Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Связанные одной лентой

Связанные одной лентой

Константин Эрнст догнал Владимира Якунина среди мушкетеров Арманьяка

27527351_news_bigpic

На прошлой неделе Общество мушкетеров Арманьяка вновь устроило выездное заседание в Москве. Гасконцы нашего времени стремятся повязать орденской синей лентой и девизом «Один за всех, и все за одного» самых разных достойных мужчин. В этом году мушкетерские ряды пополнили Константин Эрнст, Олег Табаков, Юрий Осипов, Игорь Бутман и другие.

Заседание общества проходило в ресторане «Турандот», который принадлежит мушкетеру прошлогоднего призыва Андрею Деллосу. Общество мушкетеров было создано в 1951 году, год назад впервые добралось до России и сразу приняло в свои ряды главу ОАО РЖД Владимира Якунина, вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, владельца Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, главу РСПП Александра Шохина и одну даму, телеведущую Эвелину Хромченко. Не все из них прибыли на нынешнее собрание, зато те, кто уже год как мушкетер, оказались пунктуальнее новичков. Господин Деллос с супругой Евгенией тепло приветствовали капитана Общества мушкетеров Арманьяка Эмери де Монтескью. Ветвистое родовое древо этого энтузиаста действительно где-то задевает семью Шарля Ожье де Баца де Кастельмора, графа д`Артаньяна (прототип героя Дюма.— «Ъ»). «В течение года вам случалось надевать эту голубую ленту со звездой?» — поинтересовался корреспондент «Ъ» у госпожи Хромченко. «Нам сообщали о мероприятиях, приглашали. Как правило, это был Жером (исполнительный директор агентства Invest in France Agency при посольстве Франции в России Жером Клозен.— «Ъ»)»,— довольно туманно отвечала она. Кроме господина Клозена изрядную активность в общении с гостями в этот вечер демонстрировал граф Жак фон Полье. Некоторое время назад журнал Tatler представил его в статусе бойфренда Екатерины Песковой, экс-супруги пресс-секретаря президента России.

Происходившее напоминало популярные в середине 1990-х мероприятия с раздачей титулов: старожилы помнят, например, как на одном из таких мероприятий в казино «Кристалл» целительница Джуна вручала дворянскую грамоту Александру Залдостанову (Хирургу). «Здесь тоже никого не обманывают, и никто не обманывается, все понимают, что это только игра,— философски заметил бизнесмен Давид Якобашвили.— Но мы, правда, все выросли на книге Дюма, и она важна для каждого».

Гости заняли места за столами, которые носили имена героев книги о трех мушкетерах. Сам Эмери де Монтескью оказался за столом «Арамис», а немногочисленных журналистов сослали за стол «Миледи». Рядом с каждым новичком сидел уже опытный мушкетер. Госпожа Хромченко опекала модельера Валентина Юдашкина, к господам Деллосу и Куснировичу посадили главу РФПИ Кирилла Дмитриева, господин Титов описывал тонкости мушкетерства президенту «Ви Холдинга» Виталию Мащицкому. Как когда-то на съемках советской экранизации Дюма, Олега Табакова окружали сразу двое мушкетеров — Вениамин Смехов и Михаил Боярский. Оба были приняты в мушкетеры задолго до того, как общество начало гастролировать в России.

Господин Смехов украсил себя синей лентой, а вот господин Боярский не разбавил свой костюм решительно ничем, зато спел во славу господина Табакова песню «Пора-пора-порадуемся» в сопровождении камерного оркестра. Примерно за час до этого он проделал то же самое на юбилее Максима Дунаевского, только под аккомпанемент симфонического оркестра. «…Красавице и кубку, Олегу Табаку!» — пел господин Боярский, и все радовались. С этого началась церемония вручения лент и грамот. Каждому новому мушкетеру припоминали его заслуги. Господин Табаков все их отмел: «Самое главное, что я зачал своего младшего ребенка, когда мне был 71 год!» Поблагодарить организаторов удалось только самым инициативным. «Все те качества мушкетеров, которыми мы восхищались в детстве, являются инвариантом достоинств человека, и не важно, какому делу он служит»,— сказал академик Юрий Осипов.

Тут наступило время клятвы, и всем мушкетерам вынесли по бокалу арманьяка. «Клянусь всегда уважать эту живительную влагу — источник всех мужских добродетелей и женского восторга»,— зачитал господин де Монтескью, все поклялись и весело выпили. «Я прошу вас, очень вас прошу сделать все, что в ваших силах, а сил у вас много, чтобы разогнать те тучи, что омрачают небо дружбы России и Франции!» — говоря это, капитан мушкетеров заплакал, а гости вскочили с мест и энергично аплодировали. Именно в этот момент, похоже, девиз мушкетеров снова имел значение для бывших мальчиков, выросших на книге Александра Дюма. Одним из них оказался господин Эрнст, который до сих пор молча принимал участие в церемонии. «Сейчас время непростое для понимания,— сказал он.— Люди вообще плохо понимают друг друга: у них разные языки, кухни и представления о том, что правильно. Но есть авторы, чьи произведения одновременно глубоко национальны и абсолютно интернациональны. Русские мальчишки начинают любить Францию в возрасте 10-12 лет так же горячо, как и французские. За то, что вы здесь, за то, что вы протягиваете еще один мост для нашего взаимопонимания (он поднял бокал.— «Ъ»). Да здравствует Франция, да здравствует Александр Дюма, да здравствует Россия!»

Евгения Милова

Фото: klin-demianovo.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru