Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / Доверие — профессионализм

Доверие — профессионализм

Сегодня эта простая формула почти не работает, потому что нет его, профессионализма, ни во власти, ни в СМИ, а отдельные счастливые исключения только добавляют трагизма в ситуацию.

23

Написала, и самой стало страшно. Но что другое я могу сказать, если считаю главным для журналиста свободно писать и говорить правду, а для власти — заботиться о народе? И всю жизнь вижу, что в реальности ведь это не так, и когда станет «так», никто не знает. В общем, всё плохо. Что же делать? Да ничего особенного: делаем что можем.

В моей родной республике Хакасия в нескольких районах прошли выборы, в своём Бейском районе я даже активно участвовала в них. Тема не улеглась и, похоже, не скоро уляжется по причине множества нарушений, поэтому «формулу доверия власти и СМИ» выведу в контексте выборов. Именно в этот период обострилось всё, на свет были вытащены такие проблемы, на которые в обычное время не сильно обращали внимание, а то и вовсе скрывали.

Волосы вставали дыбом от обилия фактов! Мы прочесали населённые пункты и своими глазами увидели такое, о чём даже не подозревали! Увиденная картина вообще не соответствовала той, что была нарисована районной газетой «Саянская заря» и районным телевидением. То есть, за бюджетные, народные деньги народу нагло втюхивают враньё, будто всё в районе замечательно, и мы успешно развиваемся. На деле же совсем другое.

Какое тут взаимодействие СМИ с властью? Власть содержит СМИ, платит сотрудникам зарплату, а СМИ создают ей положительный имидж. Никаких проблемных материалов, никаких острых тем или общественных дискуссий. Вместо этого — сплошь «положительные» материалы о республиканском правительстве и об успехах республики.

К слову, зарплата сотрудников газеты до мая этого года чуть-чуть превышала семь тысяч рублей. Выкручиваются кто как может: одни домашнюю скотину содержат, другие ищут дополнительный приработок. С мая зарплату, наконец, подняли до десяти тысяч. Естественно, довольных размером заработка в коллективе нет, но все молчат и терпят. С работой в районе не густо. Чуть выскажет кто недовольство, руководитель тут же на дверь указывает.

Текучка кадров в газете и на ТВ огромная. Кто побойчее и с образованием, стараются вообще выехать подальше. Благо, город Саяногорск под боком, Саяно-Шушенская ГЭС — там вахтовый метод работы давно стал привычным. А вот у руководителя бейских СМИ, по словам газетчиков, зарплата никак не меньше сорока.

Такой контраст порождает дополнительное напряжение, далёкое от творческого. Захожу к ним, общаюсь. О чём, в первую очередь, беседы в редакции в свободные минутки? Естественно, о самом больном: как выкрутиться до зарплаты? Сотрудники постарше, очень взрослые тётеньки, у которых дети давно выросли и которые, помимо зарплаты, получают пенсии — им уже проще существовать. Они спокойно «тянут» газету: на мероприятия выезжают, материалы оперативно строчат. Но с молодыми кадрами просто беда. Журналистов с образованием в таких условиях просто быть не может. Ну, какой вменяемый пойдёт на такую зарплату? Тем более, если семья, дети? Вот и выходит, что сельские таланты, выучившись и получив эту замечательную профессию журналиста, находят себя в городе, подальше от родных мест. В газету же и на телевидение попадают новички каких угодно профессий. Быстренько учатся фиксировать происходящее в районе и передавать хронику событий на телеэкраны и в газете. О каких интересных и содержательных материалах тут можно говорить?

Не хочу никого обидеть, обычно эти сотрудники — славные ребята. Но смотреть их телепередачи мне тяжко. С первых фраз раздражают косноязычие, одни и те же новости (где какое мероприятие прошло, праздник-юбилей, разрезание ленточки). В бегущей строке «бегут» неграмотные фразы объявлений. Нервов смотреть такое ТВ надо много! В итоге, когда телевещание перешло на цифру и жители срочно стали переоснащать свои телеприёмники, многие просто вообще перестали смотреть Бейское ТВ. По техническим причинам это стало невозможно. Кому сильно это нужно, те могут приложить, конечно, дополнительные усилия, сделать нужные настройки. Но среди моих знакомых таких людей единицы. Кроме того, телевизионный сигнал вообще не доходит до большинства населённых пунктов. В районе проживает больше 20 тысяч жителей, из них смотреть местное ТВ может едва ли половина: Бея, Табат, Будёновка, ещё пара-тройка деревень. Населённые пункты, расположенные ближе к Саяногорску, смотрят городское телевидение. Те, что находятся в другой стороне, смотрят телевидение соседнего с нами Аскизского района. «Ну да, — смеются над моим удивлением в этих деревушках. — Живём и не знаем, что происходит в своём районе. Зато знаем, как соседи живут».

Живут, кстати, интересно. Вот сейчас, например, наблюдали крутую борьбу за место главы района. Да вся Хакасия за этим пристально следила. Ещё бы! Наверное, впервые в нашей истории административный ресурс оказался слабее народного волеизъявления. Местный политик Абрек Челтыгмашев сумел так поднять народ, что победил просто с разгромным перевесом голосов. Хорошо поработал, сумел убедить земляков, почему они должны избрать именно его. Сделать это, в условиях имеющихся СМИ, когда они работают лишь на действующего главу (он же кандидат-соперник), практически невозможно. Личное общение и Интернет — это и обеспечило победу Абреку Васильевичу.

Вообще, Сеть в нынешних выборах сыграла, я думаю, свою небывалую роль. По сути, лишь несколько лет назад этим ресурсом начали пользоваться активно. До сих пор многие пользователи толком не освоили и части возможностей. Большинство лишь общаются друг с другом в «Одноклассниках». Ну и ладно, некоторым кандидатам этого оказалось вполне достаточно. В Бее в этом году выбирали двух глав — районного и сельского. На сельского главу уже несколько лет готовил себя самый молодой кандидат Иннокентий Стряпков. Такая мечта была у него чуть ли не с детства — руководить жизнью родного села. Одним из направлений подготовки было убедить односельчан в том, что он — именно тот, кто должен быть хозяином. Больше чем за год до выборов он создал в «Одноклассниках» группу «Село Бея — моя малая родина», и всё время запускал самые разные темы для обсуждения, проводил опросы, собственноручно изготавливал видеоролики, организовывал субботники и т.п. В райцентре проживает более пяти тысяч жителей. В его группе ежедневных посетителей было лишь пара сотен. Но работал Иннокентий постоянно, общение всегда проходило довольно живо. В итоге, перед самыми выборами посещаемость интернет-группы выросла в несколько раз, плюс по селу пересказывали происходящее в ней. 14 сентября Иннокентий, простой парень, далёкий от журналистики, красиво и чисто победил в выборах и сейчас осваивается в роли хозяина. А я вот думаю: что это было, в интернете-то? Кешина группа стала средством массовой информации? Люди же просто общались! Хихикали над его грамматическими ошибками и тут же с ним вместе всерьёз решали, как лучше организовать пастьбу личного скота, уборку мусора, строительство детских площадок. Самые разные люди без всякого принуждения, совершенно от души, писали, ЧТО их волнует. Спорили немножко, кого-нибудь иногда удаляли за грубость, очень редко, впрочем, до ругани доходило. Интересно же было всегда.

Кстати, Стряпков уже начал выкладывать материалы о своих первых шагах в должности главы — обещал же сделать жизнь сельсовета «прозрачной», видимой и понятной всему населению, вот и выполняет. Народ ему свои «классы» ставит и пожелания пишет, всяческие дельные советы высказывает. Таким образом, в Бее почти стихийно организовалось интернет-СМИ, которое власть совершенно пропустила, а оно принесло реальную пользу населению и по-хорошему всколыхнуло жизнь.

Особое место в хакасской журналистике занимает интернет-журнал «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Его знают далеко за пределами нашей республики, у нас же предпочитают просто не замечать ни коллеги из других изданий, ни власть. Михаил принципиально не говорит о том, как семимильными шагами успешно развивается Хакасия — об этом постоянно и много пишут другие. Михаил же торопится заступиться за всех обиженных, добиться правды и справедливости. Чуть ли не в одиночку, иногда при поддержке лишь простых людей, но никого и ничего не боясь! Благодарна ли ему наша власть, сказать не могу. Когда Афанасьева не прессуют судами, угрозами, изъятием компьютера и всем, что в ходу у разных прохиндеев — в тех случаях его просто не замечают. Сколько раз было, когда в комментариях под серьёзными статьями люди криком кричали, взывая к власти, прося разобраться — и ничего, «а в ответ тишина». Статьи о нарушителях Закона, о коррупционерах и разных больных проблемах люди, облечённые властью, прокуратура будто не видят.

Михаил со своей настойчивостью и последовательностью стал на сегодня не просто журналистом — героем. Он давно перерос эту профессию. Вот как назвать журналиста, который не только без страха пишет правду, но и реально ищет и находит, как помочь людям в беде? Сравниваю его работу несколько лет назад и сейчас, и вижу, как растёт он, становится мудрее и сильнее. Как тянутся к нему отчаявшиеся, будто к последнему прибежищу! И он с неимоверными трудностями сдвигает с места самые безнадёжные дела. Терпеливо общается с союзниками и противниками. Не стесняется использовать для своих добрых дел социальные сети. Например, прошлогодний митинг в Абакане с требованием нормальной работы правоохранительных органов после громких убийств организовали путем обсуждения на «Новом фокусе» и в соцсетях. Не замечает этого власть — и слава Богу! Не мешала бы только делать добрые дела! Вот это идеальная формула взаимодействия власти и СМИ в Афанасьевском конкретном случае.

В заключение вернусь ещё к Бейским выборам. Сдружились мы с невероятным хакасским деятелем, независимым депутатом Хакасского парламента Олегом Ивановым. Ни о ком другом столько не говорят у нас. И никто другой так не кидается на помощь избирателям — неважно, на чьём округе он проживает. Четыре высших образования, знание хакасского языка и его диалектов, феноменальная память. Всё это он посвящает одной цели — защите людей от произвола. Исколесили мы с ним разные сёла и деревни, много всего повидали собственными глазами, что-то узнали от людей. По всем фактам нарушений он немедленно составлял депутатские запросы в прокуратуру. По нечестным выборам теперь кипит работа, а это обращения, заявления, подготовка митинга, материалов в интернет-группе. Между делом спросила у Олега Альбертовича, как он лично взаимодействует с избирателями? У депутата Иванова много направлений деятельности, и он всегда старается озвучить их, донести до народа. То листок какой выпустит, то в чьём-нибудь блоге промелькнёт. Заборы вон в Абакане исписаны фразами, вроде «Альбертыч, спаси Хакасию!» А что же СМИ? Почему в них не видно активного депутата, который много пишет? На это он высказался так:

— Грантовая поддержка средств массовой информации в существующем виде лишь изуродовала их. Получая эти деньги, СМИ обязаны лишь хвалить власть, губернатора, создавать нашей республике респектабельный имидж. Мало того, что это само по себе не способствует развитию СМИ, так администрация правительства нанесла им большой урон своим прямым вмешательством, вплоть до мелочей, вроде «правильных» заголовков. Из средств массовой информации хакасские СМИ превратились в систему пропаганды.

— Надеюсь, так не везде? — с надеждой пытаю Альбертыча. На это он конкретных счастливых примеров не назвал, но обнадёжил: там, где сильная и умная власть, заинтересованная в развитии своего региона, там не боятся оппонентов. Даже наоборот, рады альтернативным точкам зрения. Но так поступают лишь зрелые руководители, которые готовы двигаться вперёд, учиться, открыто обсуждая любую проблематику. В заключение депутат вообще назвал правительственные газету «Хакасия» и телекомпанию «РТС» ретрансляторами, которые, вместо умных журналистских работ, лишь «транслируют» приказы главы республики. Настоящая же, эффективная журналистика, можно сказать, перекочевала в интернет. И процесс этот движется очень стремительно, что мы и наблюдаем именно сейчас в отдельно взятой точке — Бейском районе.

Светлана ЛУКАШЕВСКАЯ

независимый журналист

Республика Хакасия

Рейтинг@Mail.ru