Home / Общество / Руководители НПО им. Лавочкина задержаны за хищения

Руководители НПО им. Лавочкина задержаны за хищения

Топ-менеджеры знаменитой фирмы присваивали бюджетные деньги через подставные компании

ccd09d0796f97a0a0cfc39bf49e

Высокопоставленные сотрудники одного из крупнейших предприятий российской ракетно-космической промышленности — «НПО им. Лавочкина» — подозреваются в выводе 180 миллионов рублей под видом работ в сфере космонавтики. По информации LifeNews, среди задержанных оказались 62-летний директор по управлению персоналом Сергей Солодовников, 61-летний первый заместитель гендиректора НПО Валерий Романов, а также замгендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом «НПО им. Лавочкина» Петр Грешилов.

В числе подозреваемых в легализации преступной схемы, по материалам следствия, значатся 56-летний замруководителя по координации и планированию работ в НПО Виталий Вернигора и ведущий специалист НПО — 57-летний Анатолий Шишкин.

По версии следствия, указанные лица в 2011 году создали фиктивную организацию ООО «НИИЦ Маи-ластар». С этой организацией вплоть до середины 2014 года руководство НПО заключало договоры на осуществление различных работ за бюджетные средства. Таким образом деньги из госказны могли оседать в карманах первых лиц «НПО им. Лавочкина». По предварительным оценкам, сумма ущерба достигает 180 миллионов рублей.

По информации ГУЭБиПК, к хищению денег также причастны сотрудники из Академии имени Петра Великого, которая сотрудничает с НПО уже много лет. Известно, что Солодовников и Романов находятся сейчас под домашним арестом. Виталию Вернигоре и Анатолию Шишкину предъявлено обвинение по статье «Организация преступного сообщества». Они арестованы судом на два месяца.

Фото: nnm.me

По информации: LifeNews


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru