Условия развода Британии и ЕС не устроили ни сторонников «Брексита», ни его противников
Обнародованный 15 ноября итоговый вариант «Брексита» — соглашения об условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС — вызвал беспрецедентный скандал в Лондоне, грозящий отставкой премьер-министру Терезе Мэй. В знак несогласия с условиями сделки кабинет Терезы Мэй один за другим покидают ключевые фигуры, первой из которых оказался министр по делам «Брексита» Доминик Рааб. В Палате общин Терезе Мэй заявили, что вслед за членами ее кабинета уйти должна она сама. Группа влиятельных консерваторов предлагает поставить вопрос о доверии премьеру Мэй на голосование. Однако сама она отступать не намерена и демонстрирует решимость вывести страну из ЕС любой ценой.
«Брексит» требует жертв
«Когда я стала премьер-министром в 2016 году, плана “Брексита” не существовало. Некоторые люди говорили, что сделать это (выйти из ЕС.— “Ъ”) невозможно, но я никогда не принимала эту точку зрения»,— напомнила Тереза Мэй членам Палаты общин обстоятельства своего прихода к власти и всю сложность задачи, с решением которой она была вынуждена столкнуться с первых дней своего правления.
Буквально за несколько часов до этого госпожа Мэй представила стране 585-страничное соглашение по «Брекситу»: результат двухлетних переговоров между Брюсселем и Лондоном, ставший попыткой найти компромисс между консерваторами и либералами, сторонниками и противниками выхода из ЕС.
Хотя правительство госпожи Мэй искало устраивающее всех соглашение пять часов, прийти к компромиссу так и не удалось: вскоре после согласования документа недовольные им члены кабинета министров начали подавать в отставку. Среди ушедших — министр по вопросам «Брексита» Доминик Рааб и его заместитель Суэлла Брейверман, министра труда и пенсий Эстер Маквей, замминистра по делам Северной Ирландии Шайлеш Вара, а также сотрудники правительства Энн-Мари Тревельян и Ранил Джаявардене, отвечающие за связи с парламентом.
Доминик Рааб, в частности, объяснил причины своего ухода тем, что не сможет «с чистой совестью поддерживать условия, предлагаемые для сделки с ЕС», поскольку условия по границам Северной Ирландии, по его словам, «представляют реальную угрозу целостности Великобритании».
Финальную версию «Брексита» с уточнениями британский парламент утвердит в декабре 2018 года, однако уже сейчас понятно: сделкой недовольны не только министры, но и многие законодатели. Когда Тереза Мэй 15 ноября презентовала соглашение законодателям, ей несколько раз пришлось приостанавливать выступление — привычные для британской Палаты общин неодобрительные крики были особенно громкими. Спикеру палаты Джону Беркоу пришлось призывать парламентариев дослушивать премьера и не перебивать ее.
Госпожа Мэй под улюлюканье законодателей объясняла: документ предусматривает «создание зоны свободной торговли для товаров», для них «будут действовать нулевые тарифы и не будет никаких сборов или количественных ограничений», в то же время остается «свобода для заключения новых торговых соглашений с другими партнерами в мире». «Ни у одной другой развитой экономики мира нет подобных договоренностей с ЕС»,— подчеркивала премьер-министр. Она сетовала, что решение сохранить Северную Ирландию в составе таможенного союза не устраивает в полной мере ни Британию, ни ЕС, но отказаться от действующих условий «было бы безответственно» и означало бы «отказ от выполнения обещаний, данных североирландскому народу».
«Премьер-министр просила парламент поддержать ее и настаивала, что «выбор ясен»: «Мы можем уйти без сделки, можем вообще отменить “Брексит”, а можем выбрать эту сделку».
Эти слова вновь были встречены криками и смехом, после чего план премьер-министра один за другими критиковали парламентарии. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин сказал, что правительство «погрузилось в хаос», назвал соглашение «провалом, наносящим огромный ущерб» и попросил отозвать его, поскольку у него «нет поддержки ни всего кабинета, ни парламента, ни страны». Парламент, по его словам, не может выбирать «между плохой сделкой и ее отсутствием».
Лидер Шотландской национальной партии в парламенте Иэн Блэкфорд возмутился, что в документе содержится не меньше ста упоминаний Северной Ирландии и ни одного упоминания Шотландии. «Если Северная Ирландия остается в едином рынке (ЕС.— “Ъ”), то почему Шотландия не остается?» — негодовал он.
Многие упрекали премьера в том, что Британия не покидает таможенный союз, интересовались возможностью второго референдума и спрашивали, что она будет делать, если соглашение не одобрит парламент. Тереза Мэй отвечала: она против отсутствия сделки и повторного референдума, в марте 2019 года Великобритания выйдет из ЕС во что бы то ни стало.
Наконец, сторонник «Брексита» консерватор Эндрю Бриджен сказал Терезе Мэй в лицо: вслед за ушедшими в отставку министрами должна покинуть пост и она.
