Глава Минтруда Максим Топилин, пообещал, что в будущем году размер пенсий вырастет на 8 процентов
Мой друг Ларс Хесслинд, швед, инженер-химик и писатель, когда вышел на заслуженный отдых, пожаловался мне:
– Я не знаю, что делать с пенсией. У меня все есть. На что каждый месяц тратить три тысячи долларов?
Я посочувствовал и попытался помочь хорошему человеку:
– Возьми жену и уезжай на зиму в более теплые края. Мало ли на свете интересных мест?
Но оказалось, что и в этом варианте не так легко сделать выбор. Куда ехать-то – на Бермуды, на Канары, на Мальдивы?
Что делать, у каждого свои проблемы…
Российский пенсионер, получив пенсию, тоже мучительно морщит лоб. На что потратить скромное пособие по старости? На квартплату? На лекарство? На еду? А если у любимой внучки день рождения? А если, не дай Бог, галоши прохудились? Это только рекламному дедушке из телевизора не надо сушить мозги убогими расчетами: взял кредит в Совкомбанке, и все проблемы решены. Жаль, дедушка не рассказывает, с каких шишей он собирается этот счастливый кредит возвращать…
Правда, впереди, в конце печального туннеля, забрезжил тусклый свет: глава Минтруда Максим Топилин, пообещал, что в будущем году размер пенсий вырастет на 8 процентов. Плохо ли? Да нет, конечно. Когда пенсию увеличивают, это всегда хорошо. Вот только…
Вот только знать бы наверняка, на какой процент в будущем году вырастут цены. Причем, не в валовом исчислении, а конкретно по пенсионерской номенклатуре. У нас ведь как считают? В среднем инфляция возросла на 7,3%. Или – на 6,5. Или – на 4,8. Но это в среднем. Например, картошка подорожала на треть, зато элитное жилье всего на два процента. А яхты так и остались на прежнем уровне. А личные самолеты даже подешевели. Так что если пенсионер дядя Ваня захочет разжиться яхтой, а тетя Маша из соседнего подъезда наконец-то раскошелится на собственный самолет, они окажутся в большом барыше. К сожалению, дядя Ваня морским посудинам с романтическими парусами предпочитает сильно подскочившую в цене мазь от радикулита, а у тети Маши потек древний холодильник…
Говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Но это не наши пенсионеры говорят. Это на проклятом Западе ухоженные старички и разряженные старушки путешествуют по миру, составляя самую многолюдную клиентуру туристических агентств. Для наших граждан на заслуженном отдыхе поездка из Коломны в Кинешму уже путешествие, на которое надо полгода копить…
Ладно, не будем о грустном. Скажем обобщенно: российскому пенсионеру пока еще живется трудно. А хочется как-нибудь полегче. Хотя бы посытнее. Ведь не слишком наглое желание, а?
Но кому пожаловаться на пока еще трудную жизнь? Государству? Ведь это именно оно неуверенно обещает повысить пенсии на восемь процентов, хотя одновременно и отрегулировать квартплату, уж никак не в сторону понижения. Наверное, ему, государству, и жаловаться – больше некому.
Но давайте попробуем для объективности взглянуть на вещи глазами чиновника: ведь кроме полутора миллионов чиновников никакого государства в России нет. И с государственной точки зрения дело будет выглядеть несколько иначе.
Чиновники, как все нормальные люди, прежде всего, заботятся о себе, о семьях и детях. Тут они, будем справедливы, добились многого. Депутаты Госдумы, которые, по сути, тоже чиновники, установили себе министерские зарплаты и пенсии, так что им в старости проблема порванных галош не грозит. Прочих аппаратных граждан тоже не забыли. А вот к рядовым пенсионерам слуги народа как относятся?
Думаю, относятся хорошо – не звери же! Но они люди ответственные, у них в голове бюджет, который непременно надо утвердить. И, чтобы пенсионеру что-то существенное добавить, у кого-то это существенное нужно отнять. У кого?
Когда-то мудрый философ написал, что чиновники смотрят на государство как на свою коллективную собственность. Бюджет у них в руках. Все, что уйдет из бюджета на стариков, они, увы, уже не поделят между собой. Для чиновников самый выгодный пенсионер – мертвый пенсионер. Но с другой стороны, он очень нужен живой – ведь божии одуванчики исправно голосуют за действующую власть. Вот и приходится балансировать между двумя критическими точками.
При Сталине пенсии были крохотные, почти не превышали статистическую погрешность, колхозникам их не платили вообще: отец народов, как известно, выборами не заморачивался. При Хрущеве пенсии выросли в разы, стали зависеть и от стажа, и от заработка. Это было справедливо. Но огромные траты легли дополнительной нагрузкой на бюджет, инфляция росла, как на дрожжах, рубль, потеряв всякую ценность, стал «деревянным», а любой продукт дефицитным. Сегодня пенсия, кроме чиновничьей или депутатской, практически не зависит от вклада человека в общее дело. По сути, это пособие на выживание. И 8%, при всем уважении к Максиму Топилину, проблемы не решат, тем более, что их тут же сжует выросшая квартплата, или автобусные билеты, или цена бензина.
А что делать?
На то, что все как-нибудь устаканится само, надеяться не стоит: хорошие пенсии только в богатых странах, а Россия страна бедная. Работаем мы плохо, производительность труда низкая, цены на нефть и газ в любой момент могут упасть. Кому-то придется затянуть пояса. Не чиновникам же!
Боюсь, самое время вспомнить не слишком оптимистическое, зато честное изречение: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не ждать надо, пока о нас с вами позаботятся чиновники, а сделать то, что в наших силах. Если говорить о реальных стариках, да еще больных, они могут, пожалуй, только одно: пойти на выборы и проголосовать против тех, кто предлагает честно делить. Разделить честно или не совсем честно можно лишь то, что страна заработала. А зарабатывает в стране и для страны только бизнес – бизнес и больше никто. Чем лучше бизнесу, тем лучше стране, а, значит, и пенсионерам. А бизнесу лучше там, где на чиновнике надежный намордник. Кто в мире живет богато? Либо свободные страны с либеральной экономикой, либо плавающий на нефти Катар. Хорошо работают только свободные люди – это сказал не какой-нибудь оголтелый диссидент, это сказал нынешний президент России. В той же Америке двадцать с лишним миллионов независимых предпринимателей, а у нас около миллиона, да и тех половина лишь на бумаге. С чего нам сегодня жить богато?
Наверное, когда-нибудь Россия станет страной хорошо работающих свободных людей, страной, способной обеспечить своим ветеранам достойную старость. Когда-нибудь станет. Вот только – когда?
А тем, кому сегодня двадцать, или тридцать, или сорок лет я мог бы посоветовать вот что: учиться так, чтобы потом взяли на серьезную работу, работать так, чтобы была высокая зарплата, и хранить деньги так, чтобы их не сожгла никакая авантюра – ни собственная, ни государственная. Тогда, авось, и мы станем говорить, что на пенсии жизнь только начинается.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