Потерянные герои Афгана

Считается, что все военнослужащие, попавшие когда-то в афганский плен, давно найдены. Но сегодня появляется информация об офицерах, «застрявших» в этой стране на долгие 30 лет

Можно ли говорить о том, что «за речкой» до сих пор остаются забытые советские люди? Почему их не искали все эти годы? Да и захотят ли они вернуться в новую, незнакомую Россию?

В 90-е годы поиски попавших в афганский плен советских военнослужащих были своеобразным модным трендом. В страну, неожиданно ставшей «мирной» и даже вполне расположенной к России, кажется, не ездил только ленивый. Общественники, правозащитники, журналисты, артисты и художники дружной толпой искали советских граждан, оставшихся в этой стране. Одних только официальных организаций — от правительственных комитетов Совета министров РФ до западных правозащитных фондов — насчитывалось почти три десятка. Было даже налажено сотрудничество с вчерашними врагами — ветеранами-моджахедами, которые тоже помогали искать тех, кого совсем недавно убивали. А после того, как в Афганистан вошли американские войска, появилась совместная комиссия по поиску пропавших без вести российских солдат. В итоге Министерство обороны заявляло, что в плен к моджахедам попали в общей сложности 417 советских военнослужащих. Большинство из них, кто остался в живых, вернулись на родину. В начале 90-х была объявлена амнистия для военных, совершивших преступления за время прохождения службы, а это значило, что даже дезертиры и перебежчики могли не опасаться за свое будущее. До сих пор было известно всего о трех солдатах, которые приняли ислам и навсегда остались в Афганистане.

Казалось бы, вопрос этот давно закрыт. Но несколько месяцев назад заместитель руководителя организации «Боевое братство» Вячеслав Калинин заявил о невероятном: в Афганистане найден советский летчик, сбитый на своем самолете больше тридцати лет назад. Он жив и якобы заявил о своем желании вернуться в Россию. Осенью «Боевое братство» заявило еще об одном найденном летчике, тоже обнаруженном где-то на границе Афганистана и Пакистана.

Вячеслав Калинин в своем интервью призывает журналистов быть осторожными с полученной информацией. «Мне в течение дня уже позвонили около десятка человек из семей пропавших без вести летчиков, которые также были сбиты в воздушных боях на территории Афганистана и с тех пор судьба их неизвестна», — сказал он. Значит ли это, что за речкой все эти годы остаются солдаты и офицеры, оставшиеся в живых, и про которых, несмотря на всеобщие усилия, попросту забыли?

Загадка лейтенанта Пантелюка

Первые комментарии после появления сенсационной новости оказались очень скупыми. В «Боевом братстве» не захотели даже называть фамилию найденного человека. Но журналистам понадобилось совсем немного времени, чтобы вычислить его. Сергей Пантелюк, 1962 года рождения. На сохранившейся в архиве фотографии — симпатичный светловолосый парень в военной форме. И биография у него самая обычная для 25-летнего парня. Родился в Зеленограде, все детство провел в городе Батайске. Поступил в Ейское летное училище, женился и вот-вот должен был стать отцом. А потом 263-ю разведывательную авиационную эскадрилью, где служил Пантелюк, перекинули в Афганистан. В 1987 году подразделение стояло в Баграме. Сухая официальная информация говорит о том, что самолет Су-17 был сбит на высоте 3 километров. Это произошло так быстро, что ведущий пары даже не заметил, как пропал его ведомый.

Зато куда больше подробностей оказалось в книге, посвященной истории создания Су-17. Авторы дотошно изучили все аварии и катастрофы, случившиеся с этим самолетом. И не забыли упомянуть ту баграмскую трагедию.

Оказалось, что ракета вывела из строя двигатель, обесточила самолет, а это означало, что связь была тоже потеряна.

«Потом стало известно, что летчику удалось катапультироваться, но при приземлении он сломал ноги и был взят в плен. Душманы хотели обменять его на кого-то из своих, но раны не давали свободно передвигаться, поэтому афганцы парня попросту расстреляли. Агент нелегальной разведки указал место захоронения, но командование решило тело не доставать, чтобы не рисковать жизнями других солдат. Родственникам передали пустой гроб», — рассказывает военный историк Александр Киржач.

