Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Общество / Космонавтов хотят отправить на полуостров

Космонавтов хотят отправить на полуостров

Роскосмос уверяет: такие планы не несут в себе политической подоплеки.

6780

Роскосмос хочет восстановить в Крыму базу подготовки экспедиций на Международную космическую станцию. Такие планы продиктованы исключительно прагматичными соображениями, а не политическими целями. Об этом «Российской газете» рассказал руководитель ЦПК им. Ю.А. Гагарина летчик-космонавт Юрий Лончаков, находившийся вчера на Байконуре.

Заметим, что нынешние комментарии родились не на пустом месте. Они стали ответом на статью в британской The Times, подхваченная несколькими западными СМИ. Западные журналисты заявили, что раскрыли коварный план Москвы по принуждению Запада «считать Крым русским или отказаться от МКС». Между тем, как пишет «РГ», Россия добросовестно, как и подобает ключевому участнику проекта, исполняет взятые на себя обязательства.

Школа выживания для космонавтов

Издание напоминает, что с тех самых пор, как в США свернули программу использования многоразовых челноков-«шаттлов» для доставки астронавтов на орбиту, эта задача полностью легла на российскую сторону и, конкретно, на пилотируемые корабли семейства «Союз». И за подготовку очередных экспедиций отвечает, соответственно, наш ЦПК. Теорию и практические навыки экипажи оттачивают на тренажерах в Звездном городке, а помимо этого должны пройти еще и обязательную программу экстремальных видов подготовки. Например, школу выживания при аварийной посадке в безлюдной пустыне или, скажем, в заснеженной и труднодоступной тайге. Как испытали это в реальности советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, когда обгоревшую капсулу их спускаемого аппарата вместо казахстанской степи унесло в леса под Пермью…

К жизненно важным тренировкам относят и отработку действий экипажа в случае попадания спускаемого аппарата на водную поверхность. Космонавты и астронавты старшего поколения хорошо помнят, что такие задачи выполнялись, как правило, с выездом на Черное море, где для этого были созданы необходимые условия — береговая база, специально оборудованные суда и поисково-спасательные средства. Все было рассчитано на то, чтобы занятия проходили в обстановке, максимально приближенной к реальности.

Герой России космонавт Юрий Батурин вспоминает, что такие тренировки на Черном море проводились и в конце 90-х, и в начале 2000-х. В 2007-2008 годах там же в составе интернациональных экипажей готовились к полету первый малайзийский и первый южнокорейский астронавты. То есть когда уже не было СССР, а полуостров Крым остался в составе Украины. Но чем дальше, тем сложнее становилось договариваться с украинской стороной об условиях проведения таких занятий на крымском побережье Черного моря. Одно время пытались это делать под Новороссийском и в районе Сочи. Но три последних года отработку навыков «приводнения» проводили… в Подмосковье, на искусственном водоеме специального центра МЧС в Ногинске.

 

Идеальные условия для тренировки

Как рассказал «РГ» Юрий Лончаков, руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт, Герой России, сегодня у Центра появилась возможность восстановить и расширить базу специальной подготовки и реабилитации космонавтов. Ведь эта база была изначально для этого создана — еще пятьдесят лет назад, когда этим занимались Юрий Гагарин и его товарищи по первому отряду.

«Да, она расположена в Крыму, на побережье Черного моря недалеко от Евпатории. До 1997 года сама эта база и небольшой участок территории, на которой она находилась, принадлежали ЦПК им. Гагарина. Но потом пришлось по акту передать все украинской стороне», — продолжает Юрий Лончаков.

Недавно представители Центра побывали в тех местах и смогли оценить ситуацию уже с нынешних позиций. Лончаков уверяет, что есть много плюсов в пользу того, чтобы возобновить работу Центра подготовки космонавтов и астронавтов в Крыму. Там же, в районе Судака, можно проводить комплексные занятия с экипажами в горных условиях. Но главное — море и вся необходимая инфраструктура для тренировок на приводнение, включая специальные суда, крановое хозяйство, водолазное и спасательное оборудование. Рядом же — аэродром «Гвардейское», который позволяет принимать в том числе транспортные Ил-76 с тяжелым, до 130 тонн, и крупногабаритным оборудованием нашего Центра, включая тренировочные капсулы спускаемых аппаратов «Союз». Есть вертолеты Ка-27, будет Ми-8 МТВ со специальными лебедками для подъема космонавтов на борт — как с воды, так и с суши.

«Именно из этих соображений мы и предложили восстановить базу ЦПК в Крыму, чтобы впредь проводить там ответственные тренировки международных экипажей. Думаю, они могли бы начаться уже в будущем году. В том случае, конечно, если соответствующее решение будет принято Российским космическим агентством», — приводит слова летчика-космонавта «Российская газета».

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru