Августовское обострение

Последний месяц лета ознаменовался информационными  войнами

7603301_news_bigpic

Как пишут «Новые известия», август ознаменовался целой серией информационных войн. Издание рассматривает недавний случай с бывшим сенатором Борисом Шпигелем. «На Шпигеля вывалили в Интернет целый букет грубо состряпанных фальшивок, – пишет политолог Андрей Калинин. – Но тематика «разоблачительной фактуры» однозначно указывает на то, что авторы «наезда» читали купленное в переходе «руководство» по НЛП и пытались применить «якорение» на практике.  Темы, которые должны вызвать у публики отвращение к Б.Шпигелю на рефлекторном уровне «собаки Павлова» следующие: обвинение в «развратных действиях»; деловые связи с «вором в законе»; 70% плагиата в диссертации; членство в Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Как видно из списка, работающие против Б.Шпигеля «чернушники» находятся в тренде. Если первые две темы уже отработаны на многих «клиентах» «пиратов» информационных морей, то шумиха вокруг диссертаций чиновников и свежий сюжет, развернувшийся этим летом вокруг Российской Академии наук, добавили в «черный» образ Б.Шпигеля новых красок. Если чиновник, пусть и бывший, значит, диссертация ворованная. Если академики РАН (той самой академии, основанной Петром I) дряхлые старики, с которыми модно вести себя по-хамски как министр Ливанов, то член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России и вовсе не может заслуживать хоть крупицы уважения. А то, что он доказал свою состоятельность в экономической науке, создав на практике успешный бизнес -вовсе не повод ставить ему «зачет».

«Вся эта «пиратская» логика не заслуживала бы внимания сама по себе, – резюмирует Андрей Калинин. – Проблема в том, что такого рода методы очернения людей применяются не «кое-где у нас порой», а сплошь и рядом. Все выдвинутые против Б.Шпигеля обвинения ложны: не было судимости и преступления; не было сотрудничества с «вором в законе»; не было плагиата в диссертации. Членство в Академии экономических наук может быть «компроматом» только в глазах совсем уж фанатичных ненавистников Б.Шпигеля. Однако все эти лживые утверждения и дешевые фальсификации вместе составляют «Большую ложь». Как в свое время учил доктор Геббельс: «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили». Эффективность технологии «Большой лжи», к сожалению, подтверждается практикой современных учеников доктора Геббельса. Противостоять этой «чернухе» можно только в том случае, если не попадаться на «эмоциональные якоря» специалистов «черного пиара» и спокойно анализировать информацию СМИ, отделяя мух от котлет. 

Мнение эксперта

Автандил Цуладзе, кандидат политологических наук:

– Негативная информация в СМИ о Борисе Шпигеле обладает всеми признаками заказной кампании. Заказчики действуют анонимно, выдвигая обвинения, которые не находят документального подтверждения. Расчет сделан на сенсационность «разоблачений» и низкий порог критичности аудитории. Информационному «пиратству» противостоять трудно, т.к. слухи и сплетни во все времена распространялись быстрее, чем скучная правдивая информация».

Андрей Калинин, политолог.

На фото: Борис Шпигель Фото: С. Красильников/ИТАР-ТАСС

Ранее

В Минске задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер

Далее

ВЦИОМ: ситуацией вокруг Матвеевского рынка интересовалось 64% россиян

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru