В музее Тропинина планируют экспозицию памяти Кобзона

Цикл «История одного шедевра»: от Полины Виардо до Иосифа Кобзона

«Историей одного шедевра» поделился со своими посетителями Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени. Цикл выставок открыл арт-проект «Портрет портрета», центром которого стало полотно художника Евгения Плюшара из частной коллекции музея. Полюбоваться знаменитым изображением возлюбленной Ивана Тургенева — певицы Полины Виардо — в формате долби диджитал удалось корреспонденту «МК».

Полина Виардо — личность без преувеличения манящая и неоднозначная. Доказательством тому могут служить как недвусмысленные отзывы современников о ее скромных внешних данных и магнетическом голосе, так и 40-летняя любовь замужней Виардо с писателем Иваном Тургеневым. Определенно ясно лишь одно — оказавшись перед портретом певицы в салонной атмосфере дворянского особняка, вы долго не сможете отвести от него взгляд.

В музее Тропинина планируют экспозицию памяти Кобзона
Фото: Иветта Невинная

Постоянная экспозиция Музея Тропинина сохраняет свое законное место. Однако работа Плюшара висит обособленно от нее. Подобно знаменитой оперной диве, картина требует сольной партии, и лишь музыка способна ей аккомпанировать. Идейный вдохновитель проекта «Портрет портрета», искусствовед Алина Махотина, так объясняет необычный выбор формата выставки:

— Нам очень хотелось сконцентрировать внимание посетителей именно на одной картине. Тем самым создать более глубокий диалог между зрителем и произведением — не только внимательно рассмотреть произведение, но и задуматься об эпохе, в которую оно была создано. Зал в прямом смысле заполняют комментарии самих современников Виардо: воспоминания, рецензии критиков о таланте певицы, ее необыкновенном голосе и светской жизни. Мы старались создать салонную атмосферу петербургских вечеров середины XIX века. Поэтому, любуясь картиной, можно слушать отрывки личных писем Виардо к своей подруге, французской писательнице Жорж Санд, на русском языке, а на французском — выдержки из переписки князя М.Виельгорского, рассказывавшего о петербургских гастролях знаменитой певицы. Тексты создают коллаж из фрагментов самых разных (и не всегда хвалебных) впечатлений.

Фото: Иветта Невинная

— Полина Виардо — это прежде всего музыка. Как вы обыграли этот аспект ее жизни в проекте?

— Если смысловой центр выставки — это сам портрет, то ее главным украшением является исполнение тех романсов, которые некогда пела сама Виардо. В рамках проекта их, а также знаменитый романс «Утро туманное» на стихи Тургенева споет Нина Шацкая (аккомпанемент Александра Покидченко).

Экспозиция во всех смыслах камерная: всего одна картина и лишь три дня на «общение» с ней. Уже с понедельника знаменитый портрет, подобно самой оперной диве, отправится в долгие гастроли. Куда — секрет, но некоторые тайны о дальнейшей судьбе глобального проекта нам удалось выяснить у директора музея Ольги Журавлевой.

— Почему портрет Полины Виардо стал первым в цикле «История одного шедевра»?

— Картина выбрана не случайно. Прежде всего потому, что имена Евгения Плюшара и Полины Виардо достаточно часто звучали в светских гостиных и сейчас занимают особое место в истории того времени. Он — известный салонный портретист, она — одна из пяти крупнейших вокальных див XIX века. К тому же эта картина крайне редко бывает в родных стенах музея. Поэтому открыть проект мы решили именно ей.

— Историю какого шедевра зрители увидят в следующий раз?

— Уже в понедельник состоится открытие новой экспозиции из этого цикла. На этот раз посетители познакомятся с портретом поэтессы Варвары Лизогуб кисти Василия Тропинина. Картина представляет собой уменьшенный вариант портрета из собрания Русского музея, она была приобретена в Париже коллекционером и искусствоведом Сергеем Подстаницким. С этим шедевром, раньше не экспонировавшимся, мы и познакомим наших посетителей.

— По какому принципу вы отбираете центральную работу выставки?

— Определяющим для нас, конечно, является качество произведения, его художественный уровень, который должен соответствовать музейной коллекции. Во многих частных собраниях представлены шедевры, не доступные знатокам и любителям искусства. Очень важна история работы, ее значение в русской культуре (это не только живопись, но и произведения разных направлений коллекционирования — от нумизматики до декоративно-прикладного искусства). Частные коллекции сегодня — это и отражение художественных вкусов наших современников, многие из них публичные и знаковые люди. Так, к примеру, предметы антиквариата составляют большую и интересную коллекцию в семье Кобзон, совместно с Нелли Кобзон мы планируем сделать экспозицию в память об Иосифе Давыдовиче.

Иветта Невинная

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Охрана не спасла «вора в законе» Аксена от СОБРа

Далее

Крах рынка микрокредитов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru