Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / Политика / Думский исход

Думский исход

Парламентарии в массовом порядке  уходят в Совфед и регионы.

65

С начала работы Госдумы шестого созыва сменился каждый восьмой парламентарий. А за прошедший месяц из нижней палаты ушли 11 человек. Между тем, эксперты предсказывают новые перестановки, сообщает РБК.

Во вторник СМИ сообщили об уходе сразу восьми депутатов. Пять из них (Екатерина Лахова, Галина Карелова, Светлана Горячева, Вячеслав Тимченко и Елена Афанасьева) были делегированы по итогам прошедших в сентябре губернаторских и парламентских выборов в Совет Федерации. Еще трое (Александр Балберов, Махарбек Хадарцев и Александр Дегтярев) вернулись работать в регионы, от которых были избраны в нижнюю палату парламента, уточняет издание.

Ранее Алина Кабаева перешла на работу в руководство Национальной медиа группы, Александр Богомаз стал губернатором Брянской области, а Виктор Зубарев получил пост зампреда правительства Красноярского края. Всего же с начала осенней сессии в Госдуме сменились сразу 11 человек.

Издание отмечает, что нынешний масштабный исход депутат не стал первым. Всего за неполные три года работы Госдумы шестого созыва сменились 57 из 450 народных избранников. Например, по итогам выборов 2013 года в Совфед перешли работать всего два человека – Антон Беляков и Александр Шишкин (представляют соответственно Владимирскую область и Хабаровский край, где выбирали губернаторов). Тогда же Андрей Мурга стал зампредом правительства Ставропольского края, где президент сменил главу региона.

Собеседник РБК в Госдуме отмечает, что раньше депутаты не стремились перейти в верхнюю палату из нижней. С учетом последних ротаций почти половина из всех ушедших переехали в регионы на различные руководящие позиции (в том числе восемь депутатов стали губернаторами), семь человек перешли в федеральные органы власти, включая Кремль, федеральные министерства и Счетную палату. Еще по несколько человек переходили в бизнес и госкомпании, уходили или лишались мандата из-за различных претензий.

Теперь же у каждого депутата по отдельности были свои причины сменить место работы, говорят собеседники РБК в Госдуме и близкие к Кремлю. Специалист по местному самоуправлению Тимченко просто был неугоден некоторым властным группам, а Горячевой предложили должность представителя Приморья в обмен на отказ от участия в выборах губернатора того же региона.

Горячева, как и другие ее коллеги, участвовавшие в последней ротации, – депутаты-старожилы: Лахова работает в Думе с первого созыва, Горячева – со второго, Тимченко – с четвертого.

В целом же такой массовый процесс ухода из Госдумы связан с подготовкой к выборам в Госдуму 2016 года. Руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов говорит, что сейчас освобождают места для электорально полезных на следующих выборах депутатов. Тем, кто достоин продолжить работу на федеральном уровне, предлагают место в Совете Федерации. Других отправляют в регионы, приводит слова эксперта РБК.

Процесс перехода депутатов из Госдумы в другие органы власти продолжится и  в следующем году, полагает депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский. Многие депутаты по натуре – чиновники, и баллотироваться по одномандатному округу, когда надо активно разговаривать с людьми, им будет тяжело, говорит он. Поэтому депутаты просто принимают предложения, от которых им трудно отказаться, заключает парламентарий.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru