Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / «Беглые капиталы» позовут обратно

«Беглые капиталы» позовут обратно

В правительстве обсуждают варианты офшорной амнистии для бизнесменов.

34

В Белом доме идут активные обсуждения вопроса амнистии капитала: уже прошло, как минимум, два совещания финансового и экономического блоков правительства, посвященных данной теме. В правительстве обсуждают несколько вариантов офшорной амнистии, пишут «Известия». Первый предполагает пониженный налог, который уплачивается бизнесменами при возвращении в Россию амнистируемого капитала; второй — полностью бесплатная амнистия. В правительстве, по данным издания, поддерживают именно второй вариант. Но решение пока не вынесено. В ближайшее время дискуссию о формате амнистии вынесут на широкое обсуждение.

«Известия» пишут о том, что большинство в правительстве склоняется к варианту бесплатной амнистии, однако Минфин выступает за введение небольшого платежа, что принесло бы доход в госказну.

Собеседник издания отмечает, что сама идея хорошая, но она требует обсуждения с бизнес-сообществом и правоохранительными органами, а также с Росфинмониторингом.

Не исключено, что за основу возьмут проект закона члена думской фракции «Справедливой России» Михаила Сердюка «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья». Сердюк предлагает ввести на весь период 2015 года особых условий для граждан, решивших вернуть в Россию свои средства с зарубежных счетов. Эти граждане будут освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами РФ.

Еще одной немаловажной особенностью проекта является то, что он предлагает освободить от первичного налогообложения возвращенные в страну средства, чего не было у трех предыдущих практик по амнистии, пишут «Известия».

В Минэкономразвития изданию рассказали, что в ведомстве рассмотрели думский проект предложений по амнистии и легализации капитала внутри России. В целом его одобрили. При этом, уточняют в министерстве, проект устанавливает барьер для легализации средств, заработанных откровенно преступным способом.

В документе указано: амнистии не подлежат средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, тяжких преступлений против основ национальной безопасности РФ, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также совершенных в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков уверен, что такая амнистия окажется результативнее трех предыдущих. Ее успех будет обусловлен тем, что изменилась ситуация с офшорами. «Запад недоволен такой крупной налоговой экономией обладателей офшорных счетов и продолжает свои нападки на них, а в связи с санкциями эти нападки усиливаются, — отметил он в комментарии «Известиям». — Также появилась угроза арестов активов по политическим причинам. И всё это породило желание бизнесменов вернуть деньги в более безопасную Россию. А если сейчас создать им еще и соответствующие благоприятные условия, то успех этой амнистии будет гораздо большим.

Однако более скептически оценивает перспективы проведения офшорной амнистии в 2015 году председатель всероссийского движения «За честный рынок» и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков. Он указывает на то, что неясен вектор новой экономической политики, а бизнесмены на практике не могут сами защитить свой бизнес. Такие условия вряд ли кого-то вернут, говорит Хандриков. Эксперт полагает, что  отношение изменится, когда принципы развития будут хоть сколько-то долговечными, и страна выйдет из кризиса.

Издание отмечает, что аналогичный думскому проекту амнистии документ готовился и в Совете Федерации. Сенаторы Константин Добрынин и Юрий Бирюков предлагали воспользоваться итальянским опытом: освободить возвращаемый капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств. Они также предлагали, чтобы амнистия вступила в силу с 1 января 2015 года.

Однако в правительстве подчеркнули, что проект Сердюка более выигрышно смотрится, так как не предписывает никаких дополнительных сборов.

Экономист и директор информационного департамента РСПП Никита Масленников рассказал «Известиям», что все прежние проекты офшорных амнистий отличались такими условиями, на которые отечественные предприниматели не могли согласиться. По его словам, все лето шел поиск компромисса, и в итоге он был найден. По словам Масленникова, если брать деньги из резервов внутреннего валютного рынка, то он попросту может не выдержать, рубль упадет слишком низко и инфляция захлестнет страну. Альтернативой являются офшорные активы, которые могут помочь в такой ситуации, и поэтому в их «репатриации» многие заинтересованы, заключают «Известия».

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru