Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 06 2016
Home / Экономика / «Связной» и «Советский» могут связать санаторы

«Связной» и «Советский» могут связать санаторы

В настоящее время ходят устойчивые слухи о том, что ЦБ готов ввести режим санации в двух довольно крупных банках – московском «Связном-банке» и банке «Советском» из Петербурга.

912-cb

Представители финансовых учреждений опровергают слухи об этом, однако источники в ЦБ и СМИ достаточно настойчиво и регулярно сообщают о такой возможности.

В ноябре «Коммерсант» сообщил о том, что владелец банка Максим Ноготков «Связной-банк», который владел ранее всероссийской сетью салонов сотовой связи «Связной» официально обратился за санацией в ЦБ. Претендентов на оздоровление, а значит, и владение этим активом три — ТКС-банк, «Русский стандарт» и «Ренессанс Кредит».

По данным источников, газеты, обращение было подписано главой банка Евгением Давыдовичем и направлено председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной 13 ноября.

Правда, через некоторое время РИА Новости со ссылкой на Максима Ноготкова сообщило, что банк исполняет все требования Банка России и обязательства перед своими клиентами, его финансовое состояние не требует санации кредитной организации; в настоящий момент банк ведет переговоры о привлечении в свой капитал новых инвесторов, заявил предприниматель и владелец «Связного-банка».

Впрочем, согласно данным источников в ЦБ вопрос о санации остается открытым. Напомним, что ранее от сделки по приобретению банка отказался ОНЭКСИМ, который не устроило финансовое положение банка. Группу Михаила Прохорова не устраивает текущее состояние Связного-банка, поясняют собеседники «Ъ». Основной его продукт — универсальная банковская карта, а в этом высокомаржинальном сегменте рынка в прошлом году проявилось ухудшение качества кредитов

Финансовый рейтинг «Связного» согласно banki.ru

На 01.11.2014 Активы нетто 72 803 070 тыс. рублей
86 место по России, 68 место в регионе
Чистая прибыль
315 616 тыс. рублей
121 место по России, 85 место в регионе

Ранее в СМИ появилась информация, что Центробанк рассматривает возможность санации банка «Советский» в связи с плохим качеством активов и большим количеством клиентов физических лиц (сообщало издание «Банкоголик» а также другие СМИ).

 Главным претендентом на роль санатора назывался «Альфа-банк», который затем эту свою роль опроверг. Стоит заметить, что возможность своей санации опроверг ранее и сам банк «Советский».

Сейчас в роли предполагаемых санаторов якобы рассматриваются те же кредитные организации, что и в случае со Связным: ТКС-банк, «Русский стандарт» и «Ренессанс Кредит». Официальных подтверждений этому пока получить не удалось.

Напомним, что вышеперечисленные кредитные организации санаторами ранее не выступали, в отличие от Альфа-банка, который проводит санацию банка «Балтийский».

Банк «Советский» был основан в 1990 г. на базе отделения «Советское» Промстройбанка СССР в Вологде. В середине 2001 г. переехал в Санкт-Петербург. В ноябре 2004 г. присоединился к системе страхования вкладов. Активы составляют 35 млрд 147 млн 170 тыс. рублей. Занимает 129 место в рейтинге банков по России, 9 — в регионе.

Финансовый рейтинг «Советского»

на 01.11.2014
Активы нетто 36 747 166 тыс. рублей
129 место по России, 9 место в регионе
Чистая прибыль 1 061 061 тыс. рублей
53 место по России, 4 место в регионе

По информации: volgapolitinfo.ru

Loading...
Рейтинг@Mail.ru