Home / Политика / Хорошавин «съехал». За ним — Ильковский?

Хорошавин «съехал». За ним — Ильковский?

Жители Забайкалья организовали сбор пожертвований на билет в общий вагон для губернатора края Константина Ильковского — билет в одну сторону.

ccfa9f.h1w395.4fuw.rs.id

«Позор!» — так кричали матери, собравшиеся 24 марта на главной площади Читы перед зданием краевой администрации. Они опять требовали выплатить детские пособия.

Но к ним опять никто не вышел. На них даже из окон администрации никто не глазел. Словно ни разгневанных матерей, ни их детей и в природе не существовало, а только одинокий Владимир Ильич украшал площадь своего имени. И чиновники, и депутаты были заняты очень важными делами. И всякие партии тоже…

Это был уже четвертый в этом месяце поход МНОГОДЕТНЫХ (подчеркнем это слово) матерей за справедливостью. Они выходили на одиночные пикеты к администрации 1, 8 и 14 марта, теперь вот собрались на митинг. Их было мало, всего полтора десятка матерей с детьми — не так просто ведь всё побросать и отправиться митинговать. И потому они требовали выплатить детские пособия от имени всех, кто прийти по выше названным причинам не смог.

Пособия многодетным забайкальским семьям перестали платить еще в декабре прошлого года. Отдали деньги только в конце января. За январь начали отдавать только в марте.

— И то не всем, и не в полном объеме, — объясняет одна из пострадавших Евгения Лушина. — Кому-то отдали январское пособие на третьего ребенка целиком, кому-то — только часть. Одни получили по 7192 рубля, другие — по 8611 рублей. Дело в том, что с нового года пособие было проиндексировано. Но почему эта индексация такой «выборочной» получилась? Почему какой-то сытый чиновник решает: отдать мне мои деньги или нет, и сколько отдать? Это что — частная лавочка? Где наши деньги? Чем нам кормить детей? Как нам жить? Мы пытаемся хоть по телефону выяснить про деньги, а чиновники или «завтраками» нас кормят, или откровенно хамят и бросают трубку!

Дело в том, что это не просто пособие на третьего малыша — это пособие на третьего малыша в бедных семьях, точнее — признанных властями бедными официально. Да еще перестали платить обычное детское пособие, компенсации за оплату детского сада, субсидии на оплату услуг ЖКХ… Так что фактически многодетные семьи вдруг потеряли по 10–12 тысяч рублей в месяц.

А ведь даже эта малость многое значит для них. Матери-одиночки оказались еще перед Новым годом без денег, из-за массовых увольнений некоторые семьи потеряли единственный источник дохода — отец остался без работы и матери не платят пособие…

Не платят в Забайкалье власти не только социальные пособия, но также и зарплату бюджетникам. В декабре многие учителя остались без денег к Новому году, говорит глава профсоюза Нина Окунева, и конца всему этому не видно. В январе частями отдали прошлогоднюю зарплату, до 14 марта обещали выдать аванс за февраль, но обманули… Вместо денег власти предлагают «консолидировать усилия, чтобы достойно пережить нелегкие времена».

Как мило с их стороны, не правда ли?

И впервые за многие годы в России забастовали учителя! В нескольких районах края с 18 марта — школы на замке. Детей досрочно отправили на весенние каникулы. А что будет потом? Весенние каникулы плавно перейдут в летние? К бастующим педагогам вот-вот присоединятся медики, которым тоже не платят зарплату — уже март заканчивается, а им февральский заработок не отдали. И тогда в больницах объявят карантин, так что ли?

По подсчетам прокуратуры, которая обратила, наконец, свое внимание на происходящее (ее сотрудникам, надо полагать, платят без задержек), долги многодетным семьям, а также по социальным выплатам, зарплате бюджетникам приближаются к полутора миллиардам. Так вот на ком «экономят» власти, принявшие на нынешний год бюджет с максимальным дефицитом 14,9 процента (больше 15 процентов Налоговый кодекс просто не разрешает). И вот об этом бюджете местный министр финансов Андрей Кефер публично прошлой осенью сказал: «Бюджет на 2015 год носит ярко выраженный социальный характер»?!

Быстро, однако, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский — выдвиженец «Справедливой России» — довел регион до ручки. И это всего за два года (он был назначен врио 28 февраля 2013 года). За первый год великого сидения он увеличил госдолг края сразу на 50 с лишним процентов, за второй — еще на 50 процентов. И сейчас этот долг (только по официальным данным!) составляет почти 15 миллиардов рублей, и край открыто называют банкротом.

С господина Ильковского взятки гладки, он отбудет в столицу (ведь согласно майским указам президента, ему грозит «публичная политическая персональная ответственность»), а долг-то останется. Причем до конца года запланировано увеличить его до 20 миллиардов…

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

NB!

КСТАТИ, народ в Забайкалье — добрый, отзывчивый. Слишком суров край, в одиночку не выжить. И сейчас там организовали сбор пожертвований на билет в общий вагон для Константина Ильковского. Билет в одну сторону. Тем временем Забайкальский крайком КПРФ объявил, что 4 апреля на площади Ленина в Чите (именно на ней протестовали многодетные матери) проведёт митинг против действий региональной власти и губернатора Константина Ильковского. Не исключено, что участники митинга потребуют отставки губернатора Ильковского.

Рейтинг@Mail.ru