Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Общество / В космосе хорошо, а дома лучше

В космосе хорошо, а дома лучше

Три члена экипажа МКС вернулись на Землю.

11_710511eb

Два российских космонавта и астронавт НАСА сегодня вернулись на Землю. Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-14М» с участниками экспедиции на МКС совершил посадку в казахстанской степи в расчетное время.

«Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган», — сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Ранее ЦУП проинформировал экипаж о том, что в районе посадки дует слабый ветер, лежит снег, температура воздуха минус 11 градусов. При этом атмосферное давление в норме, возможен туман.

Специалисты поисково-спасательных групп извлекли космонавтов из спускаемого аппарата. «Экипаж чувствует себя хорошо», — отметили в ЦУП. О прекрасном самочувствии космонавтов сообщил и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «У нас все штатно. Экипаж достали из капсулы. Чувствуют себя хорошо. Серова лучше всех по измеренному давлению», — написал Рогозин в своем Twitter.

На Землю вернулись россияне Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американец Барри Уилмор. Они пробыли на орбитальном комплексе около 170 суток, передает ТАСС.

Нести вахту на станции остались космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти и астронавт НАСА Терри Вёртс. Последний стал командиром МКС вместо Уилмора.

Ожидается, что экипаж новой экспедиции отправится на орбиту на корабле «Союз ТМА-16М» с космодрома Байконур 27 марта. В его состав входят космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли.

 

Источник:  www.rg.ru

Рейтинг@Mail.ru