметьево» подан иск, о чем давно уже сообщили все информагентства страны. Сообщили и кто истец, и кто ответчики, и в какую инстанцию (Курчатовский райсуд города Челябинска) поступило дело. Представители суда подтвердили получение иска агентству ИТАР-ТАСС 3 сентября. На телеканале «Россия» всё это уже рассказывалось в федеральном эфире.

С 25 августа по факту смерти Чечикова в СКР расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

«Но пресс-служба аэропорта ничего об этом всём не слышала, — замечает Носик. — Связаться с семьёй умершего Чечикова у пресс-службы нет никакой возможности уже 20 дней. Все силы отданы доказательству вины испанского пилота».

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru