Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Политика / До компромисса пока далеко

До компромисса пока далеко

Первые договоренности между Россией и Украиной появятся после выборов в Раду.

663

То, что у России и Европы  — разные взгляды на украинский кризис, давно ни для кого не является новостью. Но очередное тому подтверждение было получено на прошедшем саммите в Милане. Эксперты, которые ожидали принятия каких-либо решений, говорят, теперь этот вопрос отложен до получения результатов парламентских выборов на Украине, пишет РБК.

Издание отмечает, что переговоры Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель пришлось сдвинуть по времени из-за опоздания российского президента. Однако они состоялись: в ночь на пятницу главы стран общались два с половиной часа. Согласно данным газеты The Wall Street Journal (WSJ), Меркель заявила Путину, что необходимо решить вопрос об установлении контроля за российско-украинской границей и провести выборы в местные органы власти на контролируемых ополченцами территориях по украинскому законодательству 7 декабря. Напомним, ополченцы назначили собственные выборы на 2 ноября.

Утром в пятницу спор сторон продолжился. На этой встрече также присутствовали лидеры ЕС, президенты Украины и Франции, премьеры Италии и Великобритании. Путин говорил о присоединении Крыма как о законном, Меркель это оспаривала, передал слова европейского дипломата WSJ.

С чем были согласны все лидеры, так это с тем, что минские договоренности остаются необходимыми для выхода из кризиса, но пока не выполняются сторонами. В частности, буксует создание линии разграничения между воюющими сторонами. На это, по словам Путина, есть «объективные и субъективные причины», в числе последних – проживание семей ополченцев в населенных пунктах, которые должны быть ими оставлены, указывает РБК.

Путин обещал «поспособствовать, попосредничать, порешать» в вопросе о прохождении линии разграничения. Глава России также поддержал использование беспилотников для мониторинга ситуации на юго-востоке. Однако ОБСЕ не может использовать предоставляемые Германией беспилотники Luna, так как Берлин требует, чтобы ими управляли военные, но присутствие военных не предусмотрено минскими соглашениями, заявил представитель ОБСЕ изданию Deutsche Welle.

О других итогах саммита в Милане рассказал Порошенко. По его словам, работа украинских пограничников на границе с Россией возобновится в полном объеме, группа пограничников и таможенников уже готова начать работу на КПП «Изварино» (его контролируют ополченцы). Порошенко также сказал, что все участники переговоров поддержали его закон и проведение выборов исключительно по украинскому законодательству.

По мнению директора Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексея Гарани, позиция Киева осталась прежней: окончательный вывод из зоны конфликта российских войск и отзыв добровольцев, установление мониторинга над российско-украинской границей европейскими наблюдателями, прекращение боевых действий со стороны сепаратистов.

Меркель, подводя итоги переговоров, резюмировала: «Я не вижу прорыва». Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает главным итогом прошедших переговоров — согласие России поставлять газ на Украину по сниженной цене, а также то, что российская сторона не требует от украинской оплаты всех задолженностей сразу. Как заявили Интерфаксу политологи Глеб Павловский и Евгений Минченко, главный результат миланской встречи президентов России и Украины в самом диалоге, а компромиссы могут стать возможными лишь после выборов в Верховную раду.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru