Но денег на спасение известного памятника у государства не оказалось
В преддверии Дня народного единства выяснилось: памятник Минину и Пожарскому, эта визитная карточка Москвы и символ самого праздника, находится в столь плачевном состоянии, что решено было объявить сбор народных денег на его реставрацию. В связи с этим возникает много вопросов, первый из которых: почему же государство не взяло на себя необходимые расходы?
По оценкам специалистов, стоимость реставрационных работ составляет 46 миллионов рублей. За месяц удалось собрать лишь два миллиона. Капля в море…
А все началось с того, что в конце 2016 года памятник Минину и Пожарскому был официально передан в ведение Государственного исторического музея. Тогда же профессионалы и получили возможность тщательно его исследовать. Вывод был неутешительный: состояние монумента вызывает серьезные опасения, необходима срочная реставрация.
— Памятник находится в плачевном состоянии, и время играет против нас, — поделилась с «МН» Мария Лемигова, начальник управления общественных связей Государственного исторического музея. — Поверьте, мы пытались найти спонсоров, обращались в крупные государственные и частные компании, и нигде поддержки не нашли. Для нас это был в некотором смысле шок. И, конечно, вот это решение — обратиться за помощью к народу — далось нам непросто. Оно, можно сказать, выстраданное. Да и стоять с протянутой рукой всегда нелегко. Но, в конце концов, этот памятник ведь и был воздвигнут на народные средства. В начале XIX века, когда монумент возводился, он стоил 150 тысяч рублей. 20 тысяч из личных средств дал император Александр Первый, остальные все деньги народные. Так что мы должны сохранить этот памятник, очень надеемся, что с помощью наших граждан справимся с этой проблемой.
Между тем, председатель комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Андрей Ковальчук смотрит на непростую ситуацию весьма оптимистично:
— Лично я в том, что на памятник собирают деньги простые граждане, не вижу ничего плохого. Он и возводился в свое время на народные средства, то есть участие людей в реконструкции этого памятника — уже своеобразная традиция. Вряд ли людям удастся собрать всю нужную сумму, и тогда уже подключится государство. Не волнуйтесь, конечно, никто не допустит разрушения символа нашей страны.
Ксения Позднякова
“Новый вторник”