Его однопартиец Джейкоб Рис-Могг, возглавляющий группу более чем из 50 депутатов-консерваторов, настроенных против премьера, также подтвердил, что будет голосовать за отставку.
Вскоре стало известно, что как минимум пять парламентариев написали письма с просьбой поставить вопрос об отставке премьера в Комитет 1922 — группу консерваторов в Палате общин, способную начать процесс голосования о доверии. Газета The Guardian сообщила, что еще до 40 членов партии могли направить такие же письма, но не стали афишировать это. Для вынесения вопроса на голосование нужны голоса 48 человек.
Несколько часов от Терезы Мэй ждали ответа на попытки отправить ее в отставку, однако в речи на вечерней пресс-конференции она не сказала ни слова об этом. Вместо этого премьер заявила, что ей жаль ушедших в отставку членов кабмина и она благодарит их за работу. Затем она подчеркнула: «С самого начала я знала, чего хочу для британского народа: уважать итоги их голосования на референдуме». А именно добиться полного контроля над границами, законами и деньгами. «И это именно то, что есть в соглашении»,— резюмировала госпожа Мэй.
На вопрос журналиста о том, что Тереза Мэй собирается делать, если парламент откажет ей в доверии, она ответила: «Пройду ли я через это? Да». «Лидерство — это о принятии верных решений, а не легких решений»,— подчеркнула она.
Безвыходный «Брексит»
Несмотря на бурю в британском парламенте, большинство соглашений — рамочные и требуют более детальной проработки. Так, еще предстоит разработать новую миграционную систему, которая определит критерии предоставления британского подданства, учитывая не происхождение мигранта, а его профессию и способность внести вклад в развитие страны.
Тем не менее основные условия будущего развода с Брюсселем уже обозначены. В частности, граждане ЕС, живущие в Соединенном Королевстве не меньше пяти лет, получат вид на жительство наряду с членами их семей. Визовый режим для краткосрочных поездок в Европу и Британию вводиться не будет.
Британские финансовые компании смогут работать в ЕС, если Брюссель сочтет правила их работы схожими с правилами союза. Сохранится свободная зона торговли, однако подробные правила торговли еще предстоит принять.
Вокруг границы Северной Ирландии, из-за которой у сторон было больше всего споров, по-прежнему остается много вопросов. Предполагается, что Северная Ирландия сохранит единую таможенную территорию с ЕС, а из-за этого в нем останется и вся Великобритания.
Если Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии выходит из ЕС, то граница должна быть закрыта, но по Белфастскому соглашению 1990 года она должна быть открыта.
Эту проблему решили, распространив таможенный союз на территорию всего королевства»,— пояснила “Ъ” руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
Такое соглашение называют «базовым»: оно вступит в силу только в том случае, если Брюссель и Лондон до конца переходного периода не смогут заменить его другим, «устанавливающим альтернативные механизмы» для отсутствия жесткой границы. При этом, хотя Британия по-прежнему надеется выйти из ЕС 29 марта 2019 года и завершить переходный период до конца 2020 года, стороны оставили за собой право один раз продлить его на ограниченный срок по взаимному согласию. В документе конечная дата обозначена как «31 декабря 20XX» года.
Комментируя столь странное обозначение даты, СМИ и британские парламентарии сразу сделали вывод, что выход из ЕС теоретически может затянуться до 2099 года.
В ЕС увольнения британских министров и возможность отставки Терезы Мэй комментировать не стали, да и о самом соглашении говорят сдержанно. Документ Брюссель собирается обсуждать на экстренном саммите 25 ноября, а голосовать по нему — в начале 2019 года. Глава Еврокомиссии Дональд Туск отметил, что «интересы 27 членов союза защищены», и выразил надежду, что члены ЕС «не внесут слишком много комментариев».
ЕС в сложившейся ситуации можно считать победителем, в то время как в Великобритании соглашение невыгодно всем, считает Елена Ананьева. «Упрощенно ситуацию можно представить так, что Евросоюз продавил свои условия, но это было неизбежно,— говорит эксперт “Ъ”, объясняя это в первую очередь решением вопроса по североирландской границе и сохранением всей Великобритании в таможенном союзе.— Для сторонников “Брексита” это не решение: выходит, что Британия подчиняется правилам ЕС, но не имеет права голоса и навсегда останется в таком формате в таможенном союзе. Но и противников выхода из ЕС это не устраивает: ведь условия, которые имела Британия, будучи членом ЕС, гораздо лучше, чем те, что получает сейчас. За что же они тогда боролись?»
Генеральный директор бельгийского королевского института международных отношений «Эгмонт», бывший посол Бельгии в Великобритании Йохан Вербеке, впрочем, считает: говорить о победителях и проигравших в контексте «Брексита» некорректно, поскольку «задача — не обыграть Лондон, а сделать так, чтобы выиграли обе стороны».
Екатерина Мареева, Галина Дудина
По материалам: “Коммерсантъ”