Интересно то, что Сергея Пантелюка видели живым уже через 5 лет после его мнимой смерти. По крайней мере, об этом заявил знаменитый скульптор и художник Михаил Шемякин, который в 1992 году оказался в Афганистане среди группы журналистов, проводивших свой поиск пропавших советских военнослужащих. Через некоторое время в газете «Известия» появилась короткая заметка об этой миссии, а рядом — фотография, на которой был изображен молодой светловолосый мужчина. И сам Шемякин, и авторы заметки не сомневались: это был летчик, которого уже все считали погибшим, и которому на родине уже успели установить памятник.

«Своего героя заметил случайно. Обратил внимание — парень явно не местный. Пообщаться тогда не удалось — боялся навредить. Да и снимок сделал украдкой. Мы сами были под жестким контролем», — вспоминал потом Михаил Шемякин. Почему тогда Министерство обороны не поверило журналистам и не начало поиск офицера? Или хотя бы не попыталось перезахоронить тело на Родине, если местонахождение могилы было известно? Возможностей для этого за 30 лет было предостаточно.

По одной версии, информация о том, что пилот жив и сейчас, поступила в представительство Россотрудничества. Нам так и не удалось выяснить, кто именно и как смог найти бывшего советского военного, но некоторые источники утверждают, что первыми его обнаружили американцы. Некоторые эксперты считают, что Сергей Пантелюк живет в одном из кишлаков Пакистана, где раньше находился лагерь для советских военнопленных.

Дочь летчика Лариса, родившаяся через несколько месяцев после его пропажи, живет в Батайске. Сейчас ей чуть за тридцать. «Мама поседела за одну ночь, когда узнала, что папа не вернулся из полета», — рассказывает девушка. О судьбе отца в семье не принято было говорить, тема оказалась слишком тяжелой для мамы. Последнее письмо пришло домой в августе 1987 года, за два месяца до того злополучного вылета. Совсем еще юная жена Сергея все эти годы ждала своего исчезнувшего супруга и больше не вышла замуж. Все подробности об отце Лариса узнала только в 16 лет. Жива и мать Пантелюка, ей уже за восемьдесят, и она по-прежнему надеется увидеть сына.

Старший лейтенант Андрей Баранов — еще одно имя, появившееся в прессе совсем недавно. Летчик второй авиационной эскадрильи штурмового авиаполка летал на Су-25 в Баграме. В начале сентября 1986 года он вылетел на боевое задание. Ветераны вспоминают, что это была «ночная охота» — экипаж искал и уничтожал машины и караваны моджахедов. На такие задания посылали только самых опытных офицеров.

Как пропала «сушка», до сих пор доподлинно неизвестно. Она просто исчезла. Поиски продолжались долго, но результата не дали. Ни сам самолет, ни летчика — живого или мертвого — найти так и не смогли.

Они просто не хотят возвращаться?

Уже сейчас в этой истории появляется много вопросов, на которые пока нет ответов. Ветеранские организации, которые вдруг стали обнаруживать одного пропавшего офицера за другим, подробных комментариев не дают, объясняя это тем, что лишние сведения могут помешать поискам. Некоторые эксперты предполагают, что речь идет не о двух найденных летчиках, а об одном и том же человеке. Представители МИД и Минобороны никаких заявлений не делают.

Но самое распространенное мнение среди специалистов заключается в том, что летчики на самом деле не хотят возвращаться домой. Прошло слишком много времени, и забытые в Афганистане люди давно привыкли к своей новой родине. «Пантелюк в 25 лет попал в плен, сейчас ему под 60. Сможет ли этот человек адаптироваться к жизни в новых условиях и в новой стране?» — задается вопросом Андрей Серенко из Центра изучения современного Афганистана.

Куда более конкретно высказался бывший командующий 40-й армией генерал Борис Громов. «Летчиков старались выручить сразу после того, как только они попадали в плен. Только Александра Руцкого выкупали два раза за большие деньги», — сказал Громов. Он подтвердил, что некоторые советские военнослужащие, попавшие в плен, в конечном счете оставались жить в Афганистане. Но при этом государство сделало все для их спасения. «Все, кто хотел вернуться, давно уже сделали это. А те, кто остался, сами приняли такое решение. Это их судьба, их личный выбор», — заметил генерал.

Наталья Пуртова

“Новый вторник”

Ранее

«На новой работе я приобрел больше, чем потерял»

Далее

Бравшая интервью у Путина журналистка потребовала 50 млн долларов после увольнения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru