Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / СПОРТ / Что поможет «Спартаку» выиграть титул?

Что поможет «Спартаку» выиграть титул?

5 вещей, которые приведут команду к чемпионству

Никита Коротеев – о том, что «Спартак» способен не только рисовать звезды, но и выиграть титул.

1. Нет проблем c лимитом

«Спартак» чувствовал напряжение в вопросе лимита на легионеров с момента его введения (точнее, когда боролся за что-то серьезное), поэтому нынешняя ситуация достойна отдельного упоминания. Красно-белым все-таки удалось переманить к себе игрока сборной России (Денис Глушаков), Валерий Карпин проявляет стойкость в вопросе гражданства вратаря (Сергей Песьяков), от травмы наконец-то восстановился Сергей Паршивлюк, а место Дмитрия Комбарова в составе сомнениям не подвергается. Прибавьте к этому наигрывающегося в центре защиты Макеева и Павла Яковлева, который в этом сезоне смотрится не хуже Араса Озбилиса. Уже шесть боеспособных россиян плюс еще пара-тройка в запасе. «Спартак» здесь вряд ли превосходит конкурентов, а скорее дотягивается до их уровня. Что ж, расставание с минусом – тоже плюс.

2. Отличная полузащита

На Sports.ru это уже звучало: «Спартака» достиг критического максимума, позволяющего брать очки в матчах с не самыми сильными соперниками малой кровью. Во многом это получается за счет действий полузащиты, в которой есть сильно прибавивший Кариока, сверхнадежный Глушаков, быстроногие инсайды Озбилис, Хурадо, Яковлев и, главное, Тино Коста, отвечающий за взаимодействие всех этих парней. Аргентинец стал настоящим мотором команды, даже в проходных матчах выполняя еврокубковый объем работы. Забавно, что о превосходстве «Спартака» в средней линии в дерби говорили Леонид Федун и Валерий Газзаев – люди, мнения которых не совпадают почти никогда.

3. Не играют на два фронта

Один мой знакомый, имеющий несколько десятков евровыездов за ЦСКА, считает Лигу Европы турниром, следить за которым надо начинать не раньше стадии плэй-офф: и соперники так себе, и ездить за клубом в Румынию – сомнительное удовольствие. Моя точка зрения по этому вопросу пока не встречает понимая у собеседников, но я считаю важным ее высказать: Валерий Карпин (ну или весь «Спартак» в целом) манкировали Лигой Европы, намеренно уступив «Санкт-Галлену». Не буду углубляться в тему борьбы за престиж России в Европе и евроочки: на мой взгляд, Карпин понял, что добавь он в осенний календарь еще 6 встреч – не дотянул бы на своем посту и до октября. А в России у «Спартака» (после хорошего старта в серии выездных матчей и победы над ЦСКА дома) календарь достаточно комфортный: к серии встреч с прямыми конкурентами в ноябре команда имеет все шансы подойти на первом месте.

4. Могут обороняться без Боккетти

Вряд ли кто-то из нынешних защитников «Спартака» дотягивает до уровня итальянца, но покупку Жоао Карлоса на данный момент можно считать удачной. Красно-белые в трех матчах чемпионата пропустили один раз (и то чуть ли не с центра поля), а бразилец делает примерно то же, что и Боккетти – выходит достаточно высоко вперед, хорошо читает игру, здорово чувствует себя в отборе и игре один-в-один. Через пару недель в состав должен вернуться Сердар Таски: с учетом его умения начинать атаку из линии обороны (а это «Спартаку» бы очень пригодилось) ситуация в защите выглядит не такой ужасной, как месяц назад.

5. Весной вернутся Боккетти и Ромуло

Но еще более интригующей ситуация обещает стать в марте: от травмы оправится не только Сальваторе Боккетти, но и бедняга Ромуло, который, если забыли, при Унаи Эмери был лучшим игроком команды. Конкуренция в средней линии станет просто запредельной, класс команды автоматом вырастет. А теперь посмотрите, с кем «Спартак» сыграет в промежутке с марта по май… Впрочем, на этом лучше заканчивать.

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon/Dmitry Korotayev, Epsilon, Epsilon; РИА Новости/Антон Денисов; Fotobank/Getty 

По материалам: www.sports.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru