Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Политика / Челябинские власти экономили на детях

Челябинские власти экономили на детях

Крупнейший застройщик Челябинской области – Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки не заплатила проектировщикам детских садов.

Юрий Лейвиков покинул пост гендиректора КЖСИ, но отвечать ему, возможно, придется

Юрий Лейвиков покинул пост гендиректора КЖСИ, но отвечать ему, возможно, придется

Крупнейший застройщик Челябинской области – Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ, на 100% принадлежит правительству региона) – подверглась атаке откуда не ждали: автор проектов двух детских садов в застроенных корпорацией микрорайонах Челябинска обвинил бывшего гендиректора КЖСИ Юрия Лейвикова, который покинул пост в конце прошлого года, чуть ли не в мошенничестве. Уже направлены обращения в Государственную думу и генпрокуратуру. В самой корпорации с претензиями не согласны. Подробности – в материале Znak.com.

Бывший гендиректор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Юрий Лейвиков, покинувший пост в декабре прошлого года по решению совета директоров, может стать фигурантом уголовного скандала. Преследования экс-топ-менеджера намерен добиваться директор и соучредитель небольшой челябинской компании ООО «Комплекс» Алексей Завалич. По его просьбе депутат Госдумы РФ от КПРФ Александр Некрасов уже направил запросы в Госдуму и генпрокуратуру РФ, в которых поставлен вопрос о том, насколько безопасны для детей здания двух детских садов, которые ЮУ КЖСИ сдала в эксплуатацию еще в 2012 году.

Предыстория конфликта такова: ЮУ КЖСИ заказала ООО «Комплекс» Алексея Завалича проекты детских садиков для активно застраиваемых в 2012 году микрорайонов №52 и №53 на Краснопольской площадке. Завалич утверждает, что рабочие проекты его фирма изготовила в срок, а вот денег за них не дождалась: действовавший три года назад руководитель КЖСИ Лейвиков заявил, что вкупе с проектами не поступила рабочая документация на будущие садики, и на этом основании не заплатил проектировщику. Сами дошкольные учреждения, заметим, благополучно построены, они функционируют и сегодня.

Однако Завалич заявляет, что поскольку рабочую документацию, то есть непосредственных инструкций, как и что строить, КЖСИ официально не передавали, воспитанники двух детских садов формально подвергаются нешуточной опасности.

«Есть разница между проектом и рабочим проектом объекта, – объяснил Алексей Завалич корреспонденту Znak.com. – Проект – это схема, как и что будет построено. Рабочий проект – уже подробно расписанная система: как, когда, из чего, каким образом. Вдобавок, согласно нашему договору, авторские права от разработчика – то есть «Комплекса» – к заказчику – то есть «КЖСИ» – должны перейти, только когда без замечаний подписан акт приема-передачи документации. А этого сделано не было! Поймите, рабочий проект – это интеллектуальный труд, но без указанного происхождения бумаг – это просто ворох макулатуры. У меня есть письмо от КЖСИ, что рабочую документацию разрабатывала другая фирма. Но за проектом следил авторский надзор, такого просто не могло быть. Каким образом тогда были построены детские сады? Хотя, полагаю, Лейвиков отказался бы и от факта разработки нами основного проекта, но это невозможно: все-таки проект прошел госэкспертизу».

Строительство детских садиков в 52-м и 53-м микрорайонах выполняло ООО «Уралжилстрой» под руководством Евгения Дементьева (сын экс-главы Калининского района Челябинска). Завалич утверждает, что Дементьев-младший сам признавался ему, что строил по рабочим документам «Комплекса». Лейвиков же заявляет, что рабочую документацию по проекту Завалича изготовила сторонняя фирма. Причем точку зрения бывшего директора в КЖСИ поддерживают по сей день.

«Наш договор подразумевал разработку и проектной, и проектно-рабочей документации, – сообщил Znak.com начальник управлений кредитно-инвестиционной политики КЖСИ Станислав Рыбалкин. – Однако мы получили почему-то только сам проект. По нему сады и строились, законодательство допускает прохождение госэкспертизы только по предварительному проекту. Его стоимость – около 40% от суммы договора, эти деньги и были заплачены. Я думаю, если бы у «Комплекса» были реальные основания для претензий к нам – компания давно вышла бы с иском в арбитраж. Раз этого не сделано – судите сами! КЖСИ считает свои обязательства перед разработчиком проекта полностью выполненными».

Между тем Алексей Завалич отступать не собирается, хотя некоторое время назад его заявление в прокуратуру Челябинской области ни к чему не привело. Главный козырь проектировщика – именно «подвешенность» состояния рабочей документации по детским садам. Раз их не разрабатывал «Комплекс», значит, бумаги взялись из ниоткуда, а значит, детские сады не имеют права эксплуатировать. «Прокуратура не сможет найти акта приема-передачи рабочей документации, – утверждает Завалич. – А раз его нет, значит, садики по закону надо закрывать!».

Запрос депутата Александра Некрасова, собственно, тоже касается рабочего проекта. «Изучив документы, предоставленные заявителем, констатирую следующее, – пишет депутат. – ОАО «ЮУ КЖСИ» были построены и введены в эксплуатацию объекты капитального строительства. Согласно актов №1.04-01/8-229-12 от 07.09.2012 г. и №1.04-01/8-228-12 от 07.09.2012 г., ОАО «ЮУ КЖСИ» не имело рабочей документации для строительства и ввода в эксплуатацию вышеуказанных объектов. Вышеуказанные действия ОАО «ЮУ КЖСИ» создали угрозу жизни и здоровью граждан и тем более детей. На основании изложенного прошу проверить наличие рабочей документации, и, как следствие, законность строительства и сдачи в эксплуатацию объектов капитального строительства: детского сада в микрорайоне №52 Челябинска и детского сада в микрорайоне №53 жилого района №12 Краснопольской площадки №1 в Курчатовском районе Челябинска».

Добавим, мотивы поведения Юрия Лейвикова Алексей Завалич объяснить не берется. Он даже уверен, что недоплаченные его фирме 5 млн рублей уже не найти. «Проектировщиков вообще часто стараются «кинуть», – сетует разработчик. – Видимо, не укладывается у заказчика в голове, что несколько листов бумаги могут стоить и пять, и десять миллионов рублей. Я сейчас со своими людьми расплачиваюсь за эти детские сады из других проектов. Но, как ни пафосно это звучит, хочется все же справедливости!».

 

По информации:  www.znak.com

Рейтинг@Mail.ru