Home / Общество / Катина память

Катина память

61

Дважды в году — весной, накануне Дня Победы, и осенью, 1 сентября — ветераны Клуба собкоров «Комсомолки» проводят Уроки мужества и знаний в школе, где «преподавала» эти уроки удивительная женщина — Екатерина Константиновна Благодарёва.

В этот раз в Электроугли выпало поехать мне. Говорю «выпало», потому что так же, как и другие собкоры «КП», из года в год откладывал эту поездку. Все находились какие-то дела, а чаще, наверное, элементарные отмазки, чтобы отложить эту поездку до следующего года. Мы ведь всегда так: когда провожаем кого-нибудь в вечный путь, чего только не обещаем. А потом начинаем думать прежде всего о своих проблемах, а не об ушедших друзьях или товарищах…

Но память о Кате — Екатерине Константиновне Благодарёвой — особого рода. Для многих из нас, тех, кто еще помнит «старую «Комсомолку» и докомпьютерную эпоху, Екатерина Константиновна, служившая главной стенографисткой редакции, и была своеобразным олицетворением «Комсомольской правды». С нее, как правило, начиналось то или иное задание газеты, на ней оно и заканчивалось, когда ты уже надиктовывал готовый текст. И не важно, откуда и в какие минуты ты дозванивался до стенбюро — с Камчатки или с Африканского континента, из шикарного зарубежного корпункта или с какого-то случайного телефона в сельсовете, днем или поздно ночью — тебя всегда на том конце ждал спокойный и доброжелательный голос нашей Кати. И часто, если материал был срочный, Екатерина Константиновна не перепоручала принять его другим стенографисткам, а коротко бросала: «Диктуй, я сама приму!..» И значит, ты мог быть уверен, что в твоем материале не пропадет ни слова, ни запятой, и он сразу ляжет на стол дежурного редактора…

Но мало кто тогда из нас знал, что у себя дома, в Электроуглях, а точнее — в бывшем селе Исаково, которое ныне стало окраиной города, Екатерина Константиновна тоже была важным человеком. Из года в год она вела свою личную поисковую работу, восстанавливая имена односельчан, кто по каким-то причинам не вернулся с войны — ибо люди не только погибали в бою героями, но и случайно пропадали в круговерти тех жутких «сороковых, пороховых». И никто ей этого не поручал, и никаким активистом она при этом себя не считала. Делала то, что велел ей долг. А спустя годы, посреди этого маленького села, коих в России тысячи, появился ее же стараниями и с помощью «Комсомолки» обелиск. Но не безымянный, как это часто бывает, а самый что ни на есть памятный — со всеми именами односельчан, погибших в Великой Отечественной.

И вот что в связи с этим интересно. Самой Екатерины Константиновны нет уже с нами почти десять лет (исполнится в феврале 2014 года), а ее помнят в Электроуглях и благодарят от души за то, что сохранила эту память для молодых — особенно в школе, где она регулярно выступала перед учениками. И во многом, кстати, это стало возможным благодаря именно «Комсомолке» и Клубу собкоров «КП». В местной школе по весне, накануне Дня Победы, и день в день — Первого сентября, собкоры проводят открытые уроки — Мужества и Знаний, вспоминая то, что сами знают о войне, что слышали от других, рассказывают про свои журналистские путешествия и собкоровское житье-бытье, ну и обязательно про нашу Катю — Екатерину Константиновну Благодарёву.

А взял на себя эту миссию и тянет все эти годы наш коллега — Толя Строев (низкий поклон ему за это!). Это он каждый год на протяжении десяти лет будит наше собкоровское братство, зовет на встречу в Катину школу, как мы ее теперь называем. И где нас всегда уже ждет учительница истории этой школы — Наталья Юрьевна Бакулева, добрая хранительница памяти о самой Екатерине Благодарёвой…

Уже немало наших коллег (Таня Корсакова и Лёня Арих, Саша Куприянов и Акрам Муртазаев, Ника Квижинадзе и Витя Горлов, Женя Черных и Коля Кривомазов, Юра Данилин и Коля Олейников, Боря Вишневский и Женя Умеренков, Юра Строев и Саша Каверзнев, Игорь Корольков и Миша Петров) побывали вместе с ним в Электроуглях. И каждый, я уверен, уехал отсюда со спокойной душой, выполнив свой долг и поклонившись нашей Кате.

Потому что мы ведь и сами есть только до тех пор, пока о нас помнят…

Анатолий СТРУНИН

собкор «КП» в Волгоградской, Астраханской, Гурьевской и Мангышлакской областях в 1986–1988 годах

Фото автора


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru