Корпорации часто становятся мишенью общественного возмущения, но есть ли какой-нибудь практический смысл в извинениях глав подобных компаний? В начале нулевых ученые проанализировали ежегодные отчеты публичных компаний и пришли к выводу, что у тех, кто признавал свою ответственность за плохой рост прибыли, в следующем году наблюдался рост стоимости акций.

Впрочем, по мнению Хо, эти ученые установили лишь корреляцию между извинениями и экономическими результатами. В работе 2011 года Хо и его коллега Элейн Лью обнаружили причинно-следственную связь между извинениями врачей и склонностью недовольных пациентов обращаться в суд. Тогда в 36 штатах были приняты законы, поощряющие врачей приносить извинения. Законодатели исходили из теории о том, что пациенты склонны судиться, потому что испытывают гнев на врачей, которые не извинились.

Изучив статистику судебных исков, поданных против врачей, Хо и Лью пришли к выводу, что после принятия этих законов подобные дела начали разрешаться на 19–20% быстрее, а число исков снизилось на 16–18%.

Чтобы восстановить доверительные отношения между принципалом и агентом (врач-пациент, владелец недвижимости-арендатор, политик-электорат), нужны извинения, причем искренние. В противном случае – если извинение далось легко – оно не имеет смысла. «Некоторые могут назвать корпоративные извинения и следующие за ними унижение пустой тратой времени, но именно это делает их эффективными», – утверждает Бенджамин Хо.

Денис Шлянцев

По материалам: “Republic”