Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Общество / Те еще жуки!

Те еще жуки!

Странная история произошла недавно в одном достаточно известном учебном заведении – РГСУ (Российском государственном социальном университете).

768

Там поссорились два «уважаемых» семейства: Починков и Жуковых.

Но это выглядит странным лишь на первый взгляд и лишь для непосвященных. На самом деле, конфликт зрел давно и серьезно. И вот, наконец-то, прорвался настоящим гнойным фонтаном.

Бывший многолетний несменяемый ректор этого вуза – Василий Иванович Жуков строил сей достаточно странный «университет» исключительно под себя. И под свою семью. Обеих дочерей сделал докторами наук. За что ему – честь и хвала. Ибо, не всякий папаша сумеет воспитать у себя дома целый ученый совет.

Слухи о Василии Ивановиче в период его «ректорства» в этом «социальном» вузе ходили разные. Но все непременно сходились в одном – он настоящий «жук». В хорошем смысле данного слова. То есть, все и всегда гребет под себя. Не упуская ни малейшей возможности поживиться за чужой и особенно – государственный счет.

И определенную помощь в этом довольно хлопотном деле, как я предполагаю, оказывал бывший министр труда и социального развития Александр Починок. Зачем это было нужно покойному Александру Петровичу теперь уже точно никто не скажет. Возможно, он тоже имел на данный вуз далеко идущие планы. Поскольку вряд ли случайно в нем оказалась на проректорской должности его любимая дочь Наташа.

В свое время Василий Жуков фактически завладел помещениями Международной Академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ) на улице Вильгельма Пика. Заодно прихватил и здание бывшей библиотеки ЦК КПСС. Академикам этой достаточно известной общественной академии г-н Жуков, который к тому времени уже был академиком РАН, попросту указал на дверь и приказал убираться на все четыре стороны. Но перед этим, как и полагается при проведении рейдерских «спецопераций», он внедрил в руководство МАДЕНМ своих людей. Которые очень быстро убрали с пути президента академии Георгия Трапезникова. Результатом стало присоединение к своему «хозяйству» значительной части элитной недвижимости.

Василий Жуков, без всякого сомнения, был достаточно сильным «хозяйственником». И порой складывалось впечатление, что эти самые «хозяйственные проблемы» занимают его намного больше, чем проблемы повышения качества образования в его вузе.

Встретившись с ним однажды в кулуарах Государственной Думы, я очень долго слушал бахвальство этого уважаемого человека своим огромным «хозяйством», которое удалось сколотить непосильными трудами. Прервать его было невозможно. Но когда мне все-таки удалось вставить пару слов и задать вопрос о том, как он (академик большой российской академии) относится к введению ЕГЭ, то натолкнулся на совершенно неожиданную реакцию. Господин Жуков как-то нервно пожал плечами и пролепетал: «А что ЕГЭ? Меня лично это не касается».

И я понял, что «академика» Жукова волнует лишь то, что можно пощупать руками или увидеть у себя на личном счете в банке. Поэтому больше уже никогда и никаких вопросов ему по существу функционирования системы российского образования не задавал.

Но вот недавно увидел заметку о том, что какие-то злоумышленники отлупили нашего «уважаемого академика». И невольно поймал себя на мысли, что совсем ему не сочувствую. Хотя, понимаю, что бить людей нельзя. А бить пожилых людей нельзя вдвойне. Но, думается, верна старинная русская поговорка о том, что дыма без огня не бывает.

Так что смотреть на всю эту возню сегодня довольно странно. И скажу честно, весьма неприятно.

Сергей КОМКОВ,

доктор педагогических и философских наук, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира

Рейтинг@Mail.ru