Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / Общество / «Мемориал» предадут забвению

«Мемориал» предадут забвению

В России прогнозируют череду закрытий неугодных власти НКО.

45

Верховный суд в следующем месяце рассмотрит иск Минюста о ликвидации организации «Мемориал», пишет «Независимая газета». По мнению российских правозащитников, тем самым НКО дается сигнал: тех, кто критикует власть, постигнет та же участь.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила «НГ», что ожидает предъявления аналогичных претензий и к возглавляемой ею организации. Впрочем, нынешние действия власти Алексеева называет попыткой давления. По ее словам, «Мемориал» — знаковая организация, которая не является госструктурой. «Ни в одной демократической стране государство не лезет в дела НКО и не диктует им внутренние правила», – подчеркнула она.

Издание напоминает: суть претензий Минюста к «Мемориала» заключается в том, что у организации якобы нет положенного по закону числа региональных отделений. Правозащитники намерены подать ответное заявление в Конституционный суд, считая, что притязания ведомства ущемляют право граждан на объединение. Однако в том, что Верховный суд согласится ликвидировать «Мемориал», многие эксперты все же сомневаются.

Как пишет издание, дело «Мемориала» может стать сигналом для остальных правозащитников – любую НКО могут закрыть под самым абсурдным предлогом. Предположения о причинах давления на «Мемориал» высказываются разные – например, эта организация признала политзаключенной украинскую летчицу Надежду Савченко и назвала агрессией политику президента Владимира Путина в отношении Украины.

Лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал  «НГ», что по аналогичным обвинениям, что сейчас выдвигаются против «Мемориала», пытались ликвидировать и его.  Это движение сумело доказать, что у него достаточное количество региональных структур. Проблема «Мемориала» в том, что суд назначили на 13 ноября, а съезд у него 20 ноября.

Другую НКО – «Голос», – несмотря на сентябрьское решение суда, до сих пор не исключили из списка иностранных агентов.  Замруководителя ассоциации Григорий Мельконьянц рассказал «НГ», что Минюст продолжает рассматривать письмо «Голоса». Не исключено, что ситуация прояснится через неделю.

Мельконьянц говорит, что в отношении НКО внутри власти ведется подковерная борьба: «Одни лоббируют,  что государство должно поддерживать НКО, а  другое мнение, оно побеждает, – что НКО несут угрозу, поэтому их нужно всячески ограничивать и пытаться этот сектор ослабить», цитирует эксперта «НГ».

По мнению гендиректора Левада-Центра Льва Гудкова, жесткая политика в отношении НКО обусловлена политикой Кремля, «который пытается дискредитировать и поставить под контроль все независимые центры общественного влияния». Гудков говорит, что у власти модель осмысления гражданского общества очень проста: все инспирировано Западом.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что отдельные организации вызывают у властей серьезное раздражение, поэтому их хотят либо записать в иностранные агенты, либо закрыть по другим основаниям, как это происходит с «Мемориалом». Макаркин замечает, что сегодня «все НКО ходят на грани». По его словам, «у власти есть стратегия в отношении НКО – кнут и пряник. С одной стороны, гранты, пусть и мизерные, нестабильные – в обмен на лояльность, с другой – репрессивные законы», заключает издание.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru