Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / СПОРТ / Футбол по понятиям?

Футбол по понятиям?

Футбол для престижа  России, футбол для болельщиков – такого принципа придерживается  избранный два года назад   Президентом РФС Николай Толстых.

44

Избрание  Толстых   на эту «расстрельную» должность шло при активном противодействии ряда  функционеров от спорта,  которые понимали, что с приходом специалиста, вся жизнь которого связана с футболом, знающего все его теневые стороны лакомая кормушка под названием «российский футбол» прикроется.

 Толстых не стал устраивать революцию , а начал с ревизии финансово-хозяйственной деятельности РФС. И ужаснулся от долгов, накопленных его предшественником. А затем, как говорят, засучив рукава вместе со своей  командой, начал  закрывать эти долги..  От кормушки был отлучен ряд футбольных агентов, более прозрачной стала финансовая деятельность клубов и т. д. В спортивном плане тоже наметился сдвиг. Чтобы не говорили скептики, но выход впервые за 12 лет  нашей сборной на  чемпионат мира,  это тоже результат.

  Но , похоже,  старания Толстых  не  очень приходится по душе тем, кто привык из футбола извлекать деньги, наплевав даже на престиж страны.   31 июля состоялось заседание исполкома РФС, на котором рассматривался вопрос об интеграции Крыма и Севастополя в отечественную федерацию футбола. Запись с этого закрытого заседания опубликовала одна из центральных газет. И  многие  любители футбола, ознакомившись с ней, были поражены тем, как ведут себя отдельные члены РФС.  Как вам нравится такое  вот обращение: « Ну посмотрите на него, был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля.. Ну как же таким … надо быть?! Ну животное натуральное, посмотрите на него!» И далее в таком же духе член президиума  РФС разговаривает с другими участниками исполкома.

 Как позже выяснилось, слова эти принадлежат президенту и совладельцу  футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру. Хотя чему тут удивляться?  Вот сообщение одного из СМИ: «…по данным российских оперативников, еще в 1980-х годах Гинер начал сотрудничать с представителями криминального мира Харькова.  В 1986 году Фрунзенский РОВД УВД Харьковской области предъявляет Гинеру обвинения по статье 86-1 УК УССР (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах). Молодой бизнесмен отделывается условным сроком. А 29 августа 1990 года Фрунзенский РОВД возбуждает на Гинера новое уголовное дело по той же статье УК. Именно после этого  Евгений Леннорович окончательно  перебрался в Москву. В 1991 году Гинер был объявлен в межгосударственный розыск, который прекратили только в 1994 году в связи с закрытием дела. В середине 1990-х годов он был занесен в базу столичного РУБОП со следующей формулировкой: «член преступной группы, занимающейся вымогательством».

 На днях  комитет по этике российского футбольного союза принял решение не наказывать президента ЦСКА за некорректные высказывания в адрес президента РФС Николая Толстых. «Теперь Евгений Леннорович должен повторить свои извинения на очередном заседании РФС, и вопрос будет исчерпан», — заявил председатель Комитета по этике Владимир Лукин. — Он предупрежден о недопустимости использования такого рода лексикона в дискуссии». Но, похоже, это предупреждение Гинеру,  глубоко до лампочки. Ведь тот же  комитет по этике уже наказывал президента армейского клуба за некорректное поведение. В конце апреля 2014 г. после поражения ЦСКА в кубковом матче от «Краснодара» он вошел в судейскую комнату и стал оскорблять арбитров. Комитет по этике РФС, главой которого на тот момент был Павел Бородин, условно запретил Гинеру заниматься футбольной деятельностью до конца сезона. Какие выводы сделал из этого президент армейского видно из   его поведению на заседании исполкома РФС.

    Гинер оскорбил  Президента РФС, а в его лице все   футбольное сообщество, которое Толстых избрало на эту должность.  За что   президент ЦСКА извинился перед комитетом по этике, если оскорбил конкретного человека?  При этом  Гинер  — председатель финансового комитета РФС.   И если председатель комитета РФС может  не стесняясь, как на сходняке,  оскорблять президента РФС,  отстаивающего интересы России, какой пример это для  футбольного сообщества?.

 Россия готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года.  На мой взгляд, подобные выходки члена исполкома РФС отнюдь не работают на престиж страны. Так нужны ли футбольному сообществу такие люди? Не пора ли этот вопрос  обсудить на конференции российского футбольного союза?

 Валерий Иванов, футбольный болельщик

R.S.   В последнее время в прессе появились заявления ряда  спортивных функционеров в отношении Президента РФС. Так Герман Ткаченко, приведший в свое время к краху самарские «Крылья Советов» заявил на всю страну, что Толстых должен уйти со своей должности. Валерий Газаев, разваливший владикавказскую «Аланию», выступил с непонятной программой развития российского  футбола и  дал понять журналистам на пресс-конференции, что не прочь занять место Толстых..

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru