Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Общество / «Скорбное бесчувствие»

«Скорбное бесчувствие»

Почему российские футболисты не попадут в Рио 11

Скорбное бесчувствие (лат. Anaesthesia psychica dolorosa) — литературное название психической анестезии, особого рода душевной болезни, наиболее характерным для которой является феномен отчуждения высших эмоций. У больных наблюдают полное бесчувствие к близким людям, утрата способности переживать удовольствие и неудовольствие, радость, любовь, ненависть и грусть; они образно называют себя «живыми трупами».

 

1987 год. СССР. Ленинград.

— Ты понимаешь, я  снял фильм «Скорбное бесчувствие» о болезни, от которой страдают только люди. Они при этом перестают быть людьми. Это неизлечимо. – Саша Сокуров затянулся сигаретой и посмотрел на меня. – Ничего страшней этого нет.

Дело было давно, еще в советские времена. Мы сидели в уютной квартире знаменитой  балерины Аллы Осипенко, сыгравшей главную роль в нашумевшем и едва прошедшем строгую цензуру фильме великого режиссера Александра Сокурова.

-Алла, а давай бросим курить, — ни с того, ни с сего, выпалил я.

— Володя, оставь нам хоть какую-то радость в жизни! – хором ответили Алла и Александр. Мы засмеялись и пошли гулять по Невскому. Наступала белая ночь…

 

2013 год. Северная Ирландия. Матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу между Ирландией и Россией.

-Да, мы проигрываем 0-1, но ничего страшного в этом нет» — заливисто верещал телекомментатор.

Было тошно. И смотреть и слушать. У меня есть приятель, заядлый болельщик. Сам в футбол бьется  в матчах между такими же, как он, матерыми знатоками, у которых есть еще порох в пороховницах. Хотя ему за сорок, но никакому Аршавину  я бы не посоветовал против Вовки Агапова на поле выходить. Тот не за деньги, а за принцип бьется. От свистка до свистка.

Так вот – Агапов футбол смотрит, только выключив звук. Он такие характеристики нашим комментаторам дает, что я их не рискну приводить. Слишком правдивы.

Еще вспоминаю. Лет тридцать тому назад, на шикарном волжском пляже города Куйбышева (ныне Самара) мы бились на деньги (по пятерке) в футбол. Звездой у нас был Андрюха Мережников, мастер спорта по дзю-до. Он такие финты выделывал, что Криштиану, который Ирки Шейк дружок, обзавидовался бы. Мы тогда проиграли. Но бились жестко и до-последнего. На месте никто не стоял и себя не жалел. На меня орали, что вес набрал и скорости нету. Приходилось биться в кость и ломать супротивников. До сих пор мослы ноют.

… Я могу еще сто случаев привести. Футбол – игра народная, и раньше народ ей увлекался. Но сейчас что-то забуксовало. Все в спорт — барах пропадают, в фанаты записались, несуществующую разницу между Спартаком и ЦСКА пытаются найти, сидя за кружкой пива. Короче, если не кризис жанра, то уж кризис спорта, как пить дать.

А хуже всего, что болельщик западает на футбольный гламур. Не понимая, что нынче в рядовой  сшибке пацанов, на захудалом дворе какого-нибудь Урюпинска, больше  спортивного смысла, чем во всем нашем премьер-лиговском сезоне. А про матчи сборной я и не говорю.

Помнится, несколько лет тому назад самарские «Крылья Советов», под руководством Гаджи Гаджиева, рвались в лидеры и показывали лучшую командную игру в  чемпионате России. Я радовался успехам спортсменов со своей малой Родины. Но один мой приятель, болельщик ЦСКА, меня урезонил:

— Не будь наивным. Футбольная мафия не допустит «Крылья» в чемпионы России. Максимум займут место в тройке призеров.

Так и вышло. И я вскоре после этого на российский футбол перестал обращать внимание. Потому что к спорту он не имеет никакого отношения.

Появление в  премьер-лиге кавказских команд, содержащихся на деньги госбюджета и местных олигархов, которым в политических целях было дозволено стать олигархами, делает наш чемпионат просто опереточным. Да и разваливается на глазах этот карточный домик. Вот и взлетевшая было «Анжи», резко спикировала после расстройства бизнеса у Сулеймана Керимова.

