Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / Ритуальные услуги подешевеют

Ритуальные услуги подешевеют

А некоторые из них и вовсе станут бесплатными.

43Похороны сильно бьют по карману россиян, но вскоре, обещают в министерстве строительства и ЖКХ, они подешевеют как минимум на треть. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, произойдет это счет того, что некоторые ритуальные услуги могут стать бесплатными, а «черные» агенты уйдут с рынка.

В Минстрое уверены: в таком деле, как похороны, необходимо ввести государственное регулирование, тогда у каждого человека в независимости от его уровня дохода появится возможность достойно проводить близкого в мир иной. Ведомство уже подготовило законопроект, который содержит ряд мер по повышению качества ритуальных услуг и снижению их стоимости.

Уже в ближайшее время будет определен минимальный перечень ритуальных услуг, часть которых будет финансироваться на счет государства. По словам Чибиса, это может быть оформление документов, предоставление и доставка гроба и так далее. Конкретный перечень бесплатных услуг будет определяться в процессе обсуждения, говорит Чибис.

Как пишет «Российская газета», выполнять эти гарантированные услуги будет специализированная служба по вопросам похоронного дела, расходы которой будут компенсироваться из региональных и федерального бюджетов, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Именно об этом идет речь в документе.

Но изменить планируется не только стоимость, но и качество ритуальных услуг. Для этого могут ввести лицензирование многих видов деятельности. Это касается услуг по приему заказа, заключения договора на организацию и сопровождение похорон, подготовки и проведения обряда прощания, захоронения, эксгумации и перезахоронения останков и так далее. Разрешение на работу должны будут выдавать администрации городов на основании решения лицензионной комиссии, в которую обязательно войдут представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций в сфере похоронного дела.

Издание сообщает, что и о так называемых «черных» агентах, которые начинают названивать в квартиры родственников умерших и навязывать свои услуги за «бешеные» деньги, можно будет забыть. Дело в том, что сведения о смерти человека они нередко получают от полицейских или медиков, которые первыми приезжают к родственникам умершего. И именно этот «слив информации» в ведомстве планируют перекрыть, предлагая ввести за это административную ответственность – штраф до 20-30 тысяч рублей. Компании, которые воспользуются этой информацией для предложения своих услуг, будут лишаться лицензии.

Также в законопроекте предлагается закрепить общие для всей России принципы похоронной отрасли, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядку погребения, созданию и содержанию объектов похоронного назначения, порядку признания мест захоронений брошенными. При этом планируется, что основные правила оказания ритуальных услуг будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные — на уровне субъектов.

В России могут появиться частные крематории и колумбарии, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. По вопросу появления частных кладбищ решения пока не принято, отметил Чибис. А вот религиозные кладбища появятся точно.

Если этот комплекс мер будет реализован, то стоимость похорон в России может сократиться как минимум на 30%, предположили эксперты, опрошенные изданием.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru