Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Экономика / Продажи с рук не запретят

Продажи с рук не запретят

Ранее СМИ сообщили, что ассоциация «Российские автомобильные дилеры» подготовила предложение Минпромторгу о запрете продажи с рук автомобилей с пробегом

avtorunok_new

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РААД) опровергла появившуюся ранее в СМИ информацию о подготовке предложения Минпромторгу о возможном запрете продаж в РФ автомобилей с пробегом с рук.

Представитель РОАД сообщил ТАСС, что ассоциация планирует в течение двух лет подготовить проект по запуску единой базы автомобилей с пробегом, чтобы увеличить интерес клиентов к продаже своего автомобиля во вторые руки через дилерские центры.

«Существует «бюро кредитных историй», где консолидируется кредитная информация. РОАД занимается аналогичным справочным документом, базой данных для автомобилей, находящихся в пользовании и повторно продающихся», — сказала она.

По словам представителя ассоциации, сейчас в РФ через дилеров продается порядка 6% всех б/у автомобилей в РФ, остальные продажи идут «из рук в руки».

«Мы хотим довести этот процент до 20-30-40% продаж, но не идет речи о запрете продаж от частного лица к частному лицу», — добавила она.

По ее словам, этот проект займет порядка 2-3 лет и позволит дилерам иметь на руках прозрачную историю каждого автомобиля, что сделает более открытым процесс купли-продажи.

Как сообщил ТАСС директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish, ГК «Рольф» Алексей Баринов, «усилиями РОАД создается единая база автомобилей с пробегом, которая будет содержать историю приобретения и обслуживания автомобилей, купленных в России.

Это позволит упростить проверку автомобилей с пробегом и, в частности, исключит возможность продажи автомобиля, который находится в залоге у банка по кредитному договору.

Создание единой базы автомобилей с пробегом будет еще одним шагом к созданию цивилизованного рынка в России».

Спад продаж

12 марта президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков на встрече автодилеров в Нижнем Новгороде заявил, что продажи автомобилей в России в этом году могут снизиться до 1,5 млн штук.

По его словам, это уровень 2009 года, и если прогноз оправдается, в стране закроется примерно 1 тыс. дилерских предприятий по причине низкого покупательского спроса. В прошлом году, по его данным, закрылось 311 дилерских предприятий.

«Многие марки автомобилей сейчас на грани ухода с рынка, их продажи упали на 70-80% по сравнению с февралем прошлого года — для бизнеса это катастрофа», — отметил он. В частности, он считает, что дилерская сеть Ford в России, насчитывающая около 140 центров, «на грани разорения».

В числе аутсайдеров продаж он также назвал Peugeot, Opel, Chevrolet. В более выгодной ситуации находятся автомобили корейского и отечественного производства — ГАЗ, УАЗ, Автоваз, а также машины премиум класса — Mercedes, BMW, Lexus.

Как сообщил Моженков, «многие дилеры работают, продавая машины в ноль, некоторые — в минус».

«Мы делаем все возможное, чтобы затормозить падение», — сказал он. В частности, в правительстве сейчас рассматриваются предложения ассоциации дилеров о продлении программы утилизации автомобилей на год и льготном кредитовании. По расчетам РОАД, программа утилизации в течение года может увеличить продажи на полмиллиона, льготное кредитование принесет дополнительные продажи в объеме 200 тыс. автомобилей.

Фото: autocentre.ua
По информации: ТАСС

Рейтинг@Mail.ru