Названы виновники загрязнения рек региона
Проблемы заповедника «Денежкин камень» оказались надуманными.
Экоактивисты заявили об угрозе безопасности рек на территории федерального заповедника «Денежкин камень» на севере Свердловской области. В связи с этим в Екатеринбурге даже организована конференция, основной идеей которой стала, как представилось наблюдателям, попытка обвинить УГМК, которая ведет добычу меди близ этой территории. Уже в ходе диалога с металлургами директор заповедника признала, что никакой угрозы для «Денежкиного камня» не существует, а ученые признают, что корни проблемы связаны не только с работой горно-металлургического предприятия. В рудах месторождений компании нет алюминия, содержание которого в разы превышено в северных реках, но между тем на этой же территории находится заброшенный бокситовый отвал, ведется сброс шахтных вод крупного промпредприятия, а также проходят геологоразведочные работы по поиску новых месторождений. УГМК приняла решение не дожидаться подключения государства и, как заявили представители горной компании, самостоятельно заняться решением проблемы, заложив миллиардное финансирование программы мероприятий. Компания планирует отбирать все опасные воды с территории и обезвреживать их на очистных сооружениях Ново-Шемурского месторождения. Однако озвученная металлургами позиция удовлетворила не всех, и предприятию предложили совсем свернуть в регионе производственную деятельность.
В Екатеринбурге 3 октября состоялась конференция, посвященная проблеме загрязнения рек севера Свердловской области. Инициатором мероприятия стали общественники и представители федерального заповедника «Денежкин камень». В повестке встречи звучал главный вопрос – многократное превышение содержания в реках региона тяжелых металлов. Местные жители винят в случившемся «Уральскую горно-металлургическую компанию» (УГМК), которая ведет добычу руды на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях.
Общественники не раз заявляли о потенциальной угрозе экосистеме «Денежкина камня», однако директор заповедника Анна Квашнина в ходе встречи с журналистами признала, что «никаких загрязнений в самом заповеднике нет».
«Мы зафиксировали высокие показатели содержания металлов в реках, которые впадают в реку Шевультан, протекающую по заповеднику. Но происходит это ниже по течению. Единственное, как пока отразилось случившееся на «Денежкином камне» – уже года два в Шевультане нет хариуса», – обрисовала ситуацию Квашнина.
По словам заведующего отделом научно-методического обеспечения, восстановления и охраны водных объектов ФГБУ «РосНИИВХ» Александра Попова, ученые делали заборы проб воды в 13 реках, самые крупные из которых – Тальтия и Шегультан. «Результаты проб негативные. Выявлено существенное превышение по содержанию в воде алюминия, меди, цинка, железа. Для нас стало неожиданностью обнаружить в воде алюминий, который никакого отношения к работе УГМК не имеет. Его нет в их рудах. Надо смотреть на проблему значительно шире», – подчеркнул эксперт.
В причинах происходящего с северными реками решили разобраться и специалисты УГМК. Исследования компании вскрыли сразу несколько факторов, влияющих на химическое состояние рек. По словам директора УГМК по горному производству Григория Рудого, территория вокруг Ивделя и Североуральска богата полезными ископаемыми, и с 1954 года здесь ведется активная геологоразведка. В настоящее время ГРР идет по нескольким месторождениям в направлении к границам Республики Коми и Пермского края, и воды как раз текут с запада. К 2020 году в этом районе будет поставлено на баланс несколько крупных месторождений, разведка которых ведется за счет государства.
Также в открытые водоемы, как выяснилось, попадают грязные воды с заброшенных бокситовых отвалов, которые находятся в районе села Полуночное. «Это старые грехи тех, кто на севере области занимался алюминием. Это 12 млн тонн отвалов с тяжелыми металлами, вода с которых идет в реки Тальтия и Ольховка», – пояснил Рудой. Дополнительный негативный эффект территория получает из-за откачки воды с шахт СУБРа – ежечасно предприятие откачивает до 180 кубометров кислых шахтных вод.
«Мы не отказываемся, что и наша ответственность во всем происходящем есть. Мы разработали программу мероприятий, которая разделена на два этапа. Мероприятия уже согласованы со специалистами Росприроднадзора региона», – подчеркнул Григорий Рудой.
Планируется, что на проблемной территории будет создана система каналов для поставки воды на новые очистные сооружения Ново-Шемурского карьера. Предварительно компания выстелила дно карьера для водосбора специальной пленкой, чтобы воды с опасными металлами не попадали в водоемы. В перспективе запланировано выстилание и бортов карьера.
Между тем специалисты УГМК, как прозвучало на конференции, пришли к выводу, что мощности запущенных очистных не достаточно, чтобы справиться со всем объемом загрязненной воды. В настоящее время горняки занимаются увеличением производственной мощности очистных со 150 до 400 кубометров воды в час. «Реконструкция будет идти без остановки действующих мощностей. К маю мы рассчитываем увеличить объем очистки», – пояснил Григорий Рудой.
Только в этом году компания потратила на реализацию плана мероприятий по очистке воды в реках севера Свердловской области порядка 300 млн рублей, а общая стоимость реализации программы превышает миллиард рублей. Несмотря на то, что причиной загрязнения являются не только горные работы на Шемурском и Ново-Шемурском карьерах, УГМК решила взять на себя полный комплекс финансирования проекта. «Мы за свои деньги решим эту проблему. Привлечение третьих лиц только затянет время», – подчеркнул Григорий Рудой.
По словам Александра Попова, через 3-4 года после того, как в реки перестанет поступать загрязненная вода, экосистема восстановится.
Ссылаясь на озвученную информацию, параллельно ведется работа по созданию очистных сооружений для поставки воды жителям Ивделя, «которые из-за загрязнения местных рек опасались за свое здоровье». До недавнего времени водозабор осуществляли непосредственно с реки Ивдель, но в АО «Святогор», которое принимало финансовое участие в проекте, изданию сообщили, что в скором времени объект водоочистки будет введен в эксплуатацию. «Очистные города Ивделя технически готовы к началу подачи воды в город. В срок произведен монтаж и испытания всех элементов. Запуск в эксплуатацию пришлось временно перенести в связи с тем, что Ивдельский муниципалитет не смог из-за отсутствия оборудования произвести очистку водозаборного колодца. Запуск без этой процедуры мог привести к быстрому выходу из строя нового дорогостоящего оборудования очистных», – обрисовал ситуацию собеседник «Правды УрФО».
«Принято решение помочь муниципалитету и заказать специальные грязевые насосы, при помощи которых можно эффективно произвести чистку колодца», – заявили в компании. В последних числах сентября заказанное оборудование доставлено из Москвы. На вторую половину октября запланирована подача воды населению Ивделя.
Примечательно, что некоторые экоактивисты, представляющиеся жителями Ивделя, заявили в ходе конференции, что УГМК должна свернуть свою деятельность по добыче полезных ископаемых. Однако ученые были вынуждены оспорить эту позицию.
«Уход УГМК с этой площадки приведет к катастрофе. Даже после того, как добыча здесь будет остановлена, у УГМК останутся мощности по откачке и нейтрализации сточных вод», – подчеркнул заведующий отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов ФГБУ «РосНИИВХ» Александр Попов. Доктор технических наук напомнил, что в Свердловской области уже есть примеры, когда излив неоткачиваемых и необезвреживаемых кислых вод с рудной выработки угрожал безопасности водоснабжения населенных пунктов Дегтярск, Левиха и других. «В тех случаях деньги на откачку и нейтрализацию вынужден выделять бюджет Свердловской области, а УГМК самостоятельно проводит необходимые мероприятия», – пояснил ученый.
Мария Шароглазова
По материалам: “Правда УрФО”