Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Политика / Региональные депутаты прячут кошельки

Региональные депутаты прячут кошельки

В большинстве субъектов федерации парламентарии уклоняются от декларирования своих доходов.

KSP_011700_00261_1_t218_225554За 2013 год не опубликовали декларации 653 региональных депутата из 44 субъектов РФ. Об этом говорится в докладе Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р). В связи с этим организация обратилась с заявлением к генпрокурору Юрию Чайке, в котором просит провести проверку нарушений антикоррупционного законодательства.

Всего в 31 регионе все депутаты опубликовали сведения о своем заработке и имуществе за 2013 год. В остальных субъектах РФ есть парламентарии, декларации которых найти невозможно, отмечают в ТИ-Р. Всего они насчитали 653 депутата-нарушителя. Депутаты региональных парламентов обязаны подавать и публиковать декларации о доходах и имуществе (своих и своей семьи) согласно ст. 8 закона «О противодействии коррупции» и указу президента от 4 декабря 2009 года, который определяет перечень госдолжностей, обязанных отчитываться о доходах.

В парламенте Чечни, который наряду в заксобранием Санкт-Петербурга работает полностью на профессиональной основе, никто из депутатов не опубликовал свои декларации за 2013 год, говорится в докладе ТИ-Р. «Когда Ельцин и Грачев здесь начинали войну, у меня был банк, 14 домов, 11 квартир, личное хозяйство, много транспорта, и все это было уничтожено. Когда это будет восстановлено, я вам дам ответы по вашим вопросам»,— сказал председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов на просьбу «Ъ» объяснить отсутствие на сайте чеченского парламента его декларации. «Мы лучше всех в России соблюдаем законодательство, мы за эти законы умирали, и в Москве это знают те, кому нужно»,— добавил он. В пресс-службе спикера «Ъ» сообщили, что депутаты подают сведения о доходах за 2014 год, но не смогли сказать, где искать их декларации за 2013 год.

Ни одной декларации о доходах депутатов не опубликовано на сайтах госсобрания республики Марий-Эл, заксобраний Забайкальского и Краснодарского краев, думы Ханты-Мансийского АО и Воронежской облдумы, сообщается в докладе ТИ-Р. Руководитель пресс-службы воронежского парламента Ирина Червакова утверждает, что на сайте облдумы опубликованы сведения о доходах спикера Владимира Ключникова и двух его замов Владимира Нетесова и Ирины Траньковой. «На постоянной основе в думе работают 14 из 56 депутатов. Они, в соответствии с законом «О государственных должностях Воронежской области», также подают декларации, но эти сведения предоставляются по запросу»,— пояснила она.

Не выложили на официальный сайт сведения о доходах депутаты брянской облдумы и Верховного хурала Республики Тыва, но в сентябре 2014 года были избраны уже новые составы этих парламентов. В ТИ-Р считают, что можно было опубликовать сведения о доходах депутатов, которые они подавали на выборах в избиркомы. В заключение доклада ТИ-Р говорится, что скрывающие свои доходы депутаты — это часто «владельцы и управляющие крупных предприятий, бизнес-структур, имеющие широкие профессиональные и коммерческие интересы». По мнению авторов доклада, «в этих условиях публичное раскрытие информации об их доходах — это одна из мер для отслеживания возможного конфликта интересов». В ТИ-Р рекомендуют аппаратам парламентов опубликовать на сайтах сведения о доходах и собственности депутатов, а председателям парламентов — обеспечить работу комиссий по контролю за достоверностью сведений. Кроме того, ТИ-Р обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по фактам нарушений антикоррупционного законодательства депутатами.

Один из авторов доклада, заместитель гендиректора ТИ-Р Андрей Жвирблис, отметил, что нигде нет регламента по публикации деклараций. «Федеральная власть не может установить четкие нормативы и унифицировать систему публикации, мы видим это как проблему доступа к информации»,— говорит он.

Сергей Горяшко; Всеволод Инютин, Воронеж

По информации:  kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru