Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Политика / Не жалеет, не зовет, не плачет…

Не жалеет, не зовет, не плачет…

Перед поездкой в Рим Владимир Путин заявил итальянской газете Corriere della Sera: «Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть».

upload-2013-11-25T190802Z_1989363198_GM1E9BQ08KE01_RTRMADP_3_POPE-pic668-668x444-16877

Понятно, для чего Владимир Владимирович упомянул Бога — в ходе своего визита в Рим президент планировал встретиться (и встретился. — Ред.) с Папой Римским. Ну, и как тут не подчеркнуть свою набожность? Но у меня невольно возник небольшой вопрос к всевышнему: если он выстроил жизнь одного человека, то почему так же бережно не позаботился о России?

А если чисто по-человечески, то разве после шестидесяти прожитых лет человек не склонен сожалеть ну хоть о чем-либо? О том, что не успел что-то прочесть, или кому-то не помог? Может, когда-то промолчал, или наоборот, сболтнул что-то лишнее — с кем не бывает, особенно с чекистами. К примеру, сожалеет ли ВВП, что поехал на последний саммит, где был массово проигнорирован, и вынужден был тихо улететь, объяснив свой побег тем, что должен выспаться перед началом новой трудовой недели?

Как же Господь выстроил его жизнь, что и сожалеть не о чем?

Но вот что, к сожалению, случилось со страной буквально за минувший год. Россия присоединила Крым, и началась братоубийственная война в самой близкой нам стране (уже, увы это братство в прошлом), российский (скорее всего) «Бук» сбивает голландский «Боинг», на котором летела масса детей, Борис Немцов убит под стенами Кремля, а в год 70-летия Победы в Питере проходит съезд откровенных нацистов. И разве тут не о чем сожалеть?

А еще рубль упал вдвое, здравоохранение хиреет с каждым днем… Да и аккурат в тот момент, когда Путин заявлял, что живет без сожалений, под Донецком опять загрохотала артиллерия. И вновь в неизвестных могилах будут хоронить неизвестных солдат — граждан всем известной страны…

Конечно, президент такой страны, как Россия, обязан быть абсолютным оптимистом. Но надо же как-то стараться вмещаться в пределы разумного! А боль Беслана? А трагедия Норд-Оста? И потом, 300 000 уехавших (точнее, эмигрировавших) из страны (статистические данные), причем, талантливых и успешных, — это сбегающие не от Родины, а, скорее, от человека, который ни о чем не сожалеет. Не жжет сердце эта цифра?

И все знают имя этого человека, который ввел в России режим ручного управления, заменил собой все выборные органы, спилил все ветви власти, кроме одной, и сделал телевизор главным продуктом «общественного питания».

Впрочем, я вовсе не исключаю, что наш президент действительно ни о чем не сожалеет. Ведь он прекрасно умеет оправдывать любые поступки, совершенные во имя Отечества.

Акрам МУРТАЗАЕВ

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

Рейтинг@Mail.ru