Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Главное / Дело Фарбера как зеркало русской эволюции

Дело Фарбера как зеркало русской эволюции

33

Приговор, вызывающий изумление, надо бы попробовать хоть как-то публично объяснить.

Уж не знаю, у кого и как это получится…

 Народишко у нас, конечно, дрянь, не немцы какие-нибудь. Все чем-нибудь недовольны, на что-нибудь жалуются, брюзжат. Не ценят.

Вы же сами хотели гуманизации нашей правоприменительной практики, особенно по отношению к наиболее достойным — тем, кто себя не щадя, отдает все силы на общее благо?

Ну, и получите.

Выписываю самые свежие (за несколько последних дней) сообщения с информационной ленты.

…Люблинский суд Москвы сразу после вынесения обвинительного приговора освободил по экономической амнистии двух фигурантов дела о незаконной банковской деятельности, ущерб от которой составил 10,6 миллиарда рублей.

…Таможенник в Приморье осужден условно за ущерб госбюджету в 7 млн рублей.

…Агентство РИДУС дало целую подборку. В частности, лаконично сообщается, что некий Владимир Ермаков (наверное, сельский учитель) присвоил 15 миллионов. Получил пять лет. Условно.

…Глава чувашского поселения и два руководителя стройфирмы осуждены условно за многомиллионные махинации при расселении ветхого дома.

…В Волгограде генеральный директор ООО «Городская управляющая жилищная компания» признан виновным в злоупотреблении полномочиями и осужден на два года лишения свободы условно. Ущерб от его деятельности составил четыре миллиона рублей.

…В Москве зампрефекта СВАО за хищение 376 миллионов рублей осужден на пять лет условно. Суд учел положительные характеристики и отсутствие судимостей.

…На Кубани бывший замначальник одного из отделов управления Росреестра по Краснодарскому краю получил тоже условную пятерку за попытку махинаций с имуществом, стоимостью свыше сорока миллионов рублей — успел, правда, получить только задаток, пять миллионов. Тоже, видимо, положительно характеризовался, — предполагает «Комсомольская правда».

…Таганский районный суд Москвы приговорил замначальника столичного штаба ГУВД Александра Чумаченко, признанного виновным в покрывательстве знаменитой аферы с камерами наблюдения на улицах города. Украдено тогда, если помните, было 30 миллионов. Чумаченко получил два года условно.

Но все это блекнет перед решением Люберецкого суда Московской области. Здесь за 15 украденных миллиардов чиновнику дали шесть лет. И тоже — условно. Ну и правильно. Я уже писал, что это вам не в балаклавах в пустом храме плясать; за такое кощунство свою «двушечку» оттрубить извольте от звонка до звонка. И даже отсрочку до достижения четырнадцатилетия детей применять не будем (как какой-нибудь одичавшей автомобилистке, убившей двух человек, но оказавшейся дочкой председателя облизбиркома).

И я, конечно, промолчу о том, насколько нежно обращаются с фигурантами дела «Оборонсервиса»; не стоит, думаю, даже сомневаться, что все положительные характеристики и здесь будут учтены в полной мере. Пока же по Интернету гуляет «поэма», написанная, якобы, непосредственно самой Васильевой. Бедная, бедная женщина, не получившая еще от Советской власти мало-мальски пристойного образования!.. Только за это ее надо изо всех сил жалеть, а не мучить дурацкими претензиями и ограничивать свободу передвижения по бутикам…

…На этом фоне приговор Осташковского суда Тверской области директору сельского клуба Фарберу, якобы, получившему взятку от стройподрядчика за несделанный ремонт (доказано, как я понимаю, 130 тысяч рублей, да и то как-то невнятно, малоубедительно), несколько выбивается из общего ряда.

Начнем с того, что ловили злодея Фарбера почему-то тверские чекисты. Он что, оказался резидентом грузинской разведки на Селигере? Теракт готовил? Если тверским чекистам больше заняться нечем, я бы немедленно резко сократил штат областного управления ФСБ или даже закрыл его вовсе. А то они скоро начнут от невозможности применить свои немереные силы «зайцев» по электричкам гонять.

А суд второй уже раз (первый приговор был отменен Верховным судом) влепил Фарберу (в полном соответствии с пожеланиями прокуратуры) семь с лишним лет строгого режима плюс штраф в 3 миллиона 100 тысяч. Понимаю, Фарбер — москвич, учитель, еврей, наконец, приехал, как утверждает, поднимать культуру на селе — парень подозрительный, одним словом. Прокурору даже приписывают слова на процессе: вы, что, верите, что человек с фамилией Фарбер может в самом деле действовать вот так бескорыстно?.. Генпрокуратура саму возможность произнесения таких слов своим сотрудником категорически отрицает («иначе мы б его сразу уволили»), но иных доказательств фарберовской вины тот же прокурор, вроде бы, и не предъявлял…

Зато Российский еврейский конгресс отнесся к его словам вполне серьезно. И уже начал сбор средств в поддержку соотечественника. И, уверяю вас, соберет.

Зато у людей появилась возможность дать приговору такую публичную оценку: «Он войдет в учебники этологии как пример того, что люди могут вести себя как взбесившиеся гиены»…

Но вернемся к правоприменительной практике. Неизвестный мне юрист Щербаков пишет в своем блоге.

«Поинтересовался я тут делами, которые рассматривал судья Осташковского городского суда Тверской области Лебедев А.И. В основном, в производстве у него была всякая мелочевка. Достойными внимания за последнее время мне показались три дела.

1. 28 сентября 2011 года судья Лебедев А.И. вынес приговор по делу гр. Винниковой Т.С., которая умышленно нанесла гр. Ш. Пять ударов ножом в область левого плеча и предплечья и три удара ножом в область грудной клетки, чем причинила тяжкий вред здоровью. Согласно приговора суда, гр. Винниковой Т.С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком 1,5 года.

2. 20 июля 2012 года тот же судья вынес приговор по делу капитана милиции Веригина А.И., который, являясь должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, путем, как действия, так и бездействия, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, обусловленной дружескими отношениями с лицами, совершившими преступление, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в длительном неустановлении лиц, совершивших преступление, утрате орудия преступления и доказательств по уголовному делу. Приговором судьи Лебедева А.И. Веригину назначено наказание в виде штрафа в размере 40.000 рублей.

3. 26 июня 2013 года тот же судья вынес приговор в отношении Пугачева А.В., Заборина Д.К. и Козлова С.В., которые втроем избили ранее незнакомого им человека, а затем еще и ограбили его. По совокупности преступлений судья Лебедев А.И. назначил им наказание в виде лишения свободы каждому сроком на 2 года и 1 месяц (Заборину — 2 года 2 месяца) условно, с испытательным сроком 1 год…»

А тут семь лет строгого режима… Что ж нашло на судью Лебедева в данном конкретном случае? Какие привходящие обстоятельства двигали его недрогнувшей рукой? Все сходятся на том, что Путин ему все-таки не звонил…

«Дело Фарбера» демонстрирует полный развал судебной системы как таковой. Она просто вышла из-под контроля разума и логики. Начали с политически мотивированных вердиктов, а теперь и безо всякой политики творится такое, что в каждой деревне можно действовать по собственному уголовному кодексу.

Но не может быть законности Казанской или Рязанской, говаривал еще В. И. Ленин, тоже выпускник юрфака Петербургского университета. Золотые слова, хоть и затертые от частого употребления! Все-таки на некоторых юрфаках можно было получить исключительно хорошее образование, даже если выпускники сдают экзамены экстерном, а получив диплом, становятся адвокатами и проигрывают все процессы, в которых удалось поучаствовать.

Павел ГУТИОНТОВ

Фото: svaoinfo.ru

Рейтинг@Mail.ru