Как вы думаете, почему не потянул в Англии наш вундеркинд Аршавин? Только из-за своей заносчивости и лени? В том числе из-за этого тоже. Но в первую очередь, из-за того, что организм любого российского футболиста, включая и голову,  изнежен тепличными условиями российского чемпионата, где можно играть вполсилы. Не напрягаясь. Если подающий надежды игрок лет до 25-ти играет в России, а  потом перебирается за рубеж, то он уже не может наверстать упущенное. А вот Денис Черышев воспитывался в школе мадридского «Реала», и его стремятся заполучить к себе лучшие клубы Европы.

Способность выносить длительные предельные и около предельные нагрузки вырабатывается с юношеского возраста. Советские тренеры умели это делать  — воспитывать молодежь. В Советском Союзе были великие тренеры, начиная с выдающегося теоретика и практика Бориса Аркадьева. Поэтому в  50-е и  60-е годы  советский футбол доминировал если не в мире, то уж в Европе – точно. Золото и серебро на Европе, Олимпийская победа, бронза чемпионата мира в Лондоне. Советские футболисты выделялись, прежде всего, своей превосходной физической подготовкой, уступая не на много высокотехничным западным футболистам.

Теперь все это в прошлом. Если западный футбол рассчитан на зрителя, на болельщика, который платит за билет и получает за свои деньги великолепное зрелище, то у нас финансирование спорта, и футбола в первую очередь, происходит  в политтехнологических целях. Отсюда  системная коррупция, договорные матчи и предопределенность конечного результата.

Дону Фабио удалось на короткое время мобилизовать сборную команду, которая выиграла на кураже четыре матча подряд и повергла даже португальцев. А теперь кураж кончился. Потому что психофизические особенности типового российского игрока состоят в том, что он включает  пятую скорость только тогда, когда видит перед собой «прямую и явную угрозу». Этой угрозой был внезапно появившийся, великий  и ужасный Фабио Капелло, на фоне вселенского позора предыдущих провалов сборной команды. Ребятки мобилизовались и четыре игры отбегали на пятерку.

И сразу расслабились. Такая «расслабуха»  происходит на уровне подсознания, которое сформировано тепличными условиями  российского чемпионата. После двух проигрышей подряд есть вероятность, что мобилизационная готовность вновь проявит себя. Но эта вероятность не стопроцентная. Потому что российская сборная по-прежнему лидер по потерянным очкам, и впереди у нее встречи со слабыми соперниками.  Не смогут изнеженные российские футболисты  пройти всю оставшуюся дистанцию без сбоев. И пролетят мимо чемпионата, как фанера над Парижем, то бишь, над  Рио.  Но долго переживать это они не будут. А пожалуй, даже вздохнут с облегчением. Потому что у них атрофированы такие  чувства, которые заставляют отважных и неукротимых футболистов из махонькой Северной Ирландии  ложиться костьми на поле, биться, отдавая все силы. Сражаться за Родину, одним словом. Мы это видели во время матча в Северной Ирландии. У североирландских спортсменов не было даже малейших признаков «скорбного бесчувствия», которое  присутствовало в каждом  движении наших футболистов на протяжении всего матча. Чуть-чуть включились, минуты на полторы в самой концовке, а затем дружно погасли.

Помните анекдот про двух кумовьев, которые с пьяных глаз поплыли через Волгу, доплыли до середины и выбились из сил. И говорит один другому:

-Эй, кум, зачем задаром тратить силы? Опускаемся на дно!

И опустились.

 Только  не надо переживать на эту тему. Надо развивать и финансировать детский футбол, строить футбольные поля, играть по-честному во внутреннем чемпионате.

А за такой российский футбол, каков он сейчас, даже болеть-то смешно. Да и не нужно. Чтобы не жалеть потом о бездарно потраченном времени.

Сходите лучше на балет, он по-прежнему впереди планеты всей, несмотря на леденящие душу обливания кислотой конкурентов.

 

Владимир Прохватилов, кмс по дзю-до

Фото: championat.com

Рейтинг@Mail.ru