Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / Общество / Сигарета — враг мозга

Сигарета — враг мозга

Недавнее исследование, проведенное по заказу британского правительства, показало, что даже у умеренных курильщиков, которые ограничиваются семью короткими перекурами в неделю, риск преждевременной смерти по сравнению с некурящими повышается на 64 процента

d0658d2b75e0

При этом британские медики предупредили, что безопасных доз табачного дыма не существует.

Свежая статистика из США показывает, что курение уносит больше жизней, чем СПИД, наркомания, алкоголизм, автоаварии и самоубийства, вместе взятые. Аналогичная статистика получена из Великобритании.

Никотин может несколько повышать концентрацию внимания, но в сигаретах содержится 4 тыс. опасных химических веществ, которые снижают способность к обучению и приводят к развитию слабоумия. Полсотни из этих химикатов отнесены к разряду особо ядовитых. В их числе одноокись углерода, также обнаруживаемая в автомобильных выхлопах, бутан, мышьяк, аммиак и метанол, содержащийся в ракетном топливе.

Эта токсичная химия с годами накапливается в мозге и начинает сказываться на мыслительных функциях и памяти. Если же курение сочетается с выпивкой, то негативное воздействие усиливается вдвое. Точно так же на мозг влияет и пассивное курение, когда человек вынужден вдыхать дым от сигареты находящегося рядом курильщика. Выяснилось, что сигареты истончают кортекс — отдел мозга, играющий важную роль в запоминании и обработке информации. У курильшика он утончается с нарастающей скоростью.

Отказ от курения позволяет обратить этот процесс вспять, хотя кортекс у бывшего курильщика все равно будет меньше, чем у тех, кто не курил никогда.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru