Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / Общество / На юге России разгулялась стихия

На юге России разгулялась стихия

Пострадавшим от сильнейшего шторма выплатят денежную компенсацию.

56

Более 200 тысяч человек остались без электричества в результате сильнейшего шторма, который обрушился на юг России — Ростовскую область, Краснодарский край и Крым.

В ночь на 24 сентября, приводит данные Гидрометцентра РФ «Коммерсантъ», над Крымским полуостровом образовался активный циклон. Ростовская область пострадал сильнее других – здесь шторм бушевал почти сутки, отмечает издание. Ветер с порывами до 30 м/с ломал рекламные конструкции, разрушал крыши и облицовку зданий, обрывал провода и валил деревья. Жители ряда населенных пунктов к утру вчерашнего дня остались без электроснабжения и связи. Ветер спровоцировал серьезный подъем воды в устье Дона (Азовский и Неклиновский районы Ростовской области). Подтопленными оказались 26 населенных пунктов, из которых пришлось эвакуировать 971 человека. В Ростове-на-Дону был введен режим ЧС. По предварительной оценке главы региона Василия Голубева, области нанесен ущерб на сумму около 200 млн руб., сообщает корреспондент издания

В Крыму из-за урагана остались без света больше 200 населенных пунктов. Больше других пострадали Ленинский, Кировский и Нижнегорский районы полуострова. Из-за сильнейших порывов ветра на сутки прекратила работу Керченская паромная переправа. Со стороны порта «Крым» за это время скопилось примерно 1,5 тыс. автомобилей, еще 500 ожидали парома в Краснодарском крае.

На территории Краснодарского края в среду утром на юго-западе региона скорость ветра достигала 35-40 м/с. В Азовском море образовалась нагонная волна, которая хлынула на населенные пункты Ейского и Приморск-Ахтарского районов. В результате, как сообщают в МЧС, в пяти населенных пунктах, в том числе и в самом Ейске, было затоплено около 1 тыс. частных домов. Спасателям пришлось эвакуировать отдыхающих на Должанской косе, которая оказалась отрезанной от суши. Правда, попасть к базам отдыха удалось только по окончании шторма, который длился около суток. По данным МЧС, в общей сложности было эвакуировано более 500 человек, в том числе 92 ребенка.

Как отмечает «Коммерсантъ», разгул стихии на юге России обсуждался на вчерашней правительственной комиссии по ликвидации ЧС. Всего циклон затронул 64 муниципальных образования с населением более 680 тыс. человек, уточнили в Национальном центр управления в кризисных ситуациях. Без света вчера оставались более 240 населенных пунктов с населением около 200 тыс. человек. В ЮФО в результате повышения уровня воды был подтоплен 31 населенный пункт. Глава МЧС Владимир Пучков поручил подготовить предложения по выплате компенсаций пострадавшим. В частности, как пишет газета, 50 тыс. руб. выплатят за частичную утрату имущества и 100 тыс.— за полную.

Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru