Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 07 2016
Home / Общество / Русский мир – миф или реальность?

Русский мир – миф или реальность?

Евгений Гильбо о «Докторе Зло», Татьяне Волковой и Украине.

87

Ну что ж, пришло время для очередных промежуточных итогов положения дел в Новороссии. Положения, характеризующегося лозунгом дня: «темнее всего перед рассветом».

Уныние комментирующих ситуацию с Русской и Новороссийской стороны публицистов яснее всего демонстрирует тон материалов А.Несмияна. Наоборот, пропутинские блоггеры типа Т.Волковой полны оптимизма. Вопрос дня – означает ли это, что дела Русских плохи, будущее Новороссии теряется в кровавом тумане, а Кремль заработал от главного буржуина вожделенную бочку варенья и корзину печенья?

Мне представляется, что многие причины уныния и заблуждений кроются в том, что сколь бы здравомыслящими людьми мы себя ни считали, полностью избежать воздействия пропаганды не получается. Вроде бы перед глазами у всех сегодня глубоко неадекватное поведение и мироощущение населения б/Украины, которое подвергается массированной обработке со стороны СМИ укроолигархов. С другой стороны, осознать, что жители РФ со стороны выглядят почти так же в силу обработки прокремлёвскими и либерастическими СМИ всё же достаточно трудно. Тем не менее, если разница и есть, то скорее количественная, нежели качественная: СМИ РФ пока не дошли до той степени сумасшествия, как СМИ укроолигархов, в силу того, что положение их хозяев пока менее отчаянное, но степень неадеквата рисуемой ими картины мира достаточно близка к укрошизе.

Продаваемая россиянам жвачка о противостоянии на б/Украине могучего россиянского государства со злобным Пиндостаном во главе с Чёрным властелином, а также сказки о могучем мировом правительстве в форме акционерного общества «Вангард» так же далеки от реальности, как и укросказки о борьбе могучих и доблестных ВСУ против тайно введённой в Донбасс миллионной армии РФ.  Чтобы понимать, каковы перспективы у Новороссии в этой войне и на что могут рассчитывать Русские, надо осознать, какие стороны воюют на б/У ТВД на самом деле.

Полтора-два года я неоднократно писал о скупке долгов Украины фондом Franklin Templeton. Украина тогда ещё не была бывшим государством, но фейл-стейтом была ещё в правление Януковича, так что понимавшие перспективу держатели укрооблигаций сбрасывали их с ооооочччень большим дисконтом. Поэтому скупавший их фонд, имевший опыт получения денег с безнадёжных должников, рассчитывал на серьёзную прибыль. Это и поставило его к моменту краха украинской государственности и появления посмертного фантома б/Украины в виде поддержанной майданбками нацистской хунты бывших БЮТовцев – радикальных укронаци – в положение, когда важно было обеспечить такой порядок ликвидации утратившего дееспособность субъекта международного права, чтобы получить деньги в полном объёме.

Кроме Темплтона у б/У есть ещё два кредитора: международные организации типа МВФ, ВБ и ЕС, а также лондонские трастовые фонды, которым доверила размещение своих активов РФ. Кстати, анекдот о том, что РФ предоставляла деньги правительству Януковича существует только для телепузиков: на самом деле украинские облигации тогда купили эти самые лондонские фонды, так что юридически отношения у ликвидационных структур б/У есть именно с ними, а не с РФ.

***

Следует указать на неадекватность ещё одного мифа, который внедрён в сознание россиян усилиями прежде всего блоггера Т.Волковой (впрочем, я для упрощения подачи некоторых материалов в прошлом году пару раз тоже воспользовался этим мифом, хотя и оговорил достаточную грубость приближения используемой категории). Речь идёт о теории заговора госпожи Волковой о всемирно-исторической роли Вангард Групп. Очевидно, начитавшись моих старых материалов о том, что миром ныне правят не государства, а корпоратократия, госпожа Волкова решила выявить оную корпоратократию привычным ей юридическим методом установления фактов по документам.  В результате она выяснила, сколь много компаний разного толка – от нефтянки и ГМО-с/х до ЧВК – связаны перекрёстным владением. Отождествив оную финпромгруппу с мировым злом и приписав ей мощь тотального актора, она и родила миф о всемирном заговоре Вангард Групп. Мой прозрачный намёк в прошлом году, что глобально действующих финпромгрупп одиннадцать, и ей бы следовало обратить внимание на остальные десять Госпожа Волкова проигнорировала.  Помолчав месяцок после этого намёка, она опять погнала зайца дальше.

В реальной жизни фонды Вангард и ассоциированные с ними – финансовый инструмент, которым пользуется несколько различных финпромгрупп. В связи с этим считать компании управляемыми из одного центра, если они связаны юридически через этот финансовый инструмент, несколько постыдно для юриста, по роду работы неизбежно знакомого с практикой использования в бизнесе трастов, номинальных директоров и номинальных акционеров. Это всё равно что взять, скажем, список вкладчиков ВТБ, и на основании того, что все они пользуются одним финансовым инструментом, сделать вывод, что они поголовно находятся в заговоре или как минимум подчиняются командам единого центра, стоящего за номинальными владельцами ВТБ.

В реальной жизни столь прямой связи обычно нет. Да и косвенная связь бывает далеко не всегда. В случае с Вангард групп это взаимодействие, разумеется есть, но вовсе не между  всеми пользующимися этим инструментом структурами. А где  есть – тоже не централизованное управление, а согласование интересов в стиле загородного клуба.

В силу своей консультативной деятельности мне приходится иметь дело  с представителями разных глобальных финпромгрупп, а также и с компаниями, не имеющими к ним никакого отношения. Поэтому мне хорошо известны механизмы взаимодействия и выстраивания политики этих компаний, мало имеющими общего с централизованным управлением глобальными процессами. Впрочем, о специфике процессов управления я рассказывал на некоторых семинарах.

***

Итак, на б/Украине за противоборствующими силами стоят интересы РАЗНЫХ групп корпоратократии, а вовсе не одной, как наивно думает Татьяна Волкова и ея адепты. Выявленная ей, хотя и не совсем точно, финпромгруппа, стоящая за киевской хунтой, а ещё точнее – за бандой БЮТ (наливайченко+кровавый пастор+кролик+юлька+парубий) весьма влиятельна в мире и США, но не является монополистом, диктующим политику всем деградирующим потихоньку государствам мира. Эта группа в РФ является как минимум не менее влиятельной, нежели в США или на б/Украине. Именно она стояла за переворотом 3-4 октября 1993 года, именно она была главным его бенефициаром: по итогам переворота и была осуществлена незаконная приватизация основных активов б/СССР, причём Чубайс действовал в строгом соответствии с письменными указаниями Ларри Саммерса – главного политического лоббиста этой группировки наряду с Хилари Клинтон.

Кроме этой группы корпоратократии, которую мы со всеми вышеперечисленными оговорками будем называть «Вангард групп», на б/У ТВД действуют и другие группы. Фонд Темплтон является представителем другой группы, и его название мы будем использовать как маркер для её обозначения. Именно деятельность этой группы корпоратократии стоит за теми событиями, которые дали шанс Русскому миру выступить независимо от многонационльного режима РФ, и попытаться противопоставить кремлёвской политике «Нового Приднестровья» свою политику независимой Новороссии как национального государства Русских. За этой политикой стояли не только финансовые интересы данной группы, но и их историческая тесная связь с Русской эмиграцией разных волн, и исторически сложившаяся дружественная к Русским позиция.

Третьей силой, действующей на б/У ТВД изначально была консолидированная германская корпоратократия, опирающаяся на нынешнее германское полукорпоративное государство. Эта группа изначально ставила себе цель вытеснение с Украины других глобальных групп корпоратократии через поглощение Украины евросоюзом. В РФ основной ударной силой этой глобальной группировки является компания Газпром, где она держит через разные трасты и номинальных владельцев контрольный пакет акций. Замечу, что к этой группировки принадлежат информационные спонсоры блоггера Т.Волковой, так что её можно считать рупором оной группировки вне зависимости от субъективных оценок самой госпожи Волковой.

Интерес других групп корпоратократии к Украине изначально был несравненно меньше, чем у этих трёх сил, а потому на первом этапе гражданской войны играла роль только их позиция.

***

Итак, втягивание Украины в ЕС было делом рук группировки корпоратократии, которую мы условно можем назвать германской. Операция по срыву процесса подчинения Украины ЕС исходила от сил, связанных с Русским миром и группировкой «Темплтон». Операция «Майдан» была начата «германской» группировкой в союзе с «вангард», но в процессе «вангард» переиграла партнёра, превратив кризис на рухнувшей Украине в инструмент принуждения к ЕС к дальнейшему развитию глобализации рынков и отказу от протекционизма.

В условиях краха б/Украины Темплтон оказался вынужден принимать меры для обеспечения возврата долгов. Такой мерой он посчитал создание на обломках б/У независимого Новороссийского государства, которое могло бы взять на себя выплату долгов этой группе за счёт средств, сэкономленных от перереспределения в пользу паразитических западноукраинских регионов. Остальным кредиторам предполагалось предложить получать своё с оставшейся части б/Украины, какие бы государства там ни образовались. При этом было очевидно, что международные организации свои долги простят за неспособностью их стребовать, а РФ предлагалось устами многих влиятельных спикеров получить эти деньги с олигархов самостоятельно или в союзе в Темплтон.

Осознав опасность, украинские олигархи решили организовать шумную конфронтацию с РФ, в надежде получить в качестве политического дивиденда блокировку возможности любых требований со стороны Москвы к ним лично как политических преследований. В результате ситуация вышла из-под контроля настолько, что договорённость между акторами конфликта оказалась невозможной.

***

В РФ спектр влияния глобальных корпоративных группировок шире, чем на б/Украине, но перечисленные выше три группировки имеют весьма серьёзное представительство. Связанные с «Вангард» структуры составляют те силы в политике РФ, которые в рамках внутренней мифологии этой страны принято относить к «либералам», «пятой колонне», «агентуре злобного госдепа». Ориентирующиеся на германскую корпоратократию силы представлены, в основном, старой агентурой Штази, завербованной в годы работы в ГДР и примкнувшими к ним соседями по дачному кооперативу. Наконец, достаточно широко представлены в бизнесе, хотя и менее обсуждаемы в прессе силы, ориентирующиеся на Темплтон, которые уже несколько лет клеймит и разоблачает публицист С.Кургинян.

В силу этого политика РФ в отношении процессов на б/У ТВД была крайне противоречива, если вообще можно говорить о единой политике. Разные группы в аппарате Кремля реализовывали политику разных глобальных групп корпоратократии.

Газпромовская-проевропейская группировка вела политику удушения любого сопротивления Русских, блокады и разрушения Донбасса, блокирование оформления новых государств на постукраинском пространстве, сохранения единства этого пространства в целях беспрепятственного экспорта газа в Европу. Ради реализации интересов своих хозяев эта группировка выдоила российский бюджет и банковскую сферу, затратив миллиарды евро на гальванизацию трупа б/Украины хотя бы на некоторое время. Газпром выступил главным спонсором нацистской хунты БЮТ, поставляя БЮТовцам на реализацию в счёт невозвратного долга газа. Кремль организовал бесплатные поставки на реализацию укролигархам донбасского угля. Кремль вынудил российские банки «докапитализировать» свои украинские дочки, перекачав тем самым в помощь киевским нацистам столько ресурсов, что удалось удержать от краха финансовую систему б/Украины ценой грандиозного падения курса рубля по итогам этой операции. В общей сложности, перекачка выкровленных из РФ ресурсов в пользу БЮТовских нацистов, ведущих геноцид Русских в Новороссии, составила за год порядка 25 миллиардов долларов.

Такие масштабы ресурсов свершили чудо, и Кремлю удалось на целый год задержать официальное оформление распада б/Украины, что вынудило Темплтон сесть за стол переговоров с назначенным «Вангард» ликвидационным правительством и навязанным германской корпоратократией президентом.

***

Итак, сегодня ядром политического процесса вокруг б/Украины стал вопрос урегулирования долговых претензий. Именно здесь столкнулись интересы и силы мировых финпромгрупп. Поскольку мнение б/У никого не интересует, то атаку на позиции Темплтона начал лично главный спикер группы «Вангард» Лари Саммерс:

«МВФ и власти государств должны указать этим несговорчивым кредиторам на их безответственное поведение. Если возникнет необходимость, Украина должна быть готова к тому, чтобы объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, а международное сообщество должно ясно дать понять, что оно продолжит оказывать помощь Киеву. В контексте таких шагов у кредиторов не останется иного выбора, кроме как принять экономическую реальность сложившей ситуации»

Неплохой ультиматум?

Что же дало Лари Саммерсу уверенность в том, что сегодня возможно выдвигать Темплтонам такие ультиматумы? Можно, конечно, полагать это заявление актом отчаяния: ведь если Темплтоны будут продолжать настаивать на своей позиции без уступок, то неизбежно придётся признать ликвидацию украинской государственности  — и дефолт будет лишь прелюдией к юридической ликвидации, а может быть прекращение существования государственности б/У будет юридически оформлено уже в процессе дефолта. В то же время «Една Украина» нужна на данном этапе и Вангардам и стоящей за Кремлём группировке. В силу этого между ними и сложился ситуативный альянс.

Факт этого альянса вылился в признание официальными властями США «Минска-2» и прямое обещание Кремлю послаблений в санкциях, если он зачистит Донбасс, простит укрохунте долги б/Украины и выступит единым фронтом с Вангардами против Темплтонов. Зачистка Донбасса от Русских немедля началась с убийства Мозгового, в ближайшее время следует ожидать и отказа РФ от требований по долгу б/Украины.

***

Какова может быть эффективная позиция Русских в этом геополитическом раскладе? Что делать донецкому ополчению и властям ЛНР/ДНР, ориентированным сегодня на то, чтобы продолжать движение в фарватере кремлёвской политики?

Основная задача – сохранить сегодня субъектность этих двух дееспособных сегодня субъектов будущей Новороссии, не дать реализовать до конца Минск-2, нескрываемым уже исходом которого будет тотальный геноцид (как говорят укры «зачистка») всех небандеровских элементов на территории ДНР/ЛНР, подобно их истреблению в застенках СБУ в других оккупированных украми регионах Новороссии.

Единственная сила, которая может стать не только ситуативным на данном этапе, но и стратегическим союзником – Темплтон и стоящая за ним группировка корпоратократии. Властям ДНР/ЛНР следует осознать гибельность ориентации на Кремль, работающий строго на интересы своих европейских хозяев, заинтересованных в «Единой Украине». Через кого восстанавливать контакт с потерянным из-за осеннего предательства союзником Вы знаете.

***

На этом я закончу свой маленький обзор ситуации вокруг Новороссии. б/У ТВД – всего лишь маленький фрагмент разворачивающегося процесса предварительной фазы Мировой войны. Осознать происходящее невозможно без ознакомления с ситуацией на всех мировых ТВД, с глобальным раскладом сил. Ознакомиться  без мифов и шизы, чтобы приобрести способность принимать адекватные решения в политике, бизнесе, частной жизни. Адекватность сегодня – необходимое условие выживания.

Но охватить всю картину глобальных мировых процессов в рамках статьи невозможны. Поэтому 12-14 июня в Москве состоится наш семинар, где в течение трёх дней мы сможем рассмотреть широкий круг проблем, составляющей суть сегодняшнего дня в жизни человечества.

Рейтинг@Mail.ru