Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / Без рубрики / Россия и США: новый шпионский скандал?

Россия и США: новый шпионский скандал?

Станет ли беглый  замглавы  Росреестра  российским  Сноуденом?56756

 «А в глубине кармана патроны для нагана

 и карта  укреплений советской стороны».

Песня про пуговку

 Итак, бежал бродяга с Сахалина… Хотя, постойте, не с Сахалина а с Росреестра. И не бродяга, а замглавы этой солидной госорганизации.

Беглеца зовут Сергей Сапельников. До того, как занять важнейший государственный пост и получить первую форму допуска к госсекретам, он подвизался лишь в нескольких коммерческих организациях. Был, например, гендиректором печального знаменитого ООО «Ситроникс информационные системы», дочки АФК «Система».

Скандал вокруг Росреестра начал раскручиваться после того, как  оперативники ФСБ  и аудиторы Счетной палаты обнаружили финансовые нарушения на гигантскую сумму в 23,9 миллиарда рублей и нецелевое расходование бюджетных средств на сумму в 2,5 миллиарда рублей. И это при том, что в офисах Росреестра элементарно не хватает авторучек и оргтехники, зарплаты у сотрудников на уровне  прожиточного минимума, а все ключевые должности занимают  доверенные лица руководства, выписывающие сами себе миллионные премии.

Следователям изначально было ясно, что хищениями занималась целая группа лиц, иначе такие махинации просто не удалось бы провернуть. Но наибольшие бюджетные утечки были в секторе, которым занимался Сапельников.

В старые советские времена с этого момента  подозреваемый в расхищении государственной собственности оказался бы, как говорится, под колпаком наших доблестных спецслужб. Опытные сыщики с квадратными челюстями и в неприметных серых плащах с оттопыривающимися карманами день и ночь «пасли» бы подозреваемого, слушали его переговоры по мобильнику, вели наблюдения за его контактами с окружающими.

Увы, сейчас порядки совсем иные и никто за Сапельниковым не приглядывал. А 7 сентября подозреваемый, да еще и носитель важнейших государственных тайн, взял да и сбежал неизвестно куда. Исчез как сон, как утренний туман.

Причем, как только он исчез,  в деталях стали известны детали, извините за тавтологию, его исчезновения. Оказалось, что он банально сел в автомобиль своей приятельницы и  уехал в Брянскую область,  оттуда – в Белоруссию. Затем – на Украину и оттуда – в США.

Иного пути побега у него не было. В аэропортах и на железнодорожных  станциях и вокзалах был выставлен так называемый «сторожок»  — оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну.

Как только все это стало известно, госчиновники принялись действовать энергично и решительно. Глава Минэкономразвития, курирующего Росреестр, Алексей Улюкаев, лишил Сапельникова   допуска к гостайнам, сменил пароли на базах данных. Беглеца, покинувшего Россию, лишили права выезда за границу сроком на пять лет. Исчезла его персональная страница на сайте Росреестра.

О том, что в Росреестре воруют в особо крупных размерах, в печати сообщалось давно и подробно. Три года назад пострадавшие от действий «информационных рейдеров» Росреестра бизнесмены даже написали открытое письмо тогдашней начальнице Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной. Ничего не изменилось, только год назад глава Росреестра и, судя по всему, крестный отец  и организатор всех махинаций Сергей Васильев покинул свое кресло, посадив в него молоденькую и весьма симпатичную Наталью Антипову, ставшую партнером во всех смыслах этого слова «серого кардинала» Сергея Сапельникова.

Тема экономических махинаций, откровенного воровства и рейдерства, которым занималась группа Сапельникова, честно говоря,  не интересна. Потому что абсолютно очевидна. Пресса выплескивала  информацию на эту тему в течение ряда лет и тут уже осталась работа только для следствия и суда.

А вот тема государственной измены и сотрудничества с разведками иностранных государств интересна весьма. Вот об этом и поговорим.

Космические карты поверхности Земли никаких секретов не несут, потому что они доступны всем. Любая Монголия может заказать и получить спутниковый снимок любой точки земного шара в любом масштабе с высоким разрешением.

Секретом являются карты, которые привязаны к конкретным объектам конкретной местности.  Вот их и изготавливал Сапельников, не только приворовывая, но и продавая эти секреты иностранной, скорее всего американской, разведке.

 Одна из «доверенных» компаний Сапельникова  ООО «Дата +» —  российский партнёр компании ESRI (США), специализирующейся на разработке программного обеспечения для геоинформационных систем.

Наша справка:

«ESRI — американская компания, производитель геоинформационных систем (ГИС). Семейство программных продуктов компании ArcGIS получило широкое распространение в мире и, в частности, в России.

Компания ESRI основана в 1969 году Джеком и Лорой Дэнджермонд, сегодня в ней работает более 4000 человек.[1] Компания является одним из лидеров в индустрии ГИС. По некоторым оценкам, её доля на международном рынке ГИС в 2010 году превысила 40 %.[2]

За пределами США компания работает через сеть компаний — международных дистрибьюторов. На территории России и девяти стран СНГ эксклюзивным дистрибьютором ESRI является компания ESRI CIS.

Компания ESRI — один из наиболее активных организаторов Дня ГИС.

Название расшифровывается как «Environmental Systems Research Institute» («Институт исследования систем окружающей среды»), произносится как «эзри».

(Википедия)

Компания «ДАТА+» основана в 1992 г. как совместное предприятие Института географии РАН (Москва, Россия) и компании Esri (Environmental Systems Research Institute, Inc., Редландс, Калифорния, США). 

Основная задача компании – распространение и внедрение в России и других странах СНГ передовых геоинформационных технологий и программного обеспечения Esri. Объединяя доскональное знание продуктов и технологий Esri с глубокой экспертизой по применению ГИС в различных отраслях экономики и госуправления, компания «ДАТА+» как ГИС-интегратор выполняет проекты любой сложности по разработке и построению инфраструктур для работы с геоданными, созданию геоинформационных порталов и внедрению ГИС-решений, интегрированных с другими элементами информационных систем заказчика.

«ДАТА+» также выполняет локализацию ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует многолетние программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.

(http://www.dataplus.ru/about/)

 

Компания ESRI, интересы которой представляет ООО «Дата+», в свою очередь стратегический партнёр Фонда геопространственной разведки (The United States Geospatial Intelligence Foundation — USGIF). А этот фонд был основан в 2004 году по инициативе Управления геопространственной разведки США (National Geospatial Intelligence Agency — NGIA).

 NGIA – это правительственное агентство США, созданное в 2004 году группой профессиональных разведчиков, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией. При этом NGIA не только входит в разведывательное сообщество США, но и попадает под юрисдикцию как директора Национальной разведки, так и лично министра обороны США.

Наша справка:

Национальное агентство геопространственной разведки (англ. National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) — правительственное агентство США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией. Входит в разведывательное сообщество США.

 

Штаб-квартира NGA находится в Спрингфилде (англ.)русск., штат Вирджиния, но большинство структур Агентства сосредоточены в Вашингтоне и Сент-Луисе (Миссури), кроме того, имеется ряд подразделений по всему миру. До 2011 года штаб-квартира NGA располагалась в Бетесде, штат Мэриленд, в 2011 году штаб-квартира была переведена в специально построенное здание близ форта Бельвуар в округе Фэрфакс, штат Вирджиния. Нынешнее здание штаб-квартиры имеет площадь 214 тысяч кв.м. и является третьим по величине зданием правительственных учреждений в Вашингтоне, размеры его атриума таковы, что там может разместиться Статуя Свободы[1][2].

Численность персонала и бюджет Агентства засекречены, по некоторым оценкам, бюджет составляет примерно 1,5 млрд долларов, а штат насчитывает около 9 тысяч сотрудников, из которых 3 тысячи работают в штаб-квартире, около 1000 — в Вашингтоне, остальные — на других площадках.

Девиз агентства — «Know the Earth, Show the Way» («Знать Землю, показывать путь»).

(Викпипедия)

На жаргоне спецслужб все это называется работой через прокладки.

Американская  разведка NGA создает компанию ESRI, которая становится их стратегическим партнером. Компания ESRI  вместе с Институтом географии РАН создает компанию «Дата плюс», которая становится доверенным партнером Сапельникова и спонсором, кстати, российской ГИС-ассоциации, глава которой С.А.Миллер еще недавно очень активно Сапельникова защищал. И цель достигнута — стратегические карты России, без которых невозможно, например, точно нацелить стратегические ядерные ракеты на важнейшие оборонные и промышленные объекты, становятся достоянием потенциального противника.       

Чтобы облегчить американским разведчикам работу с нашими картами, группа Сапельникова изготовляла их не только в российской, но и в американской системе координат.

Сейчас уже вовсю ходят слухи, что Сапельников, подобно Сноудену, сбежал в Америку (по последним данным он находится в настоящее время в США), прихватив огромные базы данных. Но все дело в том, что все эти секреты давно уже перекочевали в архивы американцев, потому что Минэкономразвития активно привлекало  «Дата плюс» к разработке и реализации Российской инфраструктуры пространственных данных и работам по созданию публичной кадастровой карты и геопортала данных Росреестра.

Так что секреты утекли за океан достаточно давно. А американцы просто решили спасти своего агента, обеспечив ему выезд из России, чтобы слегка насолить нашим за то, что мы приютили и не выдали им беглого  Сноудена.

Скорее всего, такое предложение было ему сделано во время последней загранкомандировки Сапельникова в Лондон в июле этого года. Поскольку Сапельников уже понимал, что ему предстоит весьма долгая отсидка, то он с радостью согласился.

Нужно ли  говорить о том, что заявлять его в международный розыск и требовать экстрадиции абсолютно бессмысленно? Обама просто объявит Сапельникова борцом за свободу, узником совести и пригласит  в Овальный кабинет Белого Дома,  чтобы пожать мужественную руку закоренелому жулику и пройдохе.

В чем причина многолетней вредительской деятельности группы Сапельникова ( хотя, на наш взгляд, за кулисами всех махинаций стоял Серей Васильев)? Дело в том, что самым серьезным и абсолютно секретным  цифровым картографированием территории России занимаются совершенно другие, не имеющие никакого отношения к Росреестру, организации, о которых  в прессе не пишут. Поэтому к Сапельникову и относились долгое время как к банальному жулику, не заслуживающему внимания компетентных организаций. И проверку-то Росреестра  ФСБ и Счетная палата  ведь начали по поводу хищений, а не шпионажа.

И один вопрос под занавес: в Институте географии Российской Академии Наук понимают, что они много лет работали на американскую  разведку?

Владимир Прохватилов,

 Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

 эксперт Академии военных наук 

На фото: Сергей Алексеевич Сапельников

Фото: rosreestr.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru