Никто, кроме нас

Надо вместе подумать, поднапрячься и сообща решить, каким должен быть наш Союз в XXI веке.

223

У многих коллег есть какие-то претензии к Союзу журналистов России — одни хотят видеть в нем профсоюз, который защищает их права, другие — организацию, которая занимается переподготовкой и повышением квалификации журналистов. Мы являемся отделением СЖР, и эти вопросы адресованы в равной мере нам. Все эти функции, так или иначе, Союз журналистов выполнял и выполняет.

Заслуга Союза журналистов Алтайского края в том, что, начиная с 2008 года, мы возраждаем общественную организацию, наращиваем ее ряды, пытаемся найти свою роль в журналистском сообществе. Проводим профориентационную работу со старшеклассниками и студентами, ежегодно приглашаем лучших практиков и ученых для повышения квалификации работающих журналистов.

Проблема налаживания работы СЖР заключается не столько в нем самом, сколько в медиасообществе в целом. Фактически сейчас нет каких-то общих позиций — каждый за себя, и в этой ситуации нет востребованности в какой бы то ни было медийной журналистской организации.

Казалось бы, для края разобщенность журналистов — в прошлом. Медиахолдинг одного известного предпринимателя перестал существовать, нет явно оппозиционных СМИ и журналистов (кроме ООО «Медиа-группа «Сферы влияния» и ИА «Банкфакс»). Хотя, по большому счету, разнятся не интересы журналистов, их убеждения, а содержание СМИ — его определяет собственник. Прошли времена упоения свободой слова, бума «желтой прессы», практики навешивания ярлыков. Сегодня мы нуждаемся в возрождении единого информационного пространства края, интеграции журналистских усилий. В союзе не видят другой формы объединения как через профессионализм. Объединяются журналисты по теоретическим и эстетическим познаниям, этическим нормам поведения и солидарности.

Союз нас призывает к поиску общей платформы — идейной, идеологической, не в том смысле, кто критикует или поддерживает власть, а в части функционирования самой отрасли. Неслучайно уже который год «Формула доверия» является основным лейтмотивом фестивалей года. Вот и свой форум мы назвали «Формула доверия: диалог на Алтае» (подробнее на стр. 6).

Возьмем, к примеру, самую острую проблему дня для СМИ края, да и всей страны. Власти страны решили не предоставлять «Почте России» деньги на доставку газет и журналов. Раньше почтовая служба получала по три миллиарда рублей в год, но с июля 2014 года все прежние расходы придется брать на себя. Это означает, что цена этой услуги «взлетит до небес».

Руководство почтовой организации отметило, что для крупных городов стоимость доставки корреспонденции увеличится примерно в два раза, а вот жителям отдаленных населенных пунктов повезло меньше. Привоз свежих газет и журналов будет стоить гораздо больше. Эксперты уверены, что многие подписчики вынуждены будут отказаться от любимых журналов и газет, поскольку далеко не каждый россиянин готов выложить за доставку около 700–800 рублей в год, а то и больше.

Что в этом случае делает творческий Союз? Он отправляет открытые письма депутатам, руководителям отрасли, края, в Министерство связи и массовых коммуникаций, ФГУП «Почта России». Что еще может быть в нашем арсенале? На съезде в 2013 году мы вывели главную задачу для Союза, для всего журналистского сообщества: правильно решить вопросы правового и экономического обустройства медийного рынка. Год жизни после съезда наглядно показал: в сегодняшних условиях экономическая независимость невозможна.

Не все видят в отказе субсидий почте катастрофу для печатных СМИ. Есть в крае муниципальные газеты, которые полностью или частично ведут доставку газет самостоятельно. Такой опыт есть у угловской газеты «Трудовая слава», усть-калманской «Ленинец», волчихинской «Наши вести». Но кто будет утверждать, что это легко и просто? Особенно с учетом здешней погоды и дорог, да к тому же урезанных на сто рядов бюджетов районок.

Иногда в разговоре с журналистами федеральных и краевых СМИ можно услышать нотки превосходства. Уверяю, они абсолютно безосновательны. У журналистов края и России больше привилегий: у них больше информации, они почти ежедневно посещают пресс-конференции, участвуют в пресс-турах, многочисленных мероприятиях. Даже создается впечатление, что тексты в изданиях написаны под копирку или взяты с пресс-релиза. Отдельным краевым газетам позволено обходиться без подписки и доставки. Вот такие везунчики. А если сосчитать, сколько грантов получено на социально значимые проекты в муниципальных СМИ и сколько в краевых, то станет понятно, кто борется за выживание.

Один из последних примеров, когда районщики выступают с инновациями. Так, газета «Новый путь» Поспелихинского района подумала о земляках, живущих вдали от малой родины. Теперь новости района можно узнавать не только из телефонных разговоров с родными, но также из первых рук — районной газеты. Все очень просто — нужно лишь оформить подписку на электронную версию любимой газеты на сайте pospeliha.ru. Процедура элементарна: нужно зайти в раздел «Подписка» и выбрать понравившийся вариант и удобный для вас способ оплаты. В дни выхода печатного варианта газеты электронная версия «Нового пути» (которую планируют выпускать цветной) будет приходить на электронную почту подписчика.

В своей статье я не ставлю цели противопоставлять журналистов, сталкивать их лбами. Наоборот, я убеждена, что в решении любого вопроса нам лучше объединиться, чем разобщаться. Не устаю повторять, что рост рядов Союза — не самоцель, а огромная потребность приобщить к общей созидательной деятельности в стране, крае. Оказать помощь ветеранам журналистики (квота материальной помощи зависит от количества журналистов в организации).

В складывающейся обстановке журналисты не должны ни в коем случае между собой воевать, меряться силами и авторитетами, а все делать для того, чтобы объединиться и заняться лоббированием наших проблем и их решением. Тогда и доверия к нам будет больше.

На ежегодных сибирских форумах неоднократно подчеркивалось: Союз нужен для того, чтобы помогать журналистике действовать в рамках этических и профессиональных норм и кодексов. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов выразил мнение, что свою главную объединяющую роль Союз журналистов России по-прежнему выполняет, однако в руководстве ему не хватает известных и уважаемых представителей прессы.

С этим выводом вполне согласна. Но какой маститый журналист бросит свою денежную работу и отправится выполнять общественную? Многие отделения СЖР на местах возглавляют ветераны журналистики. Живут они, выполняя проекты, зарплата от которых составляет не более 20 процентов стоимости проекта для бухгалтера и руководителя проекта. Величина грантов в крае колеблется от 100 до 500 тысяч, при этом положен всего один грант в год. Добавлю, надо арендовать помещение, содержать сайт, иметь Интернет, телефон. Председатель Союза настолько загружен рутинной работой, что ему некогда бывать в публичных местах, налаживать связи с предприятиями, бизнесом. И за пять лет мы не смогли доказать, что нашей организации нужна штатная единица — методист с минимальной зарплатой.

Мы не указываем на соседние регионы. У нас нет нефти, угля, газа. Это им позволено иметь Домжур со штатом: директор, методист, бухгалтер. Конечно, в таких условиях можно и работать, и в отпуск сходить, и учебу провести. А в Тюменской области ветеранам труда доверено вести повышение квалификации и делать обзоры, а рядом с ними трудится креативный молодежный отдел.

Другие организации, которые пытаются делать вид, что они занимаются журналистами, очень быстро друг другу себя продают. Как только деньги кончаются, тут же куда-то исчезают организации, или пропадает интерес к журналистам, с которыми они сотрудничали, и все благие намерения вымирают, как мамонты в ледниковую эпоху.

Достойно внимания, что Союз журналистов проводит Дни юбиляров, будоражит общественность своими акциями, конкурсами, поездками, объявляет номинации в честь своих знаменитых коллег, вручает премии, награждает или ходатайствует о награждении перед вышестоящими организациями.

Есть огромное желание помогать молодым редакторам и журналистам. Ротация кадров идет постоянно. И надо учить не только профессиональной деятельности, но и умению позиционировать свою газету, коллектив, себя. Чтобы их поддерживать и в правовом и социальном смысле, нужны деньги. Необходимы фонды поддержки СМИ или благотворительные организации. У нас такой институт не развит.

Очень хочется, чтобы на наших форумах были представители власти, но не только с приветствиями и указанием, как писать и о чем, а способные на деле решить проблемы общественной организации. Наш Союз не объединяет в своих рядах три человека для получения грантов, а пытается активизировать самую неравнодушную часть журналистов на конструктивный диалог между обществом, СМИ и властью.

В конечном итоге у Союза журналистов есть избранное правление и актив не менее 20–30 человек. Они жертвуют своим временем и даже средствами на решение задач журналистского сообщества. И мы понимаем: никто, кроме нас, не решит проблем, но помощь необходима. Надо вместе подумать, поднапрячься и сообща решить, каким должен быть наш Союз в XXI веке.

Раиса ГОЛОВАНЕВА

председатель Союза журналистов Алтайского края

БАРНАУЛ

NB!

Сегодня Союз журналистов Алтайского края объединяет около 300 человек. В него входят журналисты краевых, городских, муниципальных газет, а также пресс-служб, ведомственных изданий. С 2008 года творческую организацию возглавляет Раиса Голованева, заслуженный работник культуры РФ.

Основными целями и задачами Союза являются: защита прав и свобод журналистов, их экономических, профессиональных и творческих интересов, чести и достоинства; формирование культуры честной и свободной журналистики, поддержка плюрализма и независимости средств массовой информации; развитие системы журналистского образования и повышение профессионального уровня российской журналистики. В настоящее время актуально налаживание связей СМИ с общественными организациями и гражданским обществом.

Ранее

Доверие — профессионализм

Далее

Диалог дороже денег

